По старым лункам


По старым лункамПоследний лед предоставляет рыболовам много возможностей. Одни стараются найти леща и обильной прикормкой собрать всю стаю в одном месте, другие уходят на мелководье за плотвой, третьи продолжают ставить жерлицы в расчете на солидную щуку. Вариантов много, но мне больше всего по душе ловля налегке, по старым лункам. Такая ловля начинается в тот период, когда температура воздуха становится плюсовой не только днем, но и ночью, и лунки за ночь не замерзают. Понятно, что ловля идет по самому последнему льду, а значит, особое внимание надо уделить своей безопасности. В частности, речь может идти только о водоемах со стоячей водой: на реках в это время выходить на лед слишком опасно. А вообще, лучше всего взять с собой маленькую надувную лодку. Конечно, неудобно, зато надежно. Но самое главное - отправляться на такую рыбалку не в одиночку, а с надежным напарником, а еще лучше втроем.


Техника переправы через закраину на лед очень простая. Выбираем подходящее место, накачиваем лодку и привязываем к ней спереди и сзади веревки длиной побольше ширины закраины. Один человек с пешней садится в лодку, другой стравливает веревку. Выбраться из лодки на лед сразу не получится - края слишком тонкие. Тут и пригодится пешня, которой придется обколоть лед до того уровня, пока он не будет толщиной 20-25 см. Если лед «кристаллический», состоящий из тонких вертикальных льдинок, которые легко рассыпаются под пешней, то лучше сразу поискать другое место. На прочный лед вылезти несложно: надо упереться пешней в лед и выпихнуть лодку подальше от воды. Если край льда обколот аккуратно, без острых выступов, то с лодкой ничего не происходит. Когда первый человек выбрался на лед, напарник, оставшийся на берегу, за веревку вытягивает лодку обратно и отправляет сначала вещи, а следующим рейсом переправляется и сам. Лодка на веревке вытягивается очень легко. После этого можно двигаться дальше по льду, проверяя его пешней.

Главное - быть предельно аккуратным на льду и постоянно контролировать свою безопасность. На больших массивах льда часто встречаются участки, где лед отличается по своему виду - он заметно темнее. Это признак кристаллического льда, насквозь пропитанного водой. Иногда, когда проходишь рядом, видно, что он как бы шевелится. Такие участки лучше обходить подальше. Лед на них уже не держит человека, но он еще толстый, поэтому если провалиться с головой, то выбираться назад через толстый слой этой ледяной каши будет крайне сложно. В любом случае, если лед вызывает опасения, то лучше обойти участок, а если невозможно, то нужно тащить лодку совсем рядом с собой, на короткой веревке.

Лучший день для рыбалки по старым лункам - понедельник, в крайнем случае вторник. Ведь в выходные дни на лед выходит масса народа, сверлится много лунок, за день шуга, вынутая из лунок, стаивает, и лед остается ровный и чистый, не считая, конечно, оставленного мусора. На таком льду хорошо видно и сами лунки, и то, какую рыбу здесь ловили. Лунок хватает, и коловорот брать с собой совсем необязательно, тем более есть пешня. Однако надо иметь в виду, что некоторые лунки стоит пропустить и не тратить на них время. Дело в том, что поверхность льда никогда не бывает абсолютно ровной, поэтому одни лунки оказываются чуть выше, другие ниже по уровню. На глаз это и незаметно, но для ловли имеет принципиальное значение. Даже на удаленных от городов и больших трасс водоемах на лед всю зиму летит мелкая пыль и копоть. Эта мельчайшая грязь остается на льду и талой водой смывается в лунки. Но не во все, а в те, которые ниже по уровню.

Кроме того, температура тающей воды близка к нулю, тогда как подо льдом она чуть теплее. Из-за этого в «низких» лунках, куда стекает тающая вода, возникает зона холода. Конечно, рыба избегает таких точек, поэтому, заметив в лунке темное пятно на воде, можно сразу шагать дальше. Ловля эта ходовая, с обловом большого количества лунок, и никогда нельзя сказать заранее, какая там может стоять рыба. Поэтому с собой обязательно надо иметь небольшой комплект разных удочек. Оптимальный вариант включает 4 удочки. Одна с мормышкой, на которую надета пара кембриков или бусинка и кембрик. На нее можно ловить как безмотылкой, а в случаи необходимости подсадить мотыля. Вторая удочка с чертиком, а лучше с «паровозиком» из двух приманок. Третья - с окуневой блесной и четвертая - с балансиром.

Главное правило при такой рыбалке - не шуметь и передвигаться как можно тише. Подходим к первой попавшейся лунке, смотрим - недавно кормленная мотылем. Проверяем ее чертиком. На эту приманку может среагировать и подлещик, и окунь, если они стоят под лункой. Если рядом окажется щука, то чертик ее не испугает, и потом можно будет попробовать соблазнить ее блесной или балансиром. Если лунку недавно кормили сухарями или манкой, то есть смысл начать с мормышки. Когда на десятке проверенных лункой бель себя ничем не проявила, по ним же можно пройтись уже с блесной. Если поклевок нет и на блесну, идем дальше и проверяем следующие лунки. Главное - передвигаться предельно тихо.

На старых лунках нередко можно поймать хорошего, крупного, окуня. Такая рыба никогда не будет клевать «как из пулемета», но поклевки будут четкие и верные. Как-то мы с товарищами на лодке переправились на лед Клязьминского водохранилища в районе деревни Капустино. Ребята нашли удачные лунки с плотвой и занялись ее ловлей. Мне с плотвой не повезло, зато наткнулся на лунку, в которой, как выяснилось, стоял окунь по 500-700 граммов. Клевал он нечасто, раз в 10-15 минут, но с таким интервалом мне удалось поймать 12 хороших хвостов. Как ни странно, окунь совершенно не интересовался ни блесной, ни балансиром, а брал только на чертика, на самую медленную игру.

По последнем льду никогда не знаешь, какие сюрпризы он может преподнести. Несколько лет назад мы с приятелем приехали на Можайское водохранилище, хотели достойно закрыть зимний сезон лещом. Расположились на глубоком свале недалеко от деревни Троица. Место интересное: русло сначала идет в одну сторону, потом почти перпендикулярно поворачивает к другому берегу. Глубина на русле в начале зимы 9-11 метров, к весне, после сброса воды, 8-9 метров. Здесь, на повороте реки, зимой постоянно собираются лещатники. В тот раз народа почти не было, только масса старых лунок.

Сделали все, как надо: обильно закормили, поставили удочки; сидим, а поклевок нет вообще. Погода хорошая, ветра нет, обидно так закрывать сезон! Менять место бесполезно: прикормки уже не осталось. Выручил паровозик из двух чертиков. Оставив закормленные лунки, стали с этой снастью обходить старые. Только тогда и началась нормальная рыбалка. С лунки можно было снять всего по 2-3 подлещика, но весом 500-800 граммов. Попалось и несколько лещей по 1-1,3 кг, а также некрупных судачков. На верхнего чертика чаще всего клевал подлещик, а судак - на нижний. Так что в результате нам все-таки удалось хорошо закрыть сезон, хотя и немного не так, как ожидали.

Ловля по старым лункам очень азартна и интересна, но очень кратковременна. Сейчас, когда на многих водохранилищах лед еще толстый и надежный, самое время уделить такой ловле несколько дней.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru