Зимняя ловля судака на мормышку. Часть 1


Зимняя ловля судака на мормышку. Часть 1При ловле на зимнюю удочку с мормышкой судак зачастую попадается на снасть, вовсе не для него предназначенную. Например, не так уж редко судаки попадаются при ужении корюшки со льда Финского залива - корюшка не боится грубых снастей, и используемые для ее ловли толстые лески с крупными мормышками (чаще всего пластмассовыми самосветящимися) позволяют без особых хлопот вытаскивать клыкастого хищника. При ловле окуня или мирных рыб применяются куда более тонкие снасти и поединок с клюнувшим судаком далеко не всегда завершается в пользу рыболова. Специальная же ловля судака на мормышку требует особых снастей и поклевка других рыб (за исключением берша) на них случается достаточно редко. Больше всего эта ловля напоминает летнюю рыбалку на мормышку плавом. Конечно же, бурить лунку за лункой в поисках судачьей стаи более утомительно, чем спокойно дрейфовать на лодке, без особых трудозатрат облавливая куда большие площади. Но зимой судаки собираются в гораздо более густые и многочисленные стаи, чем летом, и уловы зимних удильщиков окупают затраченные усилия.


Для ловли судака на мормышку используются удильники с катушкой и достаточно мощным хлыстиком длиной 25-30 см (общая длина удочки 50-60 см). На конце хлыстика крепится кивок с пропускным кольцом - это необходимая часть оснастки, которая не только помогает определять осторожные поклевки, но и находить дно. Рыболовы на средней Волге делают кивок из двух металлических частей - жесткого основания и мягкой вершинки. Жесткая часть отвечает за игру приманки, а вершинка четко показывает, что мормышка коснулась дна. Судачятники, ловящие Ладоге и Финском заливе, достигают той же цели, используя куски плоской пружины длиной 10-12 сантиметров, ближе к концу стачивая их по краям, уменьшая ширину.

Украинские рыболовы предпочитают более короткие кивки: «На удочку с запасом лески диаметром 0,30—0,35 миллиметра ставят кивок с широким отверстием на конце. Я делаю его из плоской часовой пружины шириной 2-3 миллиметра, припаивая к кончику заводное кольцо. Рабочая длина кивка - 4-5 сантиметров. Кивки из витой пружины или ниппельной резины непригодны, так как быстро обледеневают, тогда как с описанного кивка наледь легко удалить пальцами по мере ее нарастания».

При ловле в озерах и вообще в водоемах без течения зачастую используется леска-«плетенка», позволяющая корчевать со дна водоема небольшие коряги. Но если после поклевки приличного судака откажет катушка (на морозе катушки российского производства не слишком надежны) - тогда беда, радость от поимки рыбы испортят в кровь изрезанные «плетенкой» руки. Поэтому рыболовы старой закалки предпочитают мононить. К тому же, если при ловле в оттепель плетеные лески сохраняют все свои достоинства, то на сильном морозе с некоторыми из них происходят неприятные вещи (хотя рыболовы, увлекающиеся зимним спиннингом, нахваливают леску "Spidek wire", якобы совершенно не боящуюся холода). При рыбалке на сильном течении можно применять только монофильную леску, «плетенка» под напором струи практически мгновенно вгрызается в края лунки, отчего рыбачить уже невозможно. Оптимальная толщина мононити - от 0,25 до 0,3 мм. Более толстая излишне парусит на течении, а леска потоньше изнашивается при постоянном трении о нижний край лунки и может не выдержать первых рывков крупного судака.

Мормышка  - главный элемент снасти. На крючок мормышки насаживается живец (мелкий, обычно верховка или тюлька) или хвостик более крупной рыбки. Иногда, если с живцами совсем туго, ловят на пучок червей. Несколько реже используются искусственные насадки. Обычно применяют самодельные мормышки - крупные и тяжелые, с большими крючками № 10-12 по отечественной нумерации. Зачастую используют самодельные конические «пульки», но встречаются и более сложные конструкции. Чем больше глубина и чем сильнее течение, тем большего веса требуется мормышка. Изготавливаются «пульки» очень просто: из фольги делается коническая форма (проще всего обернуть фольгой конец и колпачок авторучки, не самой тоненькой), в форму вставляется крючок и заливается расплавленное олово или припой. Можно использовать свинец, но он быстро темнеет и нуждается в дополнительной обработке.

Например, для серебрения свинцовой мормышки используют следующий способ:
Отшлифованную мормышку предварительно обезжиривают и протирают ее полировочным порошком (можно использовать обычный зубной). Затем промывают водой от остатков порошка и на 25-30 минут опускают в фиксаж, остающийся после проявления фотопленки. Не знаю уж, насколько применим этот способ в наши дни, когда проявкой пленок практически никто не занимается…

Впрочем, многие любители этой ловли считают, что цвет или блеск мормышки особой роли не играет, и назначение у нее одно: быстро доставить насадку ко дну водоема. Некоторые рыболовы даже предпочитают использовать черные либо потемневшие свинцовые мормышки. Кроме «конусов», наиболее часто применимы каплевидные мормышки (на Волге их делают двухцветными: верхняя половина с латунным покрытием, а нижняя - посеребренная) и шаровидные, диаметром около 10 мм. «Шариками» чаще ловят на относительно небольшой глубине и слабом течении, каплевидными мормышками и «конусами» - на более быстром. Заранее предсказать, где будет обнаружен косяк судака, невозможно, поэтому обычно в арсенале судачятника-мормышечника как минимум десятка два мормышек разных форм и размеров, а в местах, где дно отличается особенной захламленностью, это число увеличивается в несколько раз, отцепы далеко не всегда помогают освободить зацепившуюся мормышку.

Если нет времени и желания возиться с изготовлением мормышек, можно использовать джиг-головки, найти их можно в любом рыболовном магазине, в отличие от крупных мормышек. Волжские судачатники в 20-30 см выше мормышки иногда привязывают дополнительный крючок или блесенку, с той же насадкой, а при ловле на очень сильном течении, поднимающем от дна даже самые тяжелые мормышки, вводят в оснастку дополнительное грузило обтекаемой формы, расположенное в метре от приманки. Управлять оснасткой с разнесенной огрузкой намного сложнее - надо уметь чувствовать касания дна именно мормышкой, а не дополнительным грузилом. В периоды неустойчивого атмосферного давления судак вяло берет наживку и возрастает количество пустых поклевок. Для более уверенной подсечки наживку (малька) в таких случаях насаживают на мормышку с разноплечим двойником. Такие двойники можно найти в продаже, либо изготовить самому: крючки спаивают между собой, предварительно связав тонкой зачищенной медной проволокой; плоскости крючков должны быть развернуты относительно друг друга под углом 75-90°. С той же целью можно привязать к мормышке коротенький (2-3 см) поводок с дополнительным крючком, - тогда малек, насаженный на два крючка, принимает более естественное положение.

Мормышки для искусственных насадок используют обычно те же, что и для естественных, лишь на крючок вместо малька или кусочка рыбки насаживают небольшой твистер или виброхвост (5-6 см длиной), либо вообще поролоновую полоску, достаточно отдаленно напоминающую не то мелкую рыбку, не то крупную белую личинку. Любопытную мормышку (как для ловли плавом, так и для подледной ловли) применяют украинские рыболовы (С. Логвиненко «Вертолет для судака», «Рыболов» № 2/87): «Многие украинские любители ловят судака на приманку, которую назвали «вертолетом». Она представляет собой крупную каплевидную мормышку из свинца или припоя, к которой крепится кисточка из елочного «дождика» или козьей шерсти, как показано на рисунке. Размеры приманки, а следовательно, и ее вес зависят от условий ловли: чем больше глубина и сильнее течение, тем тяжелее она должна быть. Некоторые рыболовы оснащают удочку двумя приманками, однако я не советую следовать этому примеру: никаких преимуществ такая оснастка не дает, зато игра мормышек ухудшается.
 
На удочку с запасом лески диаметром 0,30—0,35 миллиметра ставят кивок с широким отверстием на конце. Я делаю его из плоской часовой пружины шириной 2-3 миллиметра, припаивая к кончику заводное кольцо. Рабочая длина кивка - 4-5 сантиметров. Кивки из витой пружины или ниппельной резины непригодны, так как быстро обледеневают, тогда как с описанного кивка наледь легко удалить пальцами по мере ее нарастания. Приемы ловли на «вертолет» разнообразны. Иногда приманку ритмично подергивают, как судаковую блесну, затем ее игру меняют и начинают «мормышить». Судак хватает «вертолет» намного чаще, чем блесну. В заготовку впаиваю крючок № 8—10 с большой бородкой. Кисточку из козьей шерсти или четырех-шести полосок елочного «дождика» длиной 3-5 сантиметров приклеиваю водостойким клеем и обвязываю красной ниткой. Некоторые рыболовы делают двухцветные «вертолеты», однако существенных преимуществ, по-моему, это не дает».

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru