Ловля плотвы под островами и в трещинах

Ловля плотвы под островами и в трещинахВесна в этом году началась раньше своего календарного срока: уже в конце февраля заметно теплее подуло с юга и пошли ливни, предательски разбивающие колею, разъедающие рыбацкие тропы. В начале марта столбики термометров, бывало, доходили и вовсе до 7–8 градусов тепла. Такие погодные условия хоть и подмочили наши рыболовные бушлаты, но зато принесли надежду. Надежду на то, что наконец-то в низовьях Чебоксарского водохранилища пойдет клев белой рыбы, в частности плотвы. Последние несколько лет рыбакам, ловящим на Чебоксарском водохранилище, плотва совсем перестала попадаться. Это, однако, не значит, что ее в водохранилище нет. Плотва есть, но не особо торопится попасть на крючок рыболову, потому что в воде полным-полно развелось мормыша.


В этом году плотва тоже не сильно торопилась на встречу с рыболовными мормышками. Даже специально нацелившись на ее ловлю, я очень долго искал ее стоянки, а в итоге поймал всего-то с десяток плотвичек. Но так было в глухозимье, сейчас же совсем другая история: время близится к последнему льду, периоду, когда белая рыба заметно активизируется. Поэтому есть смысл немного отвлечься от окуней и судаков и сконцентрироваться на плотве. Отправляясь за плотвой, рыбаки сейчас чаще всего выбирают либо места вблизи островов, либо большие заливы.

Под обрывистым берегом

Островная рыбалка - самая интересная. Потому что здесь тебе светят поклевки самых крупных рыбин водохранилища, особенно если рядом с островом проходят фарватерные глубины. Крупная плотва предпочитает стоять на более солидных глубинах, но кормиться она подходит к берегу. И чаще всего это происходит в марте, когда начинает поступать под лед талая вода. Прочим участкам островов плотва предпочитает именно обрывистые берега. Если глубина идет сразу же от уреза воды, то это место обязательно заинтересует мартовскую сорожку. В таких местах сорога крутится в корнях деревьев и корягах, которые обычны в прибрежье у обрывов. Но не столько коряги манят ее сюда, сколько, я думаю, поступающая под лед вода. С приходом оттепели именно от обрывистого берега быстрее всего отходит лед. Пусть совсем ненамного, но этого достаточно, чтобы под него пошла талая вода. Солнце подтапливает снежные массы на берегу, и вода по обрывистому берегу стекает под лед.

Это и приманивает сорогу, и очень часто ее можно встретить не у дна, а несколько выше: плотва явно тянется к свежей воде. Обычно глубина от берега редко уходит более чем на 2 метра. Но и это уже очень хорошо, чаще же всего глубина составляет сантиметров 70, а с учетом толщины льда свободного пространства под ним остается около десятка сантиметров. Но и на такой глубине можно зацепить замечательную плотвицу. Случается, сорога стоит несколько дальше от берега, на глубине от полутора метров. Здесь часто бывает пусть едва заметное, но течение, что само по себе дополнительно привлекает сорогу.

При подборе снастей нужно изначально исключить из них какие-либо грубые элементы. Я стараюсь выбирать минимальные по весу мормышки, хотя у большинства таких приманок есть один недостаток-слишком маленькие и тонкие крючки. Очевидно, изготовители предназначают их для ловли мелкой рыбы, и не подозревают, что кто-то применяет эти мормышки, нацеливаясь на более серьезные трофеи. Но если постараться, то можно найти мормышки с маленьким тельцем и крючком достаточным по мощности, для того чтобы держать приличную плотву.

Леска не должна быть толстой. Любители ловли плотвы прекрасно знают, как влияют на клев осторожной рыбы даже лишние две сотых миллиметра. Некоторые даже специально подбирают и цвет лески. Например, мой приятель, знаток ловли этой рыбы, считает, что оптимальными для нее являются светло-зеленые тона. В силу специфики мест ловли играть мормышкой приходится редко: только при ловле на таких глубинах, где пространство свободной воды подо льдом составляет не меньше 30 см. Для более солидных глубин хорошо подходит игра на спуск.

В трещинах

В тех случаях, когда до островов уже сложно добраться, приходится переключаться на ловлю в больших заливах водохранилища. В заливе может быть два «вида» плотвы – одна местная, другая проходная. Местную поймать сложно: она всегда капризничает и сверяет свой аппетит с показаниями барометра, осадками, ветрами и прочими данными Гидромета. Проходная же заходит в залив и просто-напросто жирует. Но однажды наступает такой момент, когда и местная, и проходная начинают ловиться одинаково хорошо. В водохранилищах по весне часто поднимают-опускают уровень воды, отчего лед трескается. Иногда эти трещины расходятся, порой более чем на 10 см. И вот в таких трещинах можно очень неплохо половить плотву!

Глубина может быть любой. Плотва не боится никакой, даже самой большой, глубины. Главное, чтобы над головой у нее была трещина. В большинстве случаев сорога стоит в полводы или даже выше. Ловить ее приходится на игру, особенно хорошо она отзывается на медленный спуск мормышки. Ловить в любом случае нужно с насадкой. В зависимости от настроения рыбы это либо одиночный мотыль, либо пучок. Что манит плотву к трещине? Определенно сказать сложно. Возможно, это поступающая под лед талая вода либо же дополнительный приток кислорода. Интересно, что несмотря на то что плотва ловится не у дна, а намного выше, она собирается над донными неровностями - над ямами и бровками. Хотя, может быть, все объясняется тем, что сами трещины образуются именно в таких местах.

Иногда плотва поднимается под самый лед, но выловить ее с такого уровня становится очень трудно: она осторожничает и к приманкам старается не приближаться. Видимо, в это время она думает не столько о том, чтобы покушать, сколько о том, чтобы подышать. Как бы то ни было, март - отличное время для ловли весенней плотвы. И это время на Чебоксарском водохранилище уже начинается.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru