Лески для ловли на мормышку


Лески для ловли на мормышкуО такой детали оснастки, как леска, надо поговорить особо. Для мормышечной ловли гораздо чаще, чем для поплавочной, используют лески сверхтонкие (диаметром меньше 0,1 мм) и так называемые «зимние» лески. Причины понятны: у поплавочной удочки крючки и грузило разнесены на определенное расстояние, и при ловле на больших глубинах можно значительно увеличить массу груза - оснастка будет быстро достигать дна, а леска останется натянутой, позволяя фиксировать осторожные поклевки. Для мормышек этот способ не годится, чрезмерно их не увеличить. Вернее, увеличить-то недолго, но рыба начнет сторониться мормышек-переростков. Использование сверхтяжелых мормышек лишь отчасти позволяет лишить проблему - необходима особая леска, очень тонкая и «заточенная» конкретно под зимнюю ловлю.


В те времена, когда начиналось мое увлечение рыбалкой, зимой и летом ловили одной леской - большинство клинской, кое-кто гэдээровской, редкие счастливчики - «японкой», но об особой «зимней» леске никто и не слыхивал. Да и сейчас мнения о ней бытуют среди рыболовов самые разные. А. Яншевский, например, не так давно утверждал в «Российской охотничьей газете»:
«Много разговоров относительно "зимних" лесок возникает из-за того, что поставщики лесок в рекламных целях наносят маркировки "для зимы". В большинстве случаев это всего лишь рекламный трюк». Мнение категоричное, но все не так плохо. Конечно, в наше время и в нашей стране можно встретиться с чем угодно. В том числе и с леской в «зимней» расфасовке (в бобинах по 25 или 30 метров), с нерусским словом «Ice» на упаковке, написанным крупными буквами, и даже с изображенными там же какими-нибудь торосами или айсбергами. А внутри - обычная «летняя» леска далеко не лучшего качества.

Однако подделывают в этой жизни всё, от бриллиантов до проездных на метро. Не повод, чтобы огульно подозревать всех ювелиров и кассиров метрополитена. Как уже сказано выше, лучший способ избежать разочарования от подделки - не гнаться за дешевизной. Но какими же качествами должна обладать «зимняя» леска, чтобы не жалко было выкладывать суммы, в разы превышающие цену лески летней?

Во-первых, повышенная прочность. Об этом уже достаточно сказано в главе, посвященной поплавочной ловле - приведенная там таблица прочности лесок и потенциальных объектов ловли вполне относится и к мормышечным снастям. За счет чего достигается прочность? Современные материалы высочайшего качества, скрупулезное соблюдение технологии изготовления, калибровка с жесточайшими допусками, строжайшая проверка произведенной продукции на предмет мельчайших дефектов… Написал все это и понял: нет, никогда в России не будут производить свою леску экстра-класса. На такое только японцы способны. Даже у педантичных немцев не получается догнать по качеству лески Страну восходящего солнца. Хороши немецкие лески, но японские лучше. А из тех японских, что попадали мне в руки на первом месте произведенные компанией «Гранд» (за рекламу ни копейки не получено).

Во-вторых, чрезвычайно высокая износостойкость. Даже спиннинговая леска меньше в ней нуждается - края лунки никто не полирует с таким тщанием, как кольца и тюльпан спиннинга. Вместо этого «полируют» зимнюю леску, добиваясь высочайшей гладкости. И добиваются. Вместе с тем идеально гладкая поверхность препятствует обледенению.

В-третьих, устойчивость к самым низким температурам. Многие производители называют - 50° Цельсия как нижний предел сохранения рабочих качеств своих лесок. Игра беспроигрышная - ну какой же дурак попрется в минус пятьдесят на рыбалку? Но при - 34 ° грандовскую «айс-мейджик» интереса ради я проверил: час ловли выдержала, мягкости не потеряла. Дольше не выдержал я.

В-четвертых, отсутствие «памяти». Если на леске остаются следы сгибов, крохотная мормышка ее на большую глубину не вытянет.

В-пятых, повышенный удельный вес. Обычные лески имеют примерно одну плотность с водой, и вес их при регулировке работы системы «поплавок-грузило» или «кивок-мормышка» можно не учитывать. А тонущая леска перераспределяет вес оснастки, погруженной в воду - он уже не сосредоточен в одной лишь мормышке, а как бы «размазан» по всей длине лески. Результат - выигрыш в глубине, достигаемой той или иной мормышкой. Не в разы, конечно, но иногда и метр-другой важен. Да и чувствительность снасти возрастает.

Еще одно качество, присущее некоторым зимним лескам - идеальную прозрачность - однозначным плюсом признать нельзя. Считается что лески, помеченные заграничным словом «Fluorocarbon», абсолютно невидимы. В воде невидимы, для рыбы, - на воздухе ничего особенного, леска как леска. При этом флюорокарбоновые лески уступают в прочности другим зимним, и порой значительно, раза в полтора. Не слишком ли велика плата за невидимость? Велика или нет, решать тем, кто «невидимкой» пользуется. Для ловли форели в хрустально-прозрачной воде идеальная прозрачность качество полезное. Так ведь и прочность снасти при такой рыбалке терять не хочется, форель рыба сильная, бойкая, зимней апатии не подверженная…

А для ловли в сумраке больших глубин «невидимость» ни к чему. Там лучше ловить хорошо заметной красной зимней леской. Заметна она не для рыбы (ихтиологи уверяют, что уже на глубине пять-шесть метров красный цвет подводные обитатели не видят) - для рыболовов. Разглядеть лежащую на льду прозрачную леску-паутинку трудно, а зацепить ногой и оборвать легко. С леской красной окраски такие неприятности случаются гораздо реже.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru