За уклейкой по весеннему льду


За уклейкой по весеннему льдуМногие рыболовы относятся к этой маленькой рыбке с некоторой долей пренебрежения. Но есть у нее и свои почитатели, которые ценят уклейку за азартные поклевки и нежный вкус даже выше, чем плотву. Большая часть рыболовов ловит уклейку уже по открытой воде, когда она подходит к берегу в период нереста. Однако и в самом конце зимы уклейка берет со льда ничуть не хуже. Подледная ловля уклейки начинается на подмосковных водохранилищах где-то во второй половине февраля. С первыми устойчивыми оттепелями, когда под лед начинает проникать талая вода, насыщенная кислородом, уклейка активизируется.

Где ее искать

Чаще всего стаи уклейки собираются на тех участках водоема, где есть приток свежей воды. Как правило, это места напротив устьев впадающих ручьев и речушек, иногда немного в стороне, на расположенных рядом поливах. Но в сами притоки уклейка подниматься не спешит. Глубина в месте ловли принципиального значения не имеет: уклейка все равно будет держаться или у самого льда, или в средних слоях. Обычно она крутится в горизонте от 1 до 3 метров. Возможно, ее пристрастие к «верхним этажам» связано с тем, что кислорода здесь больше, чем у самого дна, но скорее всего, для нее решающим является более высокий уровень освещенности. Очень часто стаи уклейки снизу поджимает стайный окунь, и если мормышка успевает пройти сквозь горизонт с уклейкой, ее сразу хватает окунь.

Уклейка может располагаться на достаточно большом пространстве, но может стоять и очень компактно - все зависит от водоема. Был случай, когда мы втроем ловили ее на расстоянии всего в несколько метров друг от друга, при этом вокруг, насколько было видно, ее никто больше не мог поймать. И наоборот, на Можайском водохранилище например, иногда ее ловят на площади в несколько сотен метров. Хотя здесь, возможно, срабатывает эффект массового прикармливания, благодаря которому уклейка и собирается в этом районе огромными стаями.

Не кормить, а прикармливать

Уклейка - рыба очень активная и отзывчивая на прикормку. С ее помощью уклейку можно подтянуть буквально к самому льду. Такая подвижность часто и осложняет ловлю: приходится много работать со снастью и искать рыбу на разных горизонтах. Она будет или, пугаясь, опускаться в полводы, или, наоборот, подниматься к лунке за прикормкой. Несмотря на кажущуюся неприхотливость, зимняя уклейка очень требовательна к прикормке. Традиционный чистый мотыль в этом качестве не подходит. Он не работает по уклейке даже по открытой воде. По какой-то причине она просто уходит из места, закормленного чистым мотылем. Это хорошо известно спортсменам, и если на соревнованиях нужно отогнать с точки уклейку, в ход идет именно чистый мотыль. Объяснить этот парадокс я не могу: ведь мотыля уклейка поедает с удовольствием. Единственный правдоподобный ответ состоит в том, что она быстро наедается мотылем и уходит.

Уклейку, в отличие от многих других рыб, очень легко перекормить. Важно поэтому не кормить эту рыбу, а прикармливать. Для этого подходит любая летняя поплавочная смесь, но состоящая из мелких фракций. Можно использовать и панировочные сухари, но только самого мелкого помола. Правда, мелкие сухари быстрее намокают и тонут. Поэтому они хороши для первоначального закорма, когда они образуют под лункой столб мути, который привлекает рыбу. Можно ловить и без прикормки, но лишь в том случае, если точно известно место, куда выходит уклейка. Такие участки есть, например, на Можайском водохранилище. Здесь она каждый год собирается по последнему льду, так что рыболовы занимают места заранее и ждут ее подхода.

И все же даже если известно место выхода уклейки, чтобы удержать ее под лункой, необходимо прикармливать. Можно просто рукой подбрасывать в лунку сухари, но делать это надо постоянно: одна пойманная рыбка - немного прикормки. Можно смешать прикормку с шугой, чтобы корм опускался понемногу, но постоянно. Поскольку сухари быстро тонут, то, когда рыба найдена, стоит добавить к ним обычных отрубей. Отруби более легкие и опускаются очень медленно, удерживая уклейку в верхнем горизонте. Но с отрубями надо соблюдать меру: при намокании они приобретают кисловатый вкус, что, видимо, не слишком нравится уклейке. По этой причине отруби не применяют в чистом виде. Оптимальная пропорция: 1 кг панировочных сухарей или прикормочной смеси, полстакана отрубей и немного ароматизаторов. Можно добавить немного сухого молока - оно дает реальный положительный результат.

Снасти

Снасть на уклейку - обычная балалайка. С ней удобнее ловить, когда приходится постоянно менять глубину. Поплавочная оснастка применяется очень редко, чаще сторожковая. Как таковой игры уклейка не требует, поэтому длина сторожка тут значения практически не имеет. Леску можно поставить и совсем тонкую, но так как уклейка спокойно относится к толщине лески, можно использовать и 0,1 мм. В отношении выбора мормышки, все немного сложнее. Использовать самые мелкие совсем не обязательно, но желательно, чтобы мормышка была полегче. Дело в том, что лучше всего уклейка берет на медленном опускании или на остановке. Как правило, на подъеме снасти поклевок значительно меньше. Чем лучше планирует мормышка, тем легче можно добиться плавного опускания. Тяжелые вольфрамовые мормышки слишком быстро проваливаются, и с ними бывает много холостых поклевок, так как уклейка сразу чувствует вес мормышки.

Многие ловят без мормышки - на крючок, с грузилом-дробинкой выше него. Но такая снасть менее информативна. К тому же уклейка часто берет взаглот, и на извлечение крючка уходит лишнее время. Так что мормышка по всем статьям выигрывает. Цвет мормышки -белый или золотистый. Темные здесь не применяются. Форма мормышки особой роли не играет, но лучше всего, чтобы крючок был относительно крупным и с длинным цевьем - так проще снимать рыбу. К тому же на такой крючок можно насадить несколько мотылей. Если насаживать одного, то одна пустая поклевка - и надо перенасаживать. Поэтому лучше сразу насадить 2-3 крупных - уклейку это не смущает. Можно просто досаживать новых, не снимая выжатые шкурки, на клев это не влияет.

В качестве насадки вполне подходит и опарыш. Уклейка берет его так же хорошо, как и мотыля, но сдернуть его с крючка труднее. Правильно насаженный опарыш выдерживает 20-30 поклевок. Можно использовать и мелкие цветные силиконовые шарики, которые продаются в магазинах. Как правило, вначале насаживают шарик, потом мотыля или опарыша, и часто бывает, что, когда натуральную насадку срывают, поклевки продолжаются на силикон.

Тактика ловли

Сначала готовятся лунки и делается первоначальный закорм. Сразу прикидываешь, в какой последовательности будешь их облавливать. Та, с которой начинаешь ловить, очищается от шуги и закармливается. Остальные 5-6 закармливаются с шугой. Это удобно, когда при плюсовой температуре вода идет со льда в лунку. В результате происходит медленный, но постоянный закорм лунки. Лунку начинают облавливать от льда в глубину. Мормышку медленно, с остановками опускают и пролавливают все слои. Когда поклевок нет, проходят весь путь обратно, и если уклейка себя так и не проявила, можно менять лунку. Если поклевка все же произошла и понятно, в каком горизонте рыба, то начинается ловля или с подъемом стаи ко льду, или с удержанием на месте. И надо все время не забывать прикармливать: уклейка, не находя корма, быстро уходит.

Рано утром уклейка почти не берет, так что особо спешить на лед необязательно. Клев начинается часов с 10 и может продлиться до вечера, но в сумерках она уже не берет. Ловля эта очень азартная и веселая. Неслучайно на Можайском водохранилище, где проще наловить хорошей плотвы или подлещика, многие рыболовы, тем не менее, специально приезжают именно за уклейкой.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru