Зимняя ловля леща


Зимняя ловля лещаРыболовы-«лещатники» - особая каста среди любителей рыбалки, пользующаяся большим уважением у коллег по увлечению. Вроде бы распространен лещ широко, водится во многих водоемах бассейнов Каспийского, Черного, Белого и Балтийского морей, в реках Кавказа, Средней Азии (в бассейне Амура обитают два вида лещей, относящиеся к двум отдельным родам семейства Карповые). Почти всюду водится лещ, и все его ловят, а вот поймать удается не каждому… Вернее, не так - ловят, много и часто, но… По мнению ихтиологов, дорастают лещи до 6-7 кг, а попадаются любителям в основном экземпляры, чей вес измеряется лишь сотнями граммов. Не те лещи. Мелочь. Подлещики, как называют их рыболовы. А поймать матерого, многокилограммового, много чего на своем веку повидавшего леща ой как не просто. Случайно лещ может попасться любому рыболову, а вот ловить трофейных лещей регулярно, именно за ними охотиться и добиваться успеха - это удел «лещатников».


Крупные лещи на зиму уходят на глубину, в зимовальные ямы, - факт общеизвестный. Но он не означает, что лещи в тех ямах стоят всю зиму, безвылазно и постоянно. Лещ в спячку не впадает, обмен веществ у него идет, хоть и замедленный. Значит, и кушать время от времени хочется. На кормежку лещи выдвигаются на более мелкие места, глубиной 4, а то и 2-3 метра, - там больше корма. Идут стаей, во главе вожак - самая крупная самка. Не потому, что прочие лещи признают ее опыт и авторитет, все проще: механизм стайного поведения рыб основан на том, что вся стая ориентируется на рыбу-лидера - куда двинулся лидер, туда потянулись и остальные.

Лидер, понятное дело, должен быть хорошо заметен, то есть должен чем-то отличаться. Иногда отличие в окраске - рыба-альбинос имеет хорошие шансы на лидерство - но гораздо чаще в размере: за крупным вожаком следить легче. А то, что самая крупная самка (они у лещей крупнее самцов) имеет самый большой возраст, и, соответственно, жизненный опыт, - дополнительный механизм, позволяющий выживать виду. Самка-лидер не всегда движется первой: она лишь задает направление движению, а ее более мелкие собратья плывут вокруг. Некоторые даже впереди, - если лидер вдруг изменит курс, пристроятся к косяку с фланга или с тыла.

Зимнее ужение

Удят лещей зимой поплавочными и мормышечными удочками. Обычно, потратив на поиски удачного места некоторое время, «лещатник» оседает на нем всерьез и надолго. Некоторые уловистые и прикормленные лунки служат всю зиму, а на самых лучших местах рыболовы одной компании подменяют друг друга - чтобы не пришли чужие и не заняли рыбное место. Палатка - непременная принадлежность ловли. Защищает она и от холода (выход лещей к месту кормежки можно ожидать несколько часов), и от любопытных глаз - ведь стоит на открытом месте поднять на лед парочку килограммовых лещей, и вскоре рядом заскрежещут ледобуры, распугивая всю стаю.

Снасти - повышенной чувствительности. Поплавки опускают глубоко от поверхности воды, чтобы лещ, высоко поднимающий насадку при поклевке, не почувствовал раньше времени тяжесть мормышки или грузила. С той же целью употребляют сверхдлинные - до 20 см - кивки, вне палатки таким и не половить, будет мешать ветер. Насадки - мотыль, опарыш, личинки репейной моли. Весной, как и многие другие рыбы, лещ неплохо берет на червя. Прикормка обязательна. Клюет лещ и на мормышку без насадки. Последнее время меду рыболовами ходит много слухов о ловле лещей «шарманкой» - этим словом называют и особую самодельную мормышку, якобы не имеющую крючка (!?) и сам способ ловли, по описанию схожий с ловлей на безнасадочную мормышку. Надеюсь, в наступающем сезоне удастся познакомиться с «шарманкой» на практике…

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru