Зимняя ловля карася на водоемах Краснодарского края


Зимняя ловля карася на водоемах Краснодарского краяКарась зимой ловится на удочку далеко не везде. Даже в одних и тех же климатических условиях одного и того же региона на одних водоемах караси клюют подо льдом, проявляя особенную активность в периоды перволедья и последнего льда, а на других озерах, карьерах и прудах – ни единой поклевки, хотя эхолот показывает стаи карасей, стоящих у дна и не зарывшихся в ил. У нас, на водоемах Северо-запада, зимнее ужение карасей распространено мало, чаще всего караси попадаются на крючок или мормышку случайно, при ловле ротана – главной добычи зимних удильщиков на небольших непроточных водоемах. Поэтому приведем обзор методов зимней ловли карася, сделанный по сообщениям рыболовов южных регионов России, – там занимаются подледной ловлей карасей значительно чаще, особенно после массового появления амурского серебряного карася.


На водоемах Краснодарского края подледное ужение серебряных карасей практикуется с середины 80-х годов, когда эти рыбы утратили привычку зарываться в ил и впадать в спячку, – зимой они продолжает активно кормиться, а значит – и клевать. По наблюдениям краснодарских рыболовов, клев карася в течение зимы подвержен сильным колебаниям, но в иные дни продолжается с рассвета до захода солнца, достигая пика к полудню. В качестве приманки используется почти исключительно мотыль: крупный для насадки, мелкий – для прикормки. В те дни, когда на льду скапливается множество рыболовов, необходимость в прикормке отпадает: местные удильщики считают, что активизации клева способствует большое количество мотыля, попадающее в воду на крючках. Также рыболовами-краснодарцами замечено, что столпотворение и шум на льду не только не пугают карасей, но даже заметно улучшают результаты ловли.

Надо сказать, что выводы кубанских коллег мне представляются несколько спорными. Едва ли мотыль, используемый в качестве насадки, сможет сравниться численностью с мотылем, водящимся в водоеме и добываемом карасями из ила. Гораздо вероятнее, что рыбу привлекает «кислородная» прикормка, – т. е. улучшенная аэрация воды в тех местах, где лед густо усеян лунками.
Снасти применяются обычные: удочки с кивком или поплавком, оснащенные леской 0,10—0,12 миллиметра. Наиболее ходовые мормышки – небольшие «капельки» и «дробинки» из темного свинца без покрытия (свежеотлитые мормышки выдерживают до появления темного слоя окислов, либо искусственно чернят). Приемы игры мормышкой обычные.

Зимние поклевки краснодарских карасей осторожные, но уверенные: рыба разом всасывает мотыля вместе с мормышкой. Поэтому даже при малозаметном движении кивка нужна незамедлительная подсечка. Если она окажется пустой, необходимо быстро поправить или обновить насадку и снова опустить ее на дно. После пустой подсечки карась далеко не уходит от лунки и может снова клюнуть, как только насадка окажется на дне. На крючок обычно насаживают три-четыре мотыля. Караси (очевидно амурские, либо их помесь с «аборигенами») попадаются крупные, до двух килограммов весом, поэтому лески местные рыболовы используют более толстые, чем краснодарцы – диаметром до 0,17 мм. А в тех местах, где может клюнуть карп, – до 0,20 мм.

В остальном снасти и насадки мало отличаются от краснодарских: удочки с кивком или поплавком, небольшие свинцовые мормышки, наживка – пучок мотылей. Берут луганские караси в основном со дна, но случается ловить их и вполводы. Если клев прекращается, полезно немного поиграть мормышкой, и иногда он возобновляется. Прикормка, по мнению местных рыболовов, зимой существенно на клев карася не влияет. Любопытно, что когда выпадают редкие в наше время суровые зимы, караси в луганских водоемах клевать не перестают: ловятся и в двадцатипятиградусные морозы, когда лед достигает почти метровой толщины, и в теплые зимы с частыми оттепелями… Клев, как правило, прекращается только при сильных перепадах давления.

Обобщая опыт зимней ловли краснодарских рыболовов, а также летнего ужения в отвес на мормышку, можно сделать вывод: судя по всему, яркое покрытие мормышки карася не привлекает, а в некоторых случаях даже отпугивает – и назначение мормышки состоит лишь в том, чтобы быстрее доставить насадку на дно водоема. С тем же успехом можно ловить и на крючок с грузилом, но мормышка делает удочку более чувствительной к осторожной поклевке карася.

Иногда рыболовы применяют для подледной ловли карася снасти, не совсем обычные для зимней рыбалки: летние поплавочные удочки. Вернее, их верхние колена длиной около полутора-двух метров. Связано это с тем, что караси часто клюют на мели, где расстояние от дна до нижней кромки льда составляет 30–50 см и рыба пугается, если рыболов сидит непосредственно над лункой. Если же расположиться в 1, 5–2 метрах от лунки и следить за поклевками по движениям длинной антенны летнего поплавка, торчащей над краем лунки, ловля бывает успешной (чтобы уменьшить обмерзание поплавка, тело его находится ниже поверхности воды, а наверх выдается только антенна). Поводки для крючков делают значительно короче, чем при летнем ужении, либо ставят мормышки.

Надо заметить, что в Краснодарском крае многие рыболовы используют для ужения карасей вершинки от летних удилищ. Но, поскольку рыбалка происходит на более значительных глубинах, причина у нетрадиционного использования летних снастей иная: в регионе с теплым климатом, где даже не каждую зиму водоемы покрываются льдом, культура подледной ловли развита гораздо слабее, чем на севере, и многие любители попросту не имеют настоящих зимних снастей.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru