Зимняя ловля судака на мормышку. Часть 2

Зимняя ловля судака на мормышку. Часть 2

Живцы

В качестве насадки используется обычно малек, реже - кусочек более крупной рыбки, еще реже - червь. Возможна ловля и на искусственную насадку, но о ней чуть позже. У нас на Северо-Западе чаще всего в качестве живца используется верховка. Ее добывают перед ледоставом подъемниками и содержат в прохладном месте. Верховка очень живуча, и если посадить до полутора сотен рыбешек в бак объемом 30-40 литров, стоящий в прохладном месте (но так, чтобы вода не покрывалась ледяной корочкой), и вовремя менять воду, то верховки, постепенно уменьшаясь в числе, доживают до распада льда. Но большинство рыболовов все же запасает верховку либо перед выездом на рыбалку, либо непосредственно на месте ловли. Хотя верховка отлично ловится на зимнюю удочку с самыми маленькими крючками и насадкой из хлебного катышка, но при хорошем клеве судака живцы нужны постоянно, и удить их - значит отвлекаться от основной ловли. Помочь делу могут простейшие ловушки, изготовленные из пластиковых пивных или лимонадных бутылок.


Самые значительные количества верховок добываются круглыми саками-подъемниками в прорубленных (или пропиленных специальными ледовыми пилами) майнах до 1 метра диаметром. Ловят на богатых верховкой прудах, с прикормкой, и обычно не для использования на том же водоеме, - для поездок большим коллективом за хищником на Ладожское и другие крупные озера, и для продажи рыболовам, не имеющим времени добывать насадку. Чтобы не рубить большую майну, некоторые рыболовы используют для зимней ловли верховки так называемые подъемники-«зонтики», которые в сложенном состоянии проходят вместе с добычей в стандартную лунку.

Больше всего верховки боятся переохлаждения, поэтому их на рыбалке лучше держать в небольшой баночке за пазухой. Извлечь же очередную рыбку проще и удобнее обычным чайным ситечком. Микросачки из арсенала аквариумистов не подходят - на морозе смерзается сетка. На Средней Волге (в Татарстане, Саратовской обл. и т. д.) лучшей насадкой для ловли судака считается тюлька. Тюлька - небольшая рыбешка, достигающая 10-12 см длины. Первоначально тюлька обитала лишь в водах Каспийского моря, но лет сорок назад поднялась через шлюзы Куйбышевской ГЭС в воды одноименного водохранилища и постепенно размножилась там в огромных количествах, полностью перейдя на пресноводный образ жизни. Зоопланктон Куйбышевского водохранилища оказался прекрасным кормом для тюльки, а особенности ее нереста позволили размножаться чуть ли не в геометрической прогрессии (тюлька нерестится в средних слоях воды и резкие колебания уровня воды, обычные для водохранилищ, не влияют на сохранность икры).

А сама тюлька, отличающаяся очень высокой калорийностью, пришлась по вкусу хищникам волжских водохранилищ, став, в частности, основной кормовой рыбой для судака. Средневолжские судаки и берши к концу зимы настолько откармливаются тюлькой, что в брюшных полостях у них образуются большие сгустки внутреннего жира. Кстати, рыболовы отмечают, что с появлением тюльки в Куйбышевском водохранилище увеличилось количество белой рыбы - давление хищников на молодь леща, плотвы и других карповых значительно снизилось. Для наживления мормышек при подледной ловле используют мелкую тюльку длиной 4-7 см, добываемую зимой в прибрежной зоне со слабым течением и глубиной не более 2-3 метров. В таких местах тюлька с осени скапливается огромными стаями, и добыть ее подъемником не составляет труда (обычно используются стандартные подъемники-малявочники площадью один квадратный метр, опускаемые в майны несколько большего размера. Наиболее успешной бывает ночная ловля тюльки в подсвеченной фонарем майне. Улов обычно замораживают или засаливают и так хранят всю зиму, но считается, что соленая насадка менее привлекательна для хищников.

Тюльку гораздо чаще, чем верховку, разрезают, насаживая на мормышку. Дело в том, что тюлька очень жирная рыбка, и когда ее половинка оказывается в воде, на поверхности образуется жирное радужное пятно, подобное нефтяному. На запах этого жира судак подходит издалека и даже поднимается со дна чуть ли не к поверхности льда (при ловле в местах, где отсутствует течение), нередки поклевки родственника-берша, и даже мирные рыбы (лещи, крупные плотвицы и густерки) не прочь отведать зимой скоромной пищи и попадаются порой на мелкие мормышки, насаженные кусочками тюльки. При отсутствии поклевок примерно через час ловли жир вымывается и эффективность насадки уменьшается и ее необходимо заменять.

Существуют разные способы насаживания малька. Иногда рыбешек цепляют снизу за челюсть, выводя жало крючка в ноздрю - этот способ наиболее применим при ловле на живую верховку, она долго не снет на крючке, но судаку легче сорвать ее с крючка, избежав подсечки. При ловле на мелкую тюльку часто продевают крючок через рот и выводят его ближе к спинному плавнику. Если ловить приходится на течении, то малька протыкают крючком насквозь в районе анального плавника. В этом случае даже уснувшая рыбка будет находиться у дна почти поперек потока, и колебания ее тела привлекут хищника.
В местах, где тюльку и верховку достать трудно, на мормышки насаживают резку из любых мелких пород семейства карповые. Например, на озере Балхаш судаки очень активно клюют зимой на резку из подлещиков и рыбы, называемой местными рыболовами воблой.

Искусственные насадки используются значительно реже, когда добыча живцов почему-либо невозможна, либо судаки очень голодны, либо в самые сильные морозы, затрудняющие насаживание живцов. В таких случаях вместо малька используют твистеры или небольшие виброхвосты, нацепляя их на крючки как мормышек, так и обычных спиннинговых джиг-головок. Но привязывают джиг-головки не за колечко (его обычно срезают), а пропуская леску сквозь специально просверленное отверстие и закрепляя узлом на цевье, - так, чтобы джиг-головка располагалась в воде горизонтально.

Волжские рыболовы иногда привязывают к крючку мормышки несколько шерстинок или червеобразных обрезков поролона. Для лучшего привлечения судаков эти насадки пропитывают жиром тюльки. Делается это вот как: в небольшую кастрюльку помещают десятка полтора тюлек, заливают водой - так, чтобы она только-только покрыла рыбешек, - и ставят на огонь. Обычно хватает 15 минут, чтобы рыбки окончательно разварились и превратились в очень жирную кашицу. В нее опускают мормышки, оснащенные искусственной насадкой, и выдерживают там до остывания варева до комнатной температуры. Ароматизированных насадок хватает на час-полтора ловли, после чего жир вымывается и надо привязывать новую «пахучую» мормышку.

Если судак в водоеме очень многочисленен и при том очень голоден, такие ухищрения излишни. К мормышкам тогда привязываю те же шерстинки и поролон, но ничем не обработанные, или елочную мишуру, или пучки козьей или собачьей шерсти, или червеобразные полоски, вырезанные из резиновых перчаток или воздушных шариков… Судак клюет на всё. Например, во второй половине 80-х годов в Куршском заливе случился баснословный всплеск численности судака (удачный нерест, случившийся два или три года подряд, наложился на цикличный пик численности мелкой кормовой рыбы) - и залив буквально кишел судаками, ловили их очень много и чем угодно, на любые блесны и любые мормышки с любыми насадками, разве только шумовками не черпали… Но такие сверхблагоприятные условия для ловли случаются крайне редко, да и рыбалка во многом теряет свой интерес…

Тактика и техника ловли

Ловят судаков на мормышку обычно в местах с сильным течением, где блесны и балансиры не годятся из-за своей большей, чем у мормышки, парусности (в водохранилищах это обычно либо основное русло, либо затопленные русла притоков), поэтому основная ловля начинается спустя две-три недели после ледостава - самый первый лед в таких местах ненадежен и выходить на него очень рискованно. Судак считается сумеречным хищником, однако рыболовы волжских водохранилищ в начале зимы отправляются за ним засветло - на большой глубине клев судака может продолжаться весь день даже при солнечной погоде, а ловля происходит на глубине от 10 до 20 метров.

Вот как описывает процесс ловли один из волжских специалистов (А. Похлебкин, «С мормышкой на судака», Рыболов, № 6/2004): «Уровень воды в водохранилищах постоянно меняется из-за работы гидроэлектростанций. Над крутыми перепадами глубины лед ломается, образуя торосы - именно они указывают на наличие бровки, а значит, и на потенциально уловистое место. Поиск судака начинается с ровных полянок среди торосистых полей. Ловить между нагромождениями льдин намного труднее - леска будет постоянно путаться. Сюда можно сместиться позднее, если на более удобном месте поклевок не случится. Насадив малька, рыболов опускает мормышку в лунку, отжимает тормоз катушки, и приманка скользит ко дну. Тут главное - не пропустить того момента, когда мормышка коснется грунта. Его можно заметить по еле заметному вздрагиванию кивка. В следующее мгновение течение натягивает леску, а потому слабина не образуется. Без чувствительного кивка нащупать дно практически невозможно.

Поскольку на крючке мормышки - естественная насадка, игра приманкой может быть почти произвольной, лишь бы мормышка все время находилась около дна, и чем сильнее течение, тем меньше исключений из этого правила. Если на слабой струе судак может подняться за приманкой на метр-другой, то на сильном течении он словно прилипает к грунту. Найдя дно, рыболов поднимает приманку на 10-15 см и начинает ею поигрывать, покачивая или поднимая-опуская. В игре обязательны паузы. Как и при ловле спиннингом на джиг-приманки, это наиболее уловистая фаза игры. Продолжительность паузы должна быть не более 2-3 секунд, иначе поклевка судака может остаться незамеченной.

Поиграв несколько минут, рыболов вновь отпускает тормоз катушки. Приманка сносится течением и в очередной раз касается дна. Цикл проводки повторяется заново. Так можно обловить значительную акваторию ниже по течению. В какой-то момент приманка больше не сносится струей. Значит, она находится у подножия поперечного подводного бугра, поворота русла или перед каким-нибудь непреодолимым препятствием. Лунка обловлена, и пора переходить на следующую».

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru