Зимняя ловля азиатской корюшки


Зимняя ловля азиатской корюшкиНа востоке нашей страны водится родственный вид - азиатская корюшка, мало отличающаяся от своих европейских родственниц как образом жизни, так и размерами. Обитает она в опресненных прибрежных водах Северного Ледовитого океана (доходя на западе ареала до устья Енисея) и Тихого океана, поднимаясь в мае-июне для нереста в реки Сибири и Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки, Сахалина, Командорских и Шантарских островов. Питается корюшка ракообразными и молодью других рыб, не брезгует и мелкими медузами. Азиатская корюшка, как и европейская, - рыба стайная и обычно собирается в густые косяки на местах своей жировки: на прибрежных участках моря с песчаным дном и глубиной 15-20 метров.

Приморские рыболовы ловят корюшку со льда несколько иначе, чем их коллеги на Балтике. К зимней удочке с жестким хлыстиком без кивка привязывают основную леску необходимой длины диаметром 0,2-0,25 миллиметра. Ее соединяют со ставкой меньшего диаметра, на конце которой фиксируют грузило «оливку» весом 10-20 граммов - в зависимости от глубины ловли. К ставке на удалении 15-20 сантиметров один от другого крепят несколько крючков № 2-3,5 на коротких поводках из скрученной лески. Делается это следующим образом: в колечко крючка заводят отрезок лески и завязывают узлом так, чтобы образовалась петля диаметром до 6 миллиметров. Концы лески затем скручивают и соединяют узлом со ставкой, как показано на рисунке. На крючки насаживают небольшие шарики (диаметром 3-4 миллиметра) желтого, салатного или оранжевого поролона.

Снасть опускают в лунку, пока грузило не коснется дна, и извлекают из нее «махами», или плавно, или короткими рывками, поднимая снасть на 20-30 сантиметров, затем снова опускают. Если у дна клева нет, пробуют ловить вполводы или в верхних слоях. Поклевка корюшки хорошо ощущается рукой. Подсечки не требуется, так как рыбка сама засекается на крючке. Если же делать сильную подсечку, можно порвать леску или поводок, так как иногда попадается крупная навага. Поскольку крючков на снасти несколько, надо следить за тем, чтобы они не цеплялись за кромку льда при вываживании рыбы. Как только корюшка покажется из воды, берутся рукой за поводок и легким движением стряхивают рыбу на лед. Губы у корюшки нежные, и она легко слетает с крючка.

Похожей снастью ловят корюшку и на Камчатке. Корюшка там крупнее и приходится привязывать более крупные крючки. Сахалинские любители зимней рыбалки ловят корюшку удочками разных типов, оснащая их небольшими катушками. Некоторые по старинке предпочитают удочки с мотовильцами. На катушку или мотовило наматывают необходимый запас лески диаметром 0,4 мм и привязывают к ней ставку (на Сахалине ее называют «гирляндой») из 0,20—0,25-миллиметровой лески длиной 2-2,5 метра с несколькими крючками № 5-№ 6.

Одни рыболовы предпочитают привязывать крючки непосредственно к ставке, другие - на коротких поводках, на удалении 20-30 сантиметров один от другого. Грузила сахалинские рыболовы используется более тяжелые, чем в приморском варианте той же снасти: до 30-35 гр., объясняя это более сильными приливными и отливными течениями. Насадка, как и в Приморье, - кусочки поролона, зеленого, желтого или красного. Ловят сахалинцы одной-двумя удочками из лунок, просверленных на удалении полутора метров одна от другой. Если клев активный, то вторую удочку приходится откладывать в сторону.

В качестве прилова попадается камбала, навага и малоротая корюшка (она же «дворняжка», «огуречник» и «прибойка»). Малоротая корюшка - относящаяся к отдельному роду Hupomesus семейства корюшковых - обитает в тех же водоемах, что и азиатская корюшка: в опресненных участках восточной части Северного Ледовитого океана и азиатской части Тихого, в реках Камчатки, в озерах Сахалина, на Амуре и Уссури. По размерам она значительно меньше своих описанных выше собратьев и крайне редко превышает длиной 18 см. Поэтому для специальной ловли малоротой корюшки применяют мелкие крючки - № 2,5-№ 3,5. Но чаще ее ловят не специально, а попутно.

Малоротая корюшка бывает двух разновидностей: проходная, нерестящаяся в реках, и океанская - она нерестится на мелководном галечно-песчаном взморье, буквально в полосе прибоя - и рыболовы Амурского залива ловят ее в апреле и мае с берега местной разновидностью наметки, именуемой «загребным сачком». Поднявшийся ветер иногда выбрасывает волнами на берег огромные количества малоротой корюшки. Такой же беде подвержена и дальняя родственница корюшек - мойва, мечущая икру в полосе прибоя схожим образом и никогда не заходящая для нереста в реки.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru