Зимняя ловля окуня на мормышку


Зимняя ловля окуня на мормышкуОкунь широко распространен в водоемах нашей страны. Он населяет пруды, озера и водохранилища, реки (кроме горных), опресненные заливы многих морей. В Балхаше обитал родственный вид - балхашский окунь, ныне практически вытесненный судаком. Тело окуня зеленовато-желтое, на боках темные вертикальные полосы, иногда малозаметные - в зависимости от цвета дна и состава воды окунь может быть и очень светлым, и почти черным. В безлюдных местах, где окуней мало кто ловит, они могут дорасти до 50 сантиметров длины и 3 килограммов веса; с определенного возраста основной прирост окуней идет не длину, а в ширину и толщину, отчего крупных окуней уважительно зовут «горбачами», в отличие от мелких прогонистых «матросиков». Писать про зимнюю ловлю окуней очень легко - излагая свой и чужой опыт, можно выдавать текст погонными километрами… Но…


Писать про зимнюю ловлю окуней очень сложно, гораздо проще наловить по первому льду самих окуней… Такой вот парадокс. Дело в том, что окуня ловили практически все, кто выходил со снастями на лед (там где окунь водится, разумеется) - ловля плотвы, столь же широко распространенной, все-таки требует больших навыков и умений от рыболова. И практически все, кто брался за сочинение рыболовных книжек, писали про ловлю окуней… Не хочется исполнять в сотый раз старые песни о главном, хорошо известные большинству рыболовов. А с другой стороны, на перегруженных рыболовами водоемах центральных областей даже для ловли незамысловатого окуня придумано множество рыболовных хитростей и разновидностей базовых способов ловли - если вдаваться в тонкости, то невозможно станет объять необъятное в обзорной книге по зимней рыбалке, надо сочинять отдельный, лишь окуню посвященный опус, - и томик получится весьма увесистым.

Поэтому по ловле окуней я пройдусь достаточно бегло, - и заранее извиняюсь перед рыболовами, кому содержание дальнейших страниц покажется тривиальным и общеизвестным. Это скорее ликбез для начинающих - для тех, кто к летней рыбалке пристраститься успел, а теперь, не желая расставаться на полгода с любимым увлечением, размышляет о первых своих шагах на поприще зимней рыбалки - какую снасть приобрести и куда с ней отправиться… Отправляйтесь за окунем по первому льду - тогда гораздо меньше шансов на то, что первый опыт обернется первым разочарованием.

Ловля на мормышку

Поплавочными зимними удочками специально окуней не ловят, хотя полосатики небольших размеров клюют на них довольно бойко. Но если вместо ожидаемой плотвы или густеры к лунке подошла стая окуней, лучше перенастроить снасть на ловлю мормышкой (а еще лучше держать наготове в ящике заранее оснащенную мормышечную удочку). Окунь все-таки хищник, и на активно движущуюся насадку улов будет всегда больше, чем на неподвижную. Удильники для ловле на мормышку более подробно описаны в первой части и ниже, в главе, посвященной ловле плотвы, - окуневые удочки ничем особенным не отличаются, разве что кивок чаще всего нужен более упругий и короткий (металлический, из витой или пластинчатой пружины, длиной 5-7 см), чем при ловле плотвы, подлещика и других осторожно клюющих рыб, - поклевка у окуней, особенно по первому и последнему льду, уверенная и заметная. Но в глухозимье и энергичного окуня в некоторых водоемах одолевает апатия, тогда нужны самые чуткие кивки, фиксирующие легчайшие прикосновения к мормышке.

Самые тонкие лески (диаметром менее 0,1 мм) используют при ловле окуней редко, опять же при ловле в глухую зимнюю пору на крохотную мормышку, обычно же ставят леску 0,12-0,14 - на небольших и относительно неглубоких водоемах окуни собираются в разновозрастные стаи, и после 50-граммового «матросика» вполне может клюнуть увесистый горбач. На обширных озерах и водохранилищах стаи окуней гораздо более «отсортированы» по размеру, и держатся в разных местах: рыболовы, целенаправленно охотящиеся за горбачами, предпочитают не бурить лунки на глубинах не менее 4, даже 5 метров. Но такой выбор места ловли позволяет отсечь поклевки мелочи, не более того, - крупные окуни, преследуя малька, могут оказаться на мели, на глубине 25-30 см.
 
Мормышек для ловли окуня придумано множество. Выбор конкретной мормышки зависит от многих факторов, но общий принцип прост: размер и вес мормышки прямо пропорциональны глубине, силе течения, размеру рыбы и ее активности. Мало подобрать мормышку, соответствующую условиям ловли, надо ее правильно привязать. Активный окунь клюнет на любую мормышку, хоть бы и привязанную наоборот, сгибом крючка вниз - удачных подсечек станет меньше, но рыба будет ловиться. Но апатичный окунь очень часто клюет особым образом (особенности окуневого клева хорошо можно разглядеть при ловле «вприглядку» - когда рыболов ложиться на лед, приближает лицо к лунке и прикрывается чем-нибудь от солнечного света).

Так вот, окуни медленно приближаются к насадке, затем с минимальной дистанции втягивают ее пасть и мгновенно выплевывают обратно - не прикасаясь фактически к мотылю или крючку, работает струя воды из пасти рыбы. Неправильно висящая мормышка - цевье крючка близко к вертикальному положению - в пасть окуня не попадет, ударит о губу металлом и поклевка на этом завершится. Горизонтально висящая мормышка сработает в такой ситуации лучше, будет свободно входить и выходить в распахнутый рот и рыбу не испугает, но момент для удачной подсечки угадать крайне трудно, очень уж он недолог - леска и кивок обладают некоторой инерционностью, и показывают происходящее а дне с запаздыванием; для того, собственно, и ловят «вприглядку» - чтобы подсечь «балующегося» окуня в тот краткий миг, когда мормышка исчезает в его пасти.

Лучшим образом в подобной ситуации сработает мормышка, цевье которой наклонено к горизонту под углом, близким к 45° - велика вероятность, что жало крючка слегка зацепит губу рыбы, мормышка задержится в пасти и рыболов успеет среагировать на движение кивка. Сверхтяжелые вольфрамовые мормышки привязывают особым способом - вольфрам и его сплавы плохо обрабатываются и острые края отверстия зачастую перерезают леску. Поэтому отверстие делается увеличенного диаметра, в него вставляется кусочек самого тонкого кембрика, а затем уже в кембрик продергивается леска. На крючки мормышек для безнасадочной ловли часто подсаживают две-три бисеринки разных цветов, или одну бусинку чуть покрупнее, или совсем крохотные отрезки кембрика.

Раньше считалось, что эти искусственные подсадки как-то имитируют естественный корм, теперь специалисты мормышечной ловли все чаще рассуждают о дополнительных звуках и вибрациях, производимых бисером или кембриком при ударах о металл мормышки или крючка, и привлекающих рыбу. Может, так и оно есть, но клев улучшают и подсадки кусочков пористой резины - а они звуков и вибрациям не способны… Надо полагать, на деле все сложнее, и имеет место сочетание разных воздействующих на рыбу факторов. Для безнасадочной ловли используется группа приманок, которые назвать мормышками затруднительно. Если «чертик» еще может с некоторой натяжкой считаться мормышкой, то «микроб» скорее микробалансир - хвостик из щетины придает приманке маятникообразное движение. «Жук» вообще не отнести ни к блеснам, ни к мормышкам - состоит он из свинцового грузика (форма может быть различной) с привязанными сбоку 2-3 крючками.
 
Ну а как классифицировать «вертолет», я не знаю. Зимний микродевон? Некоторые из этих приманок («микроб», «чертик») обладают широким спектром действия и применимы на самых разных водоемах. Другие годятся на лишь для определенных условий. Например, на Ижорском пруду в Колпино (это довольно обширный, несколько километров в длину, и глубокий разлив р. Ижоры) окуни у меня отлично клевали на «жуков», полностью соответствующих названию: с грузиком в форме сплюснутого овала размером 15х10х4 мм. А в других водоемах поклевок на таких «жуков» не было, зато неплохо работала приманка меньших размеров с грузилом в форме вытянутого цилиндра. Очевидно, что для ижорских окуней жуки - водолюбы и плавунцы - привычная пища, в отличие от полосатиков, обитающих в иных водах.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru