Зимняя ловля плотвы на безнасадочную мормышку. Часть 2


Зимняя ловля плотвы на безнасадочную мормышку. Часть 2Универсальная безнасадочная. Одной из лучших безнасадочных мормышек считается «муравей» и его многочисленные модификации. Хороши также «уралка», «овсинка», «коза» («коза» не только вертикальная), «крыло», «клоп» и другие вертикальные мормышки с подвесными или плавающими крючками. Большинство этих мормышек рассчитано на ловлю конкретной рыбы. Яркий пример тому – конструкция «чертик». Без всякого сомнения, рыболов с «чертиком» обловит удильщика с «муравьем», если дело касается леща, но когда речь идет о плотве или на водоеме наблюдается смешанный клев и ведется поиск рыбы, универсальная мормышка предпочтительней.

Что же представляет собой универсальная безнасадочная мормышка? Если рассматривать ее форму с точки зрения теоретической механики – это типичная конструкция с неустойчивым при игре равновесием. Тело данной мормышки состоит из двух, а в некоторых случаях из трех балансиров. Крупный бисер, который надевают на цевье крючка, служит скорее не имитацией насадки, не дополнительным грузом, удерживающим мормышку на леске вертикально, а уравновешивающим противовесом «успокаивателем», который за счет собственных колебаний удерживает мормышку при игре от скачков и движения в сторону. Мормышка и бисер, погасив резкие движения друг друга, вступают в резонанс и начинают активно вибрировать, составляя единый колебательный контур. Именно сочетание мормышки и крупного бисера при больших колебаниях кивка создает неповторимый эффект вибрационного поля, воспринимаемый рыбой как сигнал к началу кормежки (это ни в коем случае не означает, что любая мормышка с крупным бисером создает такой же эффект).

На универсальную мормышку уверенно берет самая разнообразная рыба. Бисер, расположенный на цевье крючка (это может быть керамический шарик), является важнейшей деталью еще и потому, что при больших колебаниях мормышки за счет твердости материала и определенного люфта создается дополнительный звуковой сигнал, привлекающий рыбу. Большое значение имеет и цвет бисера. Наиболее эффективен бисер белого, лимонного и морковного оттенков, а также цвета слоновой кости. Так, при игре мормышки с бисером лимонного цвета создается впечатление, что вокруг нее размывается облако из желтых оттенков. Я не уверяю, что эта мормышка нечто особенное, уникальное и не имеющее аналогов, но то, что она при большой частоте колебаний действует на рыбу, особенно на плотву, неотразимо – это факт, проверенный при ловле на водоемах Подмосковья и Рыбинском водохранилище. Всего в ходу у рыболовов более 30 конструкций безнасадочных мормышек.

Внешне безнасадочные мормышки очень похожи на свои обычные аналоги, рассчитанные только для игры с мотылем и располагающиеся на леске под углом в 30–45 градусов, на этом сходство и заканчивается. Кстати, почти все безнасадочные мормышки за счет тяжелого бисера или особенностей конструкции располагаются на леске практически вертикально.
Тонкости ловли. Ловля на безнасадочную мормышку требует от рыболова не только хорошей физической подготовки, но и больших практических навыков выполнения достаточно сложных технических приемов. А вот освоить эти приемы удается далеко не всем, причем только двумя пальцами, кистью или всем локтевым суставом – дело индивидуальное.
 
Удочки для безнасадочной мормышки должны иметь: – ручку длиной от 50 до 150 мм (с «балалайками» работать гораздо труднее);
– открытую или закрытую катушку диаметром не менее 45 мм;
– кивок длиной не менее 100 мм.

Поклевка при слабом клеве ощущается как сбой ритма кивка, при активном – как его прижимание, реже подъем.
Постижение азов. Для постижения основ ловли рыбы на безнасадочную мормышку нужно научиться выполнять следующие приемы.
1. Мормышку поднимают с частотой колебаний кивка 250–300 в минуту таким образом, чтобы леска умышленно соприкасалась или проходила через кромку льда или шуги в лунке, препятствуя сбою в игре кивка (особенно его вершинки) при порывах ветра. Прием очень хорош для начинающих рыболовов, у которых вершинка кивка часто не играет, а болтается невпопад.
2. Леску с мормышкой медленно поднимают вверх только за счет упругости кивка и в соприкосновении с кромкой льда или шугой. Кивок после каждого подъема удочки выпрямляется и поднимает за собой мормышку.
3. Удочку держат под углом 15–30 градусов к вертикальной оси и вместе с кивком перемещают от одного края лунки к другому (амплитуда может быть разной), при этом достаточно равномерно поднимая ее вверх. При таком перемещении кивок практически не сгибается под массой мормышки, но зато четко реагирует на поклевку (подобная игра на рыболовном языке называется «елочкой»).
 
В этой связи интересен один пример. Мы с друзьями как то рыбачили на одной из рек Рыбинского водохранилища. Клевало плохо. С утра до полудня на троих поймали не более пяти крупных плотвиц (экземпляры от 300 г и более). В поисках рыбы набрели на компанию местных рыболовов, которые, словно соревнуясь, один за другим вылавливали плотву. Мы остановились в сторонке, чтобы не мешать. Однако надеялись, что наше место будет не хуже: все приметы (изгиб русла реки, коряжник и т. д.) этому соответствовали. Просверлили лунки, опустили в воду мормышки, но клева не было. Пробовали ловить и так и эдак, меняли технику игры, мормышки, предлагали рыбе различные насадки.

Пока один из нас не выдержал и отправился к соседям на разведку. Оказалось, что те, как и мы, использовали мормышку «муравей» черного цвета, правда гораздо более грубого изготовления. А вся хитрость заключалась в том, что приманке вместо вертикальной амплитуды движений задавалась горизонтальная. Удочка в данном случае поворачивалась на ребро. Кивок соответственно изгибался в сторону, делал колебательные движения вправо влево. Мы стали ловить таким образом. И сразу последовали поклевки. Кстати, в этот раз очень докучали ерши, но поклевки этих шельмецов становились реже, когда мормышка не доходила дна, а останавливалась в 10 см от него. На клев плотвы это не повлияло, и к вечеру мы все были с приличным уловом.
 
Интересна и такая деталь относительно поиска плотвы: когда мы ловили в тех же краях позже (река уже вскрылась, но у берега местами еще оставались закраины), плотва клевала из подо льда на 10–20 сантиметровой глубине. Иногда поймавшуюся рыбу невозможно было вытащить, так как ей просто не хватало места, чтобы принять вертикальное положение для прохождения в лунку. И еще: по последнему льду стоит тщательно проверять участки возле обрывистых берегов, где под слежавшимся настом нередко прячется ложбинка или овражек, по которым раньше всего сбегает под лед талая вода. Сюда, на свежую струю, иногда подходит много рыбы. Нюансы оснастки. При ужении поплавочной удочкой поплавок следует выбирать максимальной грузоподъемности при минимальных размерах. Он должен быть хорошо виден в лунке и удобно перемещаться по леске.

При ужении ночью, если освещение лунки плохое, желательно наклеить на верхнюю часть поплавка кружочек фольги, дающей хороший отблеск при самом тусклом свете. Для более четкой фиксации еле заметной поклевки сытой плотвы применяют поплавки, состоящие из двух свободно закрепленных оснований или основания и вершинки. Крючки применяют небольших размеров, № 15–18, а лески самые тонкие, диаметром 0,06–0,08 мм. Крупная плотва зачастую игнорирует мормышку, закрепленную на толстой леске. На том же Рыбинском водохранилище приходилось идти на риск, используя при ловле плотвы массой 500–800 г леску диаметром 0,1–0,12 мм. Было очень много обрывов, но при увеличении диаметра лески клев заметно ухудшался или вовсе прекращался.

Для того чтобы леска не перетиралась, отверстие мормышки должно быть обязательно раззенковано. Принято считать, что лучшая мормышка для ловли плотвы среднего или маленького размера – «черный муравей». Но мне случалось ловить и на более уловистые приманки. Иногда плотва лучше клевала на мормышку «муравей» рыжего цвета. На том же Яузском водохранилище, Вазузе и Гжати местные рыболовы успешно ловят плотву на так называемую гагаринскую мормышку. Это практически тот же «черный муравей» среднего размера, только на ближнем к крючку членике его тела серебристой и желтой краской наносят два глазочка. Казалось бы, мелочь, но я был свидетелем одного эксперимента, проведенного группой рыболовов. Одни ловили на простого «муравья», а другие на «гагаринского», и у вторых (причем у каждого удильщика) улов был в два раза больше, чем у первых.

Кроме «муравья», при ловле плотвы используют мормышки типа «овсинка», «каплевидная», «дробинка», «чечевица», «пружинка» и некоторые другие. Однако желательно, чтобы мормышка была на три четверти окрашена в темно серый или матово черный цвет. Многие рыболовы оснащают крючок мормышки отрезками кембрика, кусочками пористой резины или бисером. На мой взгляд, кембрик менее удобен для подсадки, так как зачастую его неудачное смещение отрицательно сказывается на зацепистости крючка. Как уже говорилось, для этой цели больше подходит бисер, который, ударяясь о поверхность крючка, создает звуковое оформление игры приманки, что очень нравится рыбе. Сочетания цветов подсадки на крючок могут быть различные. Например: желтый – черный, красный – желтый, черный – красный – желтый, белый – черный – белый.

Экспериментальным путем установлено, что при любой освещенности рыбы чаще хватают насадку с темного, а не со светлого крючка, поэтому светлые крючки менее уловисты, чем темные. Оптимально для ловли плотвы подходят крючки из тонкой проволоки и с тонким типом острия. Для изготовления мормышки, предназначенной для ловли с насадкой, лучше выбирать крючки фирмы «Mustad» с глубоким поддевом, типа Kirby, а для безнасадочной ловли – крючки Krystal с менее глубоким поддевом, который хорошо маскируется кусочком пористой резины или бисером. На крючках с очень коротким цевьем часто применяют подгиб внутрь, чтобы компенсировать угол входа острия в пасть рыбы во время подсечки. Извлекать из пасти рыбы крючки из тонкой проволоки нужно очень осторожно, чтобы не обломить их, особенно если они уже не новые!

Удильник подойдет не тяжелый, но и не очень легкий. Во время минутного отдыха или при «пассивной» ловле на неподвижную мормышку (когда он лежит на льду) его не должно сносить ветром. Надо найти оптимальный вариант прикладистого, компактно складывающегося, оснащенного удобной катушкой удильника. При его выборе обязательно обращают внимание на гибкость хлыстика. Он должен иметь хорошие амортизационные и прочностные свойства. Удачно изготовлены удильники с открытой катушкой и дуплоновой ручкой финской фирмы «Тено». Для поплавочной оснастки вполне достаточно удильника с пенопластовой рукоятью и двумя вырезанными в нем мотовильцами. Он может быть утяжелен металлической трубкой, которую запрессовывают по центру держателя. Любую снасть, будь то поплавочная или кивковая, необходимо тщательно сбалансировать, тогда все ее составляющие будут соответствовать друг другу и четко работать. С этой целью полезно перед выездом на рыбалку поэкспериментировать с удочкой в наполненной водой ванне или иной какой нибудь емкости.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru