Зимняя ловля корюшки


Зимняя ловля корюшки

Ужение со льда с поплавком

На зимний удильник ставится леска диаметром 0,3 миллиметра и более (корюшка грубой лески не пугается, а тонкая сильно путается на ветру), а к ней привязывается подлесок длиной 50-60 сантиметров и диаметром 0,2 миллиметра. К подлеску крепятся еще два коротких поводочка из более тонкой лески, которые оснащаются мормышками с крючками № 7. Мормышки чаще всего используются специальные «корюшковые» - отлитые из эпоксидной смолы и самосветящиеся, однако некоторые рыболовы предпочитают свинцовые, но непременно со светлым покрытием. Иногда на удочку ставят комбинацию из двух мормышек и крючка с облуженным цевьем - случается, что корюшка капризничает, не берет мормышку, а хватает простой крючок.


На самом конце подлеска привязывается грузило, вес его колеблется от 5-6 гр. (на небольшой глубине в 4-5 м) до 10-15 гр. на вдвое большей. Поплавок ставится такой, чтобы система ПГ (поплавок-грузило) имела небольшую отрицательную плавучесть и обычно находится на 2-3 см ниже поверхности воды; но если ловля происходит в оттепель, при плюсовой температуре, то поплавки поднимают на поверхность - в таком случае легче наблюдать за несколькими удочками. Единого стандарта корюшковых удочек у рыболовов Финского залива не существует. Некоторые (кто ловит небольшим числом удочек) используют так называемые «кобылки», другие - обычные зимние удочки, дополнительно оснастив их небольшими опорами-сошками из толстой проволоки: такую удочку рыбе гораздо труднее утащить в лунку, если рыболов отойдет в сторону или зазевается. Клюет корюшка резко и вполне способна оставить нерасторопного рыбака без снасти. Желательно чтобы удочка обладала достаточным запасом плавучести и не сразу уходила в воду, оказавшись в лунке.

Корюшатники-профессионалы (особенно при не очень активном клеве) опускают по полтора десятка удочек, а то и больше, и удочки у них упрощены до предела: выпиленные из листовой пластмассы или оргстекла мотовила с короткими хлыстиками, утянет такую снасть рыба под лед - не больно-то и жалко. Насадка - кусочки той же самой корюшки, оставшейся с предыдущей рыбалки, но как только попадается первая рыбка, ее тут же разрезают и наживляют на крючки, на свежую клев лучше. Иногда попадается бельдюга - немного напоминающая налима донная рыба, ее тоже используют для насадки. Реже в качестве прилова попадаются ерши и налимы, может и судак схватить мормышку, наживленную кусочком корюшки.

Ужение со льда без поплавка

Этот способ ловли используется на больших глубинах, до 20-25 метров (на такой глубине значительно сильнее подводные течения, заставляющие тонуть поплавок) Поэтому поплавок не используется, сигнализатором поклевки служит длинный и достаточно жесткий кивок из спиральной либо плоской пружины, на конец кивка крепится яркий, хорошо заметный пластмассовый или пенопластовый шарик, позволяющий издалека увидеть поклевку. Вес грузила увеличивается до 20-30 граммов, что приносит двоякую пользу: насадка в считанные секунды оказывается на дне, и снасть менее подвержена действию течения. К тому же рыба после подсечки лишена возможности ходить широкими кругами и запутывать соседние снасти.

Мормышки и крючки применяются те же, что и на поплавочных удочках. Поскольку удочку с кивком чаще приходится держать в руке, «играя» приманками, некоторые рыболовы включают в оснастку и небольшие зимние блесны - считается, что их игра привлекает корюшку и увеличивает вероятность поклевки судака и налима. К минусам подобной комбинированной снасти относится то, что она гораздо чаще цепляется за нижний край лунки. Опытные рыбаки берут с собой много удочек, оснащенных разными комбинациями блесен, крючков и мормышек - и экспериментальным путем устанавливают, на какую их них корюшка в данный момент клюет охотнее. Особых секретов и премудростей в ловле корюшки нет: если подходит косяк и начинается активный клев, то поймают все (улов опытных рыболовов, конечно, в таких случаях больше).

Если же клева нет, то мнения о том, что предпринять, обычно расходятся: одни рыболовы предпочитают искать корюшку, разбредаясь в разные стороны и проделывая новые лунки через каждые 20-30 метров, другие упорно сидят на месте и ожидают подхода нового косяка. На Ладожском озере ловят зимой корюшку схожими способами. Обитает там отдельный подвид, озерный, никогда не уходящий в море и нерестящийся в реках, впадающих в Ладогу. Эта корюшка значительно меньше балтийской. Обычная ее длина 11-15 см, наиболее крупные экземпляры имеют длину 25 см, вес до 90 г. Другой озерный подвид - онежская корюшка - еще мельче.

Беломорская же корюшка - еще один подвид - не уступает по размерам балтийской, но и она образует жилые пресноводные формы, никогда не уходящие в море и обитающие в многочисленных озерах Карелии и республики Коми. Самых обмельчавших озерных корюшек называют снетком, и даже ихтиологи путаются: с какого размера, собственно, заканчиваются снетки и начинается корюшка. Дело в том, что на разных водоемах этих рыбок называют по-разному - и белоозерский снеток, например, крупнее, чем корюшка некоторых карельских озер. В морях, омывающих Восточную Сибирь и Дальний Восток, обитают другие виды корюшек, несколько отличные от европейских: азиатская (она же зубастая) и малоротая, но рассказ об их ловле будет несколько позже, а пока вернемся к европейской корюшке.

Некоторые - не очень многочисленные - сторонники активной ловли предпочитают блеснить беломорскую корюшку со льда, обычно на относительно небольшой глубине. Используются для этого небольшие окуневые блесны, либо специальные корюшковые. Изготовить такую блесну несложно: на круглую пластинку из меди величиной с пятикопеечную монету (современной российской чеканки, не советской) припаивают, предварительно протравив кислотой, светлый крючок № 5 с длинным цевьем. Припой кладется с избытком - «горкой» - и имеет выпуклую сферическую форму. В центре пластинки шилом пробивается отверстие для лески. Готовую блесенку полируют с плоской стороны до зеркального блеска, а со стороны припоя шилом делают на ней небольшие углубления, которые заполняют светящимся составом и покрывают бесцветным водостойким лаком.
 
Правильно изготовленная блесенка висит перпендикулярно леске. В процессе ловли блесенку, плавно покачивая, поднимают на метр, а затем резко опускают вниз; время от времени в ловле делают перерывы - светящиеся глазки должны «подзарядится» от солнечного света, в утренних сумерках для подсветки свет электрического фонарика.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru