Опыт ловли леща на Гжати


Опыт ловли леща на ГжатиБольшинство рыболовов-лещатников - народ обстоятельный и неторопливый. Ловят в основном на водохранилищах, на больших глубинах, едут на рыбалку с целым ворохом снаряжения: палаткой, прикормкой, плитками, килограммами мотыля. «А как же иначе - на леща идем!» - с достоинством сообщают они. Но есть совсем другой тип зимних рыболовов-лещатников. Они отправляются налегке, не используют никаких палаток, прикормок, а зачастую даже мотыля. Еще одно важное отличие состоит в том, что ловят они не на водохранилищах, а в небольших впадающих в него речушках. Именно в них еще с глухозимья направляются лещовые стаи. Начинается таинственный зимний ход леща. Мы с друзьями изучаем его не один год на притоке Вазузского водохранилища реке Гжать.


Зимний ход

Про истинные причины зимнего хода леща рыболовы могут только гадать. Правда, доподлинно известно, что идущий в верховья рек лещ отличается от собрата, зимующего на ямах водохранилища. У ходовой рыбы даже форма тела иная: оно более прогонистое, поджатое с боков. Возможно, зимний ход леща связан с перемещением поближе к местам нереста. Или причина в сезонном истощении кормовой базы. Кроме того, кислорода в воде в реках больше, чем в водохранилищах, и это далеко не в последнюю очередь определяет поведение рыбы. Как бы там ни было, вероятно, любая из этих причин способна сдвинуть часть лещового поголовья с места. В этом году из-за теплой погоды многие мелкие речки или вскрылись в середине марта, или лед на них стал слишком ненадежен. Но на участках с прочным льдом продолжается ловля леща на безмотыльные снасти.

Способ ловли

Найти и удержать ходового леща при ловле в палатке с прикормкой и поплавочной зимней удочкой практически невозможно. Обычно на прикормку встает вездесущая густера и мелкий подлещик или того хуже - ерш и совсем мелкий окунь. Если решено ловить достойных лещей, то прежде всего надо найти стаю и определить направление ее движения. Как правило, самые крупные экземпляры движутся первыми. Искать леща даже на маленькой речке удобнее небольшой компанией, чтобы иметь возможность расширить область поиска. После того как стая найдена, все собираются в самой перспективной точке.

Черти, козы и другие

Ходовой лещ значительно активнее собратьев, оставшихся на зимовальный ямах. Он гораздо лучше реагирует на подвижную приманку, чем на самую привлекательную, но неподвижно лежащую на дне. Причем давно замечено, что «съедобность» этой движущейся приманки не имеет никакого значения. По этой причине самой популярной снастью стала безмотылка, а лучшей приманкой считается чертик. Его можно подвешивать на леске как вертикально, так и наклонно, если необходимо добиться более привлекательной игры. Привлекательность приманки также повышают, надевая на поддевы тройника бисер разного цвета и размера. Бисер стопорят кусочками кембрика или маленькими пластинками из прозрачного пластика. Предпочтение надо отдавать бисеру неправильной формы: он лучше играет при медленных колебаниях и остановках приманки.

Цвет бисера тоже имеет значение: темные тона привлекают леща больше, чем светлые. Черный, фиолетовый, темно-синий, в меньшей степени красный и оранжевый - вот цвета, наиболее почитаемые лещом на большинстве водоемов. На приманки с желтыми, красными, белыми и оранжевыми подсадками часто берет окунь. Плотва отдает предпочтение красному цвету. Примечательно, что по последнему льду на желто-черный арбузик в паре с козой размером не менее 1 см на каждой рыбалке обязательно попадается несколько уклеек. Бисер можно заменить узкими полосками разноцветного поролона, и это дает возможность использовать различные аттрактанты, которые тоже неплохо действуют на леща.

Размер имеет значение

Долгое время мы с друзьями пытались изготовить идеального чертика, отвечающего всем требованиям и леща, и рыболова. Испортив десятки форм и переплавив килограммы свинца, мы добились наконец определенного успеха. Во всяком случае, наш чертик с диаметром до 5 мм лещу понравился, о чем свидетельствовали увеличившиеся уловы. Такого чертика можно легко и, что немаловажно, быстро извлечь изо рта пойманного леща пальцами, иной раз даже не снимая перчаток. Размер приманки в процессе испытаний все увеличивался и достиг 2,5 см. Учитывая, что лещ в Гжати сравнительно небольшой - редко более 1,5 кг, вроде хватило бы и 2 см, но попутно нередко попадаются судак и щука, поэтому решили сделать приманку покрупнее. В результате судак стал брать гораздо чаще, а щука гораздо реже... откусывать! Леща крупный размер совершенно не смущает: на 2,5-сантиметрового чертика постоянно ловятся подлещики граммов по 200-300. Наконец, достоинство крупных приманок в быстроте, с которой они проходят лунку даже с толстым слоем шуги.

Большинство рыболовов в нашей компании ловят на тандем из двух приманок: это позволяет облавливать больший горизонт. В качестве верхней приманки многие используют также чертика, но немного меньшего размера, чем нижний. Тандем из двух чертиков - штука в высшей степени зацепистая, но, к сожалению, нижний край лунки он цепляет так же хорошо, как и рыбу, поэтому при его использовании бывает много сходов. Избежать их можно, поставив наверх крупную мормышку или козу, обычно черного или синего цвета. Одинарный крючок или направленный в одну сторону двойник позволяют верхней приманке беспрепятственно проходить через край лунки. Кроме того, сочетание в одной оснастке разных приманок повышает уловистость снасти. Как правило, верхняя мормышка больше соблазняет некрупного и среднего леща, а нижний чертик привлекает среднего и самого крупного. На нижнего чертика берут и находящиеся рядом судаки и щуки.

Снасти

Особых требований к лещовой снасти нет: подходит и обычная балалайка и любой другой удильник с катушкой. Но шестик должен быть достаточно жестким, длиной 30-35 см. Это необходимо для того, чтобы при проводке можно было хорошо подсечь не только внизу, над лункой, но и в самой верхней точке. Сторожок используется длиной 6-8 см из толстого лавсана. Подходящие металлические сторожки найти в продаже очень трудно. Вдобавок медные кивки окисляются, а стальные ржавеют и портят леску. Лавсан гораздо лучше держит форму после подсечки крупной рыбы и лишен всех этих недостатков, тем более что цена сторожка из этого материала в 5-6 раз ниже, чем металлического. Сторожок крепится с помощью кембриков. Леска, пройдя через кембрик, просто ложится сверху на сторожок. Если его ширина 4-5 мм, то леска не сбивается даже при сильной подсечке. Леска используется диаметром 0,1-0,16 мм, но по последнему льду можно поставить и 0,18 мм.

Тактика и техника

Выезжая на водоем, очень желательно получить правдивую оперативную информацию по состоянию на вчерашний день, иначе быстро определить местоположение стаи довольно сложно, ведь за сутки она может пройти более 2 км. Особенно много стая перемещается, если ее постоянно тревожат бурением лунок и шумом. В длину она растягивается на 50-200 м. Наглядно представить размеры и скорость хода стаи можно в выходные дни, когда фигурки рыболовов видны на протяжении многих километров: махание руками и громкие возгласы всегда точно указывают местонахождение леща. К сожалению, компанию, нашедшую леща, часто бесцеремонно обсверливают со всех сторон те, кто не утруждает себя поиском своей рыбы. В результате таких действий охотников за легкой добычей лещовая стая нередко разбивается на небольшие стайки, которые разбредаются по большой площади, что очень осложняет их дальнейший поиск. Поэтому в последнее время мы стараемся выезжать на водоем среди недели, чтобы небольшой компанией спокойно ловить в свое удовольствие.

Обычно мы начинаем вести поиск от центра русла в направлении прилегающих бровок. Потом маленькими группами, по 2-3 человека, уходим в разные стороны, делая в шахматном порядке серии из 10-15 лунок. Найдя леща и удостоверившись, что это действительно стая, можно звать остальных товарищей. Очень часто крупные особи держатся не только в самом русле, но и на выходах на небольшие глубины, так что не стоит пренебрегать поиском на мелководье. Несколько раз, используя старые лунки, мы находили леща на глубинах до 2,5 м. Здесь спугнуть леща очень легко, поэтому надо вести себя как можно тише. Иногда мелководье помогает хорошо отловиться и в большой толпе. Большинство рыболовов, как правило, занимают русло и ловят подлещика, а лещ в это время обходит шумную толпу по мели. На мелководье надо использовать леску потолще - до 0,18 мм. Накоротке лещ проявляет всю свою бойцовую мощь, а походить на кругах крупную рыбу не отпустишь - можно распугать всю стаю.

Сократить время поиска леща в русле и на прилегающих бровках помогает эхолот. Если на экране пусто, то и поклевок в этой лунке, как правило, не бывает. Эхолот часто позволяет определить, в каком горизонте держится основная часть рыбы и, исходя из этого, грамотно построить тактику. Несколько раз мы удачно ловили крупных лещей в большой толпе, ничего не подозревавших рыболовов, которые ловили со дна на мотыля. Изредка и у них были поклевки, но основная часть леща держалась в 1,5-2 м над дном и была достаточно активной. К концу дня некоторые наиболее внимательные удильщики все же разгадали причину «бесклевья», но было слишком поздно.

Начав движение в середине зимы, к последнему льду стаи леща уходят от зимовальных ям на 40-50 км вверх по течению. На Гжати они доходят до таких мест, где ширина реки не превышает 15 м при глубине не более 1 м. Здесь лещ держится то на сильной струе, то идет под самым берегом. Несколько раз я попадал на лунки, в которых глубина чистой воды едва достигала 10 см, а подлещик клевал практически целый день. Когда клев затихал, его можно было возобновить, просто подняв палкой муть со дна, чтобы чуть заметное течение снесло ее к свалу: через минуту вновь следовала поклевка. Вываживание на предельно малой глубине - занятие не для слабонервных. После подсечки лещ мечется у края лунки, поднимая облака мути. После того как рыба оказывалась на льду, поклевки прекращались, но, опускаясь в яму, поднятая муть вновь привлекала рыбу, и клев возобновлялся.

Вариантов игры при ловле на чертика очень много, и всегда есть место для импровизации. Считается, что лещ - большой любитель медленной игры, но заверяю, что, как только с мормышки снимается мотыль, число вариантов игры увеличивается по крайней мере вдвое. Более того, при ловле на Гжати быстрая игра иной раз даже более результативна. Один из лучших вариантов -медленный подъем с полными остановками через 10-15 см в сочетании с мелкоамплитудной игрой, при которой подброс приманки производится с частотой 2-4 раза в секунду. Амплитуда колебаний 3-5 мм. Проверенный вариант проводки для ловли судака и щуки, кроме классической окуневой тряски, - подъем резкими рывочками по 4-5 см с контрольной подсечкой в верхней точке. Эти варианты не единственные: мои товарищи, ничуть не уступая мне по результативности, используют свои, годами наработанные способы игры приманкой.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru