Оснастка зимних поплавочных удочек. Выбор поплавка


Оснастка зимних поплавочных удочек. Выбор поплавкаПоплавок в зимней удочке – важный элемент оснастки. Он должен обладать высокой чувствительностью, то есть мгновенно реагировать на малейшее прикосновение рыбы к крючку, подавая рыболову хорошо заметный сигнал; и в тоже время не должен оказывать рыбе сопротивления, способного заставить ее выплюнуть насадку. Поплавки применяют двух видов: надводные и подводные. И те и другие отличаются от летних значительно меньшими размерами – нет нужды в далеком забросе оснастки, да и применяемые зимой насадки невелики по размерам. Удочку с подводным поплавком регулируют так, чтобы поплавок медленно тонул под тяжестью крючка с насадкой и грузила (если не используется так называемая «тонущая» леска, речь о которой пойдет ниже; обычная монолеска имеет примерно одинаковую с водой плотность и вес ее не учитывается), а под тяжестью одного лишь грузила – медленно всплывал.


Если снасть устроена правильно, то на дне водоема лежит только крючок с насадкой, а грузило не касается дна. Если роль грузила выполняет мормышка, то она касается дна лишь крючком с насадкой. Поплавок при этом полностью погружен в воду и находится на несколько сантиметров ниже ее поверхности. Настраивают снасть дома, экспериментируя в сосуде с прозрачными стенками – при взгляде сбоку лучше видны нюансы в работе оснастки. А на водоеме лишь определяют точку фиксации поплавка в зависимости от глубины в месте ловли. На каком расстоянии должен находиться от поверхности поплавок?

Это зависит от многих факторов. От силы ветра, например: чем ниже опущен поплавок, тем меньше передаются ему колебания, возникающие по действием ветра в леске – в том небольшом ее отрезке, что соединяет поплавок и кончик удильника. От породы рыбы: лещ, например, при поклевке поднимает насадку достаточно высоко, и лучше заглубить поплавок, чтобы осторожная рыба не почувствовала раньше времени тяжесть грузика. Плотва, напротив, очень часто поплавок не поднимает – он колеблется на месте, «дробит», – и чем меньше величина заглубления поплавка, тем легче разглядеть поклевку. Острота зрения рыболова тоже играет свою роль.

Чтобы самые слабые движения крохотного поплавка были лучше видны, его верхнюю часть делают с плоским срезом и окрашивают его белой краской, либо наносят концентрические круги, белые и черные. Особенно это важно в глухозимье, когда поклевки едва заметны: поплавочек чуть вздрогнул, и на этом все завершилось, мотыль снят с крючка… Преимущества оснастки с притопленным поплавком очевидны: на поплавок не намерзает лед, хорошо видны малейшие прикосновения к крючку с насадкой. Рыба не ощущает вес грузила, когда при поклевке поднимает насадку со дна. Однако сколько-нибудь заметное течение быстро затягивает подводный поплавок в глубину. Для ловли на течении лучше применять надводные поплавки с избыточной плавучестью. Если течение достаточно сильное, то к леске привязывают на отдельном поводке длиной 25–30 см свинцовый груз, который ложится на дно и удерживает крючок с насадкой от сноса под лед. Насадка остается свободной и, колеблемая течением, привлекает рыбу. При не очень сильном течении роль грузила иногда выполняет крупная мормышка, лежащая на дне, а насадка на ее крючке увеличивает вероятность поклевки.

Еще один вариант ловли на течении – оснастить удочку свободно скользящим грузиком, ограничив его движение по леске двумя стопорами. Два или три коротких поводка с крючками в этом случае расположены ниже, чем груз. Примерно так же устроены и зимние подпуски, о которых речь пойдет в одной из нижеследующих глав (но крючков на них ставят значительно больше). Особой оснастки требует поплавочная ловля на очень мелких местах, когда нижнюю поверхность льда и дно разделяют 20–25 см. Между тем на мель заходит порой крупная и осторожная рыба. Пугает ее не столько свет, поступающий через лунку (он попадает под лед, даже если для маскировки присыпать лунку снегом), сколько изменения в освещенности, вызванные движениями рыболова. Вариантов успешной ловли в таком случае два: либо подальше отодвинуть от освещенного участка дна крючки с насадкой, либо самому отодвинуться от лунки.

В первом случае вместо концевого грузила в оснастку вводят легкую планирующую блесну (лучше, если она будет без крючка, во избежание лишних зацепов). Блесна, опускаясь на дно по пологой траектории, утаскивает крючки за пределы освещенной зоны. Можно сесть в отдалении от лунки и ловить длинным, около полутора метров, удильником (обычно используют верхние колена от летних удочек или короткие телескопические спиннинги). Поплавок в этом случае нужен надводный, с длинной антенной, поднимающейся над краями лунки. Но этот способ трудно применить, если с зашедшей на мелководье крупной рыбой приходится столкнуться неожиданно (а так чаще всего и случается). Откуда бы, в самом деле, взяться в ящике рыболова-зимника колену от летней удочки?
 
автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru