Зимняя ловля красноперки


Зимняя ловля красноперкиКрасноперка широко распространена в водоемах России и СНГ, особенно многочисленна она в реках и озерах бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей. Реже красноперка встречается в водоемах бассейна Балтийского моря и в Сибири. Быстрого течения красноперка не любит, и держится в речных заливах и старицах, в проточных прудах, в озерах и водохранилищах, весьма многочисленна на опресненном взморье Финского залива. Все авторы рыболовных книг, пишущие о красноперке, отмечают, что она схожа с плотвой, но весьма отличается образом жизни. Не буду оригинальным и я: ну да, и внешне красноперка похожа на плотву, и по образу жизни близка к ней, но в отличие от плотвы почти никогда не встречается на течении и очень редко выходит из зарослей водных растений на открытую воду.


Хотя о сходстве с плотвой можно говорить лишь условно: у плотвы, в зависимости от условий обитания, внешний вид подвержен большим изменениям. Например, плотвицы, обитающие в мутноватых реках с глинистым дном, почти не имеют красного пигмента - и глаза, и нижние плавники чуть-чуть розоватые, ничего общего с яркой раскраской красноперки. Да и телосложением плотва похожа на красноперку лишь в кормных озерах, изобильных мотылем или мормышем - речная Уже, прогонистей. Размерами красноперка тоже весьма напоминает плотву: при массовой ловле (в основном происходящей весной) попадаются рыбы весом 250-300 гр., летом иногда можно выудить в зарослях водной растительности экземпляр до килограмма весом, в исключительных случаях даже крупнее.

Зимняя ловля

Не везде красноперка ловится зимой - во многих водоемах она если и не впадает в зимнюю спячку, подобно линю, то по меньшей мере перестает питаться, и поимка ее со льда - большая редкость. Однако такой вариант обычен на водоемах, не имеющих мелководий, поросших тростником и схожими с ним растениями. На других водоемах красноперка и зимой не изменяет своим обычаям - держится в мелких и тихих речных заводях, поросших камышом, тростником, рогозом или даже осокой. В озерах - на прибрежном мелководье, также с обилием растительности. Глубина обычно не превышает 1-1,5 метра. Особенно хорош клев красноперки весной, по последнему льду - когда расстояние от нижней кромки льда до дна не превышает порой 15-20 см. Иногда на замерзшем озере можно обнаружить рыболовов, сидящих на самом, казалось бы, бесперспективном месте: вокруг сплошной тростник, лишь крохотные прогалинки видны между зарослями пожелтевших, поломанных стеблей. Сомневаться в таком случае не приходится: ловят красноперку. А вот в других местах летних стоянок - в зарослях рдеста, элодеи, роголиста или кувшинок - красноперку зимой искать не стоит, оттуда она ушла еще в начале осени, когда началось увядание и разложение этих растений.

Снасть используются обычные для зимнего ужения: поплавочные удочки или мормышки с кивком. Игру безнасадочной мормышкой с мелкими колебаниями большой частоты при ловле красноперки не применяют - она смелее берет неподвижную насадку, либо медленно, с небольшими покачиваниями, опускающуюся вниз. В характере поклевок наблюдается обратная зависимость: крупная красноперка клюет едва заметно, мелкая энергично. Леска используется относительно толстая, 0,15—0,18 мм, причем не только в тех местах, где водится крупная, весом до килограмма, красноперка. Дело в том, что многие сломанные стебли тростника или камыша не видны над водой, и, соответственно, надо льдом, - зацепы очень часты, и лучше иметь запас прочности у снасти, чтобы рыбалка не состояла по большей части из пользования отцепом.

Но и при вываживании прочная леска не помешает - на малой глубине, когда между рыболовом и рыбой всего метр с небольшим лески, ее амортизирующие свойства практически не задействованы. А красноперка и зимой сохраняет значительную часть своей бойкости (отчасти это связано с благоприятным кислородным режимом в местах ее обитания, вмерзший в лед камыш или тростник - хороший естественный аэратор). После подсечки, почувствовав, что попалась крупная рыба, форсировать события и тащить напролом нельзя. Красноперка засекается чаще всего надежно, и какое-то время ей дают утомиться, пока гибкий хлыстик удочки гасит рывки беснующейся совсем рядом рыбы. Самая распространенная зимняя насадка - мотыль, реже ловят на опарыша и личинку репейной моли. Но иногда красноперка начинает привередничать и клевать лишь на личинку ручейника, или на бокоплава, или на крохотную коричневую пиявку - тогда приходится добывать насадку здесь же, в тростниках, пробив майну в отдалении от места лова.

Из-за малой глубины красноперка весьма чувствительна к шуму, и после поимки одной рыбы стайка обычно отходит и возвращается лишь через несколько минут. Поэтому в предполагаемом месте ловли заранее сверлят 5-6 лунок (или 5-6 пар лунок, если ловля идет на две удочки одновременно) и маскируют их от света снегом либо мелкой ледяной крошкой, - чтобы затем, вытащив очередную красноперку, осторожно перейти к новой лунке. Напуганная скрежетом ледобура, красноперка начинает клевать не раньше чем через полчаса. Клев бывает интенсивный, если рыболов соблюдает тишину: не грохочет ящиком по льду, без шума переходит от лунки к лунке.

Отдельно стоит сказать о соблюдении осторожности - лед в зарослях тростника и ему подобной растительности всегда менее прочный, чем на чистой воде. Нередко случается, что по первому льду рыболовы ходят по всему водоему, ловят, сверлят лунки, но стоит зайти в заросли - проваливаются. Весной же в таких местах лед разрушается быстрее - тает от нагревающихся на солнце стеблей. Поэтому в начале зимнего сезона стоит подождать, пока лед на открытой части водоема достигнет толщины хотя бы 10 сантиметров, а потом уже приступать к ловле красноперки, а весной заканчивать его пораньше. Если ловят не в одиночку, то рыбакам лучше находиться поодаль друг от друга, на расстоянии 10-15 м.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru