Густера и особенности зимней ловли


Густера и особенности зимней ловлиГустерой отнюдь не везде называют ближайшую родственницу леща. В некоторых регионах, на Дону, например, густерой именуют жилую, речную плотву (в отличие от заходящей из моря тарани), а настоящую густеру зовут ласкиркой - совершенно ошибочно, живущий в море ласкирь не приходится ей даже дальним родственником. В средней полосе многие малоопытные рыболовы упорно называют густеру подлещиком (отчасти из соображений престижа: леща, хоть и небольшого, ловить как-то почетнее), а на Верхней Волге - «лаврушкой». Густера действительно внешне напоминает подлещика, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить отличия: грудные и брюшные плавники густеры у основания имеют красноватый оттенок, а у леща все плавники серые; в спинном плавнике у нее восемь лучей (у леща девять), чешуя и глаза крупнее. К тому же у подлещика по мере роста чешуя начинает желтеть, а крупная густера так и остается серебристой с синеватым отливом.


Мнения о достоинствах густеры у рыболовов-любителей бытуют самые противоречивые. Одни считают, что ловля густеры по-своему весьма увлекательна, а по вкусовым качествам эта рыба не уступает подлещику. Другие густеру совершенно не уважают, нередко доводится слышать такие высказывания: «Тощая, костей в ней больше, чем мяса!», «Густеру в котел положить - уху испортить!», «Стая густеры подвалила - меняй место, леща не дождешься!».

Отчасти правы и те, и другие. Мясо густеры и в самом деле для ухи не пригодно, горчит, особенно летом, когда растительная пища составляет значительную часть в рационе густерок. Но ведь «грешат» этим и другие карповые - и плотва, и красноперка. А завяленная крупная густера свои кулинарные недостатки полностью теряет, и действительно может потягаться вкусом с подлещиком. Удильщика, нацеленного на крупную рыбу, крайне раздражает мелкая, десятисантиметровая густера, постоянно теребящая насадку; да и любитель ловли сетями не обрадуется, когда вытащит «путанку», набитую густерой: вроде рыбы и много, а взвесишь улов - кошкины слезы. Тело у густеры очень высокое, и сплющено с боков даже сильнее, чем у леща, - и в сеть с достаточно крупной ячеей путаются рыбы незначительного веса. А времени, чтобы выпутать каждую густерку (особенно из трехстенной сети), уходит изрядно, и рыбак лишь понуро матерится: «Опять, б…, бумаги наловил…»

Однако пренебрежительно к густере можно относиться там, где много другой, лучшей рыбы. На водоемах близи мегаполисов (на подмосковных водохранилищах, например) густера вполне желанный гость в рыболовных садках. К тому же густера зимой менее чувствительна к ухудшению кислородного режима и иногда, в глухозимье, спасает любителей подледного ужения от безрыбного и бесславного возвращения домой: плотва и окунь не клюют, щуки и судаки лишь мнут живца на жерлицах, и кажется, что пора сматывать удочки, - однако вдруг кивок согнулся, медленно выпрямился, или же «задробил» в лунке поплавок, - и вот уже на льду вяло кувыркается увесистая густерка… И, надо заметить, что в такие моменты выглядит густера совсем не тощей и не костлявой.

Но, без сомнения, любителям побороться с крупной и сильной рыбой, поводить ее на тонкой снасти - в общем, получить порцию адреналина - с густерой связываться не стоит. Растет она медленно, и поймать в наше время густеру тяжелее полукилограмма - большая удача. Про адреналин и говорить нечего - если прицепить к крючку кусок фанеры, сопротивление при вытаскивании он окажет примерно той же силы, что и густера. Густера держится в местах с тихим течением, в речных заливах и плесах; в относительно неглубоких озерах собирается в ямах с илистым или глинистым дном, в больших и глубоких озерах и в водохранилищах редко уходит на глубину, превышающую 8-10 метров. Специальное подледное ужение густеры бывает лишь весной, по последнему льду, когда эта рыба собирается в достаточно густые преднерестовые стаи.

При ловле со льда применяют поплавочные удочки, позволяющие ловить из 2-3 рядом расположенных лунок. Оснастка мало чем отличается от аналогичной удочки для ловли плотвы: небольшой поплавок, огруженный так, чтобы находился ниже поверхности воды, концевое грузило, небольшой крючок и чуть выше на отдельном поводочке мормышка, тоже небольшая - рот у густеры маленький, да и распахивать его во всю ширь рыба не спешит, пробует насадку так, словно до конца испытывает сомнения: выплюнуть или все же проглотить? Поплавок при этом слегка подергивается, «дробит», а затем слегка притапливается или приподнимается (в зависимости от того, на крючок или на мормышку последовала поклевка) - тогда-то и надо подсекать.

Ловят густеру и на мормышку с кивком - мормышки в этом случае употребляют самые крохотные, шаровидные, с длинными крючками № 2 - № 2,5. Рыболовы разных регионов отмечают любопытный момент: густера клюет чаще, если нижняя часть мормышки темная, из окислившегося свинца без какого либо покрытия, а верхняя - блестящая (посеребренная или с покрытием из отполированной латунной фольги). Кивок применяется длинный и очень чувствительный, леска тонкая, диаметром 0,08 - 0,1 мм. Если приходится ловить на течении или на большой глубине, лучше применять вольфрамовые мормышки, либо оснащать удочку двумя или даже тремя свинцовыми. Однако известны случаи, когда переход на вольфрамовые мормышки резко ухудшали клев густеры - рыба при поклевке пугалась подозрительно большого веса, оказывавшегося у нее во рту. Но одно ограничение при любых условиях необходимо соблюдать: нельзя увеличивать размер крючков и мормышек.

При слабом клеве случается, что густера лишь теребит, посасывает кончики свисающего с мормышки мотыля, создавая впечатление, что с насадкой шалят мальки или колюшка, иногда в таких случаях при резкой подсечке удается забагрить рыбу нижним крючком или нижней мормышкой (зацепленная за брюхо, густера идет боком, тяжело, и может показаться, что попалась куда более крупная рыба). В таких случаях приходится насаживать одного мотыля «чулком» или применять личинки репейной моли - кое-что поймать удается, но рыбалка становится вовсе уж унылой.

Для более результативной ловли лунки следует прикармливать. Наиболее успешно можно приманить густеру мелким кормовым мотылем, но если в водоеме изобилует мелкий ерш, лучше применять растительные прикормки - иначе придется менять место. Ловят густеру и на мормышку без насадки, привязывая к крючку шерстинки либо надевая разноцветные кусочки кембрика. Приемы игры следующие: сообщив мормышке самые мелкие колебания, ее медленно поднимают не выше чем на 15-20 см ото дна, затем так же медленно опускают, поклевки чаще всего происходят во время подъема. Ловля эта достаточно трудная - нелегко разглядеть среди колебаний кивка те, что свидетельствуют об осторожнейшей поклевке густеры.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru