Ночная ловля леща на Яузском водохранилище


Ночная ловля леща на Яузском водохранилищеНочная ловля леща на водохранилищах - занятие очень популярное среди рыболовов. И в самое глухозимье при температуре -30 градусов, и в весеннюю слякоть, оказавшись на водоеме в вечерних сумерках, можно увидеть палатки-зонтики, которые словно разноцветные ночные фонарики светятся по всему простору водохранилища. Серьезные лещатники уверены, что только ночью существует реальная возможность поймать не «фанерку», а настоящего леща, и часто не одного.

Выбор места

Яузское водохранилище с глубинами до 20 с лишним метров является довольно перспективным водоемом для ночной ловли леща. Место для ночной рыбалки желательно выбрать заранее, в течение дня. Вероятность того, что на тех участках, где днем поклевок не было, ночью вдруг появится хороший лещ, слишком мала. Чаще лещ в темноте ловится там, где днем брал подлещик. Конечно, при условии что это место подходит ему по глубине. В идеале самыми перспективными местами для ловли леща являются русла затопленных рек с глубинами до 14 и более метров и глубоководные поливы с глубиной от 7 метров. Исключением является так называемое Савинское плато. Там глубины составляют 5-7 метров, но ближе к весне лещ приходит туда в больших количествах.

При поиске подходящего места придется основательно поработать буром и глубиномером. Если есть эхолот, то задача значительно упрощается. Поможет и GPS: у лещатников, которые занимаются ночной ловлей, в навигаторе всегда есть несколько проверенных перспективных точек, на которые выходит лещ. Чаще всего такие точки продолжают работать в течение нескольких сезонов. Нужно сказать, что одной из особенностей Яузского водохранилища является то, что размер ночных лещей напрямую зависит от глубины в месте ловли. Если на поливе и на выходе из русла будут попадаться лещи максимум в килограмм с небольшим, то на больших глубинах можно столкнуться с гораздо более серьезной рыбой.

Прикормка

На выбранном еще засветло перспективном месте обычно производится первоначальный закорм трех-четырех точек, расположенных на разных глубинах. Учитывая то, что лещ здесь чаще всего держится небольшими стаями, приходится использовать достаточно большое количество прикормки. Ее состав у каждого рыболова свой. Некоторые используют «народные рецепты», такие как пареная перловка, молотый жмых, иногда даже горох с добавлением разнообразных аттрактантов. На такой прикормке лещ долго не задерживается и, собрав все крупные частицы и не находя больше ничего привлекательного, попросту уходит на поиски другого кормного места. Так что после непродолжительного клева рыболов вынужден или обильно докармливать лунку, или надеяться на случайную удачу.

Поэтому значительно эффективнее использовать прикормку, которая не насыщает рыбу, но максимально долго удерживает ее на одном месте. Лично я в качестве лещовой прикормки предпочитаю использовать обычные панировочные сухари мелкого помола с добавлением более крупных частиц и некоторого количества мелкого мотыля. Количество мотыля в прикормке можно свести к минимуму, а можно и вообще исключить. Дело в том, что после стартового закорма первым на прикормку собирается мелкий окунь, который держится на ней до тех пор, пока не выест всего мотыля или пока его не сгонят с места рыбы покрупнее. Но лещ прекрасно реагирует и на чистые молотые сухари. Если мотыль все же используется, то его желательно немного придавить или приморозить, чтобы, дойдя до дна, он не зарылся в ил.

Цвет прикормки на Яузском водохранилище большого значения не имеет. Казалось бы, светлое пятно на фоне темного илистого дна могло бы насторожить леща, но этого не происходит. Возможно, за годы массированного кормления у рыбы выработался рефлекс: где светлое пятно - там пища, и лещи охотно собираются на закормленных площадках. Пик ночного клева леща, как правило, приходится на период до двух часов, и иногда вторая волна бывает ближе у утру, около четырех часов. Определить заранее точное время клева практически невозможно, так как ночью лещ активно питается и перемещается по водоему. Предугадать, в какое время стая дойдет до ваших лунок, невозможно, поэтому чаще всего приходится оставаться на ночном посту до рассвета.

Снасти и техника

Ловить можно и на поплавочную снасть, и с кивком. Поплавки желательно покрыть лаком со светонакопительными частицами. Хотя ночью лещ берет значительно смелее, чем днем, увлекаться слишком грубыми снастями не стоит. Леска не толще 0,14 мм, а лучше - 0,12, поводок - 0,1 мм. Крючок вполне можно использовать из летнего поплавочного арсенала. Важно только, чтобы проволока была тонкой, а жало исключительно острым. Можно использовать и снасть для активной ловли на мормышку или чертика. Лещ ночью достаточно активен и хорошо берет на движущуюся приманку. При ловле в палатке желательно иметь не менее двух лунок. В часы бесклевья шанс на поклевку увеличивается, а когда клев в разгаре, вторую удочку можно и смотать.

При сверлении лунок нужно учитывать площадь палатки и глубину в месте ловли. Внутри палатки ничто не должно мешать укладыванию выбираемой из лунки лески, а расстояние между лунками должно быть достаточным для того, чтобы удочки не перехлестывались между собой. При ловле на глубине от 10 метров это становится очень актуальным. На одной из рыбалок в этом сезоне я пробурил лунки всего в 30 см одна от другой, а при подходе стаи леща, когда ловить на обе удочки уже не успевал, я решил не выматывать вторую удочку, а только наполовину укоротил леску. В результате очередной лещ, «встав на круги» под лункой, тут же зацепил мою вторую снасть, и удочка, мирно лежавшая на краю лунки, вдруг с глухим бульканьем скрылась подо льдом. Вытаскивать и рыбу, и сбежавшую удочку пришлось из одной лунки, а перепутавшиеся лески на некоторое время лишили меня возможности продолжать ловлю.

Ночная ловля со льда не только наиболее эффективный способ ловли крупных лещей, но и исключительная возможность побыть наедине с ночной природой, да и с самим собой, что тоже бывает полезно.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru