Опыт зимней ловли плотвы на водохранилищах

Характер у плотвы специфичный. Она очень много двигается и все время что-то ищет. Постоянно перемещаясь, нигде подолгу не задерживается. Непрерывные поиски пищи - вот причина ее прогулок. В то же время она может быть крайне разборчива. А в местах, часто посещаемых рыболовами, плотва еще и очень осторожна. По ряду причин зимой мне чаще всего удается ловить плотву на подмосковных водохранилищах. Такую ловлю я и постараюсь здесь разобрать.
Места и глубины
Основным местом обитания плотвы зимой служат поливы водохранилищ с глубинами практически от нуля до 10 метров. В мелководной зоне она часто пересекается с окунем, а в глубоководной граничит с подлещиком. Например, на Рузском водохранилище перед Новым годом я нашел место, где поклевки некрупного подлещика перемежались с поклевками увесистой плотвы. Однако не стоит думать, что если удалось найти место, где ловится крупная плотва, то здесь не может быть мелочи. В то же время при ловле мелкой, живцовой, плотвы могут случаться поклевки и солидной рыбы. Такая она разная, эта плотва.
Основные места ловли плотвы я выбираю на глубине примерно от 4 до 8 метров. Как правило, эти места работают из года в год. Очень хорошо, если рядом будет какая-то донная неоднородность. Например, на Истринском водохранилище есть одно место, где рыба стоит неподалеку от донного углубления. «Корыто» шириной в десяток метров и глубиною в 70 сантиметров проходит в зоне стыка берегового свала и полива. Эта полоса тянется примерно на 500 метров вдоль берега, и даже когда происходит сброс воды, как в этом году, остается привлекательным местом для плотвы. Ближе к берегу поклевки плотвы, как правило, намного реже, чем дальше на поливе. Это говорит о том, что плотва здесь тяготеет к более свободному пространству, чем к береговой зоне.
Есть на этом водоеме и еще одно интересное место. Когда воду сбрасывают очень сильно, в середине зимы начинает неплохо работать точка в районе залива, называемого «Штаны». Тут в непосредственной близости от русла с глубиной в 10 метров есть выход на полив с глубиной 6 метров. Самые удачливые места расположены вдоль верхней кромки этого перехода. Характерно, что в начале зимнего сезона плотва тут почти не держится, а ее место занимает крупный подлещик. Зато в глухозимье и после сброса воды он уходит отсюда, и плотва становится полноправной хозяйкой. Лучше, если дно будет песчаным и слегка заиленным. Ни одного раза я не припомню, чтобы мне удавалось ловить плотву в местах с каменистым дном. Хотя тут все возможно - зависит от водоема.
Прикормка
Ловить плотву без прикормки -значит надеяться только на удачу. Не буду спорить с некоторыми рыболовами, которые убеждены в том, что при ловле плотвы можно обойтись и без прикормки, однако никто из них не станет утверждать, что прикормка вредна. Естественно, кроме тех случаев, когда она отпугивает, а не собирает рыбу. В качестве прикормки при ловле плотвы можно использовать и растительные, и животные компоненты. В большинстве случаев в качестве базовой составляющей применяются панировочные сухари. Они создают облако мути, на которое очень часто и ориентируется плотва. Можно добавить немного сухого молока, тогда муть будет более стойкой, но это уже скорее для уклейки, чем для плотвы.
В качестве ароматизатора лучше всего использовать прожаренное и пропущенное через мясорубку конопляное семя. Небольшое количество конопли (примерно пару столовых ложек) выкладываем на горячую сковороду. Добавлять ничего не нужно. Процесс обжарки длится несколько минут, до тех пор пока семена не начнут щелкать. Почувствовать аромат в процессе обжарки не удастся, но после этого семя пропускается через мясорубку или кофемолку, и тут аромат раскроется в полной мере.
Этого количества ароматизатора достаточно для приготовления полукилограмма прикормки. Непосредственно на водоеме, перед применением, неплохо добавить граммов сто мелкого чистого мотыля.
Прикормка доставляется на дно с помощью стограммовой кормушки. Набивая ее прикормкой, я добавляю под крышку горсть снега - это позволяет «запечатать» прикормку до момента выгрузки на дно. В противном случае часть прикормки высыпается «по дороге». Иногда это хорошо, поскольку муть собирает плотву, а иногда и не очень из-за того, что пятно прикормки размывается по большему участку.
Мормышка и крючок
Для ловли плотвы я использую две конфигурации снастей. Первая - это мормышка. В качестве удильника я пользуюсь обыкновенной зимней удочкой с катушкой и ручкой. Такое удилище удобно, когда требуется игра, и в то же время его можно разместить около лунки при ловле на «стоячую мормышку». Леску лучше использовать как можно более тонкую. В Подмосковье вполне достаточно 0,08-0,1 мм: это позволит спокойно ловить рыбу почти любого размера. Мормышки для ловли плотвы могут применяться очень разные. Несколько лет назад плотва предпочитала темные мормышки. Уловы могли различаться в нескольких раз. В этом году лучшие уловы плотвы на Истринском и Рузском водохранилищах у нашей группы были на светлые мормышки.
Игра мормышкой при ловле плотвы в большей части руководств рекомендуется плавная и неширокая. Это верно, но только отчасти. Например, в этом году на Истринском водохранилище мне доводилось подбирать очень резкую и довольно размашистую игру с подъемом. Плотва хватала уверенно, почти как окунь. Такое часто наблюдается по первому льду. Причем такая игра привлекает рыбу с большого расстояния. Лучше всего использовать этот прием в начале ловли, когда рыба еще не подошла к прикормке.
Следующий прием - несильное покачивание мормышки с плавным подъемом кверху. Этот прием я применяю в период глухозимья и в том случае, когда на широкую игру нет поклевок. Пяти таких проводок вполне хватает, чтобы понять сегодняшние склонности плотвы. Далее я кладу мормышку на дно и натягиваю леску так, чтобы сторожок был слегка согнут, но мормышка не отрывалась от дна. В таком состоянии пауза составляет от 3 до 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы самая осторожная рыба взяла наживку. Эти три приема позволяют ловить и активную, и пассивную рыбу, но иногда плотва капризничает и опасается веса даже самой маленькой мормышки. Это выражается в подбросах кивка. Подсечка в таком случае безрезультатна.
В этом случае выручит «кивково-крючковая» оснастка. От обычной поплавочной зимней удочки она отличается отсутствием поплавка и присутствием вместо него кивка, как на мормышке. При ловле плотвы на такую оснастку достаточно использовать леску 0,1 мм. Крючок я ставлю из тонкой проволоки, размера 14-16 по международной классификации. Строго говоря, размер крючка определяется размером насадки. Для мотыля, служащего универсальной зимней насадкой, подойдет именно такой. Грузило выбирается такое, чтобы можно было быстро доставить оснастку на дно. Расстояние от крючка до грузила - не более 10 сантиметров. После того как грузило легло на дно, я кладу удильник на лед и подтягиваю леску до момента, когда груз оторвется от дна. Это легко отслеживается по сторожку: сначала он сгибается и момент отрыва грузила от дна хорошо заметен.
В дальнейшем выбирается еще пара сантиметров лески, для того чтобы грузило находилось в подвешенном состоянии, а крючок лежал на дне. Это позволяет рыбе спокойно брать наживку, практически не ощущая веса оснастки, поскольку кроме самого крючка его просто нет. В этом случае рыба берет смелее и спокойно заглатывает приманку. Поклевка выражается в подергиваниях строжка. Они появляются в тот момент, когда плотва начинает двигаться с наживкой во рту. Подсечка необязательно должна следовать сразу, так как рыба не насторожена и спокойна. Это дает время поднять удильник со льда. А при достаточной остроте крючков подсечка и вовсе не нужна.
На какую снасть лучше ловить? На этот вопрос ответить нельзя. Например, на Истринском водохранилище в последние три года плотва предпочитала кивково-крючковую оснастку. Но вот что-то произошло, и в текущем году плотва стала клевать на мелкую светлую мормышку. С чем это связано, я сказать не могу, но факт налицо: в одной и той же лунке я получал 5-6 поклевок на мормышку и ни одной на крючок. Ловля плотвы - процесс творческий. В ней нет стандартов, и приходится постоянно экспериментировать, а это - самое интересное в ловле рыбы.
автор Андрей КАЛИНИН