Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой

Ловля поплавочной снастью

Удильники, используемые для зимней поплавочной ловли, более подробно рассмотрены в первой части книги. Плотву можно ловить любыми из них, избегая массивных «колодок» и «кобылок» - утянуть удочку под лед плотве не хватит сил (если не принимать в расчет весеннюю ловлю «морской» плотвы, там такое иногда случается). Но и миниатюрные, слишком легкие удильники неудобны - ветер их опрокидывает и сносит. При осторожном клеве в середине зимы применяется легкая оснастка: маленький конический поплавок длиной 1,5-2 см, грузило-дробинка, два поводка с крючками № 2,5 для мелкой плотвы, № 3,5 - для плотвы покрупнее. Основная леска 0,1-0,12 мм, поводки - 0, 08 мм. Иногда в глухозимье плотвички берут так осторожно, что снасть еще больше облегчают - поводок 0,06 мм, крючок № 19-20 мм по международной нумерации. Не мешает уменьшить и поплавок, если позволяют глубина и течение: февральская поклевка может начаться с того, что поплавок едва заметно вздрогнет, - и на этом же завершается.


В ужении по первому и особенно по последнему льду особых тонкостей нет (и в переносном смысле, и в прямом - леску для «морской» плотвы иногда приходится использовать диаметром 0,18 мм, и все равно случаются обрывы). Поплавок должен иметь максимальную грузоподъемность при минимальных размерах, - до сих пор встречающиеся в продаже литые пластмассовые не годятся (они вообще ни для чего не годятся), гораздо надежнее самому выточить поплавок из бальсы или мелкозернистого пенопласта с небольшим удельным весом, по беде - вырезать из сердцевины репейника (такой поплавок, оставшись без снасти, можно вырезать прямо на водоеме). Самая распространенные зимние насадки для ловли плотвы - мотыль и личинки репейной моли (в европейской части страны) и мормыш (на Урале и восточнее его).
 
Если плотва зимой привередничает - короткое движение поплавка, пустая подсечка, один из насаженных «кисточкой» мотылей высосан - приходится насаживать мотыля по одной личинке, «чулком» - операция тонкая, на морозе трудная, а если крючок толстоват - попросту невозможная. На мой взгляд, личинка репейной моли в такой ситуации предпочтительнее. Плотва иногда придерживается иных взглядов - берет на мотыля, не балуя вниманием белые личинки. Бывает и по другому - на личинку репейной моли поклевки случаются в 5-6 раз чаще, чем на самого мелкого опарыша, вроде бы мало чем отличающегося… Капризность серебристой принцессы стала притчей во языцех у рыболовов, и отправляясь на ловлю, необходимо брать не одну - 2-3 насадки.

Необходимость прикормки при зимней ловле плотвы не отрицает никто из рыболовов, но чем именно надо прикармливать, мнения расходятся. Растительные смеси или живой корм? Живой корм или он же, но в мертвом состоянии (раздавленный, вмороженный в брикеты)? Сколько людей, столько и мнений. Я, скажу по секрету, всегда был сторонником растительной прикормки - ароматной и подаваемой на дно в весьма умеренных количествах. Отчасти из экономических соображений: намывать кормового мотыля лень, покупать - накладно. Но пользу животных прикормок отрицать не могу, опыты других рыболовов по ее применению приносят вполне убедительные результаты.

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку более мобильна, чем поплавочное ужение, наиболее успешна бывает по первому и последнему льду, - когда плотва достаточно активно передвигается по водоему и не нуждается в обильной прикормке: попав на стайку плотвы, достаточно изредка подбрасывать небольшие порции корма, чтобы удержать рыбу у лунки. Удильник для ловли надо выбирать более тщательно, чем для поплавочного ужения - он находится в руке почти постоянно, и должен быть удобным, ухватистым, а при ловле без насадки небольшим по длине и максимально легким - тяжелая удочка не позволит придать мормышке высокую частоту колебаний. Многие любители безнасадочной ловли пользуются «балалайками» - спортивными удочками без рукоятки (вернее, роль рукояти выполняет корпус катушки). Другим рыболовам такое устройство удильника не нравится - по их мнению, он неухватистый и плохо лежит в руке, и они предпочитают либо самодельные удочки с вынесенной рукоятью, хотя бы совсем короткой, пятисантиметровой (держат ее хватом в три пальца), либо аналогичные фирменные).

Для ловли с насадкой все спортивные варианты удочек вполне пригодны. Катушки на фирменных мормышечных удильниках ставят маленькие, с диаметром барабана 45-55 мм. Для безнасадочной ловли чем меньше катушка, тем лучше - опять же исходя из весо-габаритных критериев. Мотовила используют лишь на самодельных удочках. Хлыстики для ловли плотвы применяются мягкие - резкие подсечки не нужны, а с тоненькой леской грозят обрывом. Для ловли с насадкой хлыстик всегда длиннее (до 18 см в длину), для безнасадочных моделей оптимальная длина, на мой взгляд, 10-12 см. На некоторых самодельных или доработанных «балалайках» хлыстик полностью атрофировался до размеров шпенечка для крепления кивка; привычным к такой снасти людям мормышкой играть может быть и удобнее, - но что будет, если клюнет не плотва с ложку длиной, а кто-то посолиднее? Скорее всего, рыболову придется привязывать новую мормышку…

Если на поплавочных удочках можно немного сэкономить на оснастке, привязав тонкие поводки к более толстой основной леске, то при мормышечной ловле такая экономия неуместна. «Достать» плотву на глубине крохотной мормышкой - а в середине зимы она другую не возьмет - можно лишь при помощи качественной лески, чей диаметр измеряется сотыми долями миллиметра. Для «морской» весенней плотвы - 0,15 мм, в крайнем случае 0,18. Кивок - важнейшая часть удочки. Для плотвы нужен некий промежуточный вариант пружинного кивка - средний между коротким окуневым и сверхдлинным и сверхчувствительным, применяемым для ловли леща. Оптимальны пластиковые (лавсановые, капролавсановые и т. д.), регулируемые по длине кивки, подстраиваемые под каждую мормышку, с длиной в максимально выдвинутом положении 12 см.

Не все кивки, хорошо фиксирующие поклевку на насаженную мормышку, пригодны для безнасадочной ловли - некоторые гасят колебания, передаваемые от удильника к мормышке. Причины явления лежат где-то в глубинах тех разделов физики, что касаются вибраций и резонансов, а следствия можно обнаружить экспериментальным путем, в глубинах собственной ванны, проверяя там новые кивки перед применением их на водоеме. Форма, вес и цвет мормышки определяются глубиной, течением, освещенностью, видом насадки, размером и активностью рыбы и т.д. Главное различие в игре насадочной и безнасадочной мормышками состоит в следующем: в первом случае рыба должна хорошенько рассмотреть насадку, понять, что она съедобна - и попробовать «на зуб». А при безнасадочной игре рыболов, управляя мормышкой, добивается того, чтобы она производила впечатление живого существа, но разглядеть это существо рыба толком не могла - и опять-таки пробовала его «на зуб».

Профессионалы безнасадочной ловли утверждают, что способны придать своей мормышке частоту колебаний от 200 до 350 в минуту, - и рыба, даже сытая, такую мормышку не пропустит. Мормышке с насадкой тоже колеблется, но с гораздо меньшей частотой и большей амплитудой - и не сливается для рыбьего зрения в что-то непонятно-съедобное. Ее можно положить на дно или подвесить в толще воды, выпустив удочку из рук - вероятность поклевки остается, снасть в таком случае работает наподобие поплавочной удочки, лишь сигнализатором поклевки вместо поплавка работает кивок. На мормышку без насадки, неподвижно повисшую на леске, не позарится даже голодная рыба. (Это в теории, на практике хоть и крайне редко, но поклевки случаются, однако всегда накладывается некий побочный фактор: течение или ветер, придающие колебания мормышке, либо неимоверная жадность рыбешки под названием ротан).

Научиться придавать мормышке невидимые глазу колебания не так-то легко, тренировки требуются изрядные. Многим рыболовом это умение так и не дается - одни из них, плюнув, возвращаются к ловле с насадкой, а самые настырные мастерят или покупают у умельцев электронные удочки с виброкивками… Научившись придавать мормышке колебания необходимой частоты, осваивают следующий этап - ее проводку. В основном проводка идет по вертикали, а по горизонтали - насколько позволяет ширина лунки. При этом, естественно, колебательные движения мормышки не прекращаются гни на миг. Иногда удильник отводят вверх и в сторону от лунки, добиваясь движения мормышки в горизонтальной плоскости, иногда совершают хлыстиком движения от края до края лунки, совмещая их с подъемом или опусканием удильника. Первый способ не слишком полезен для тоненьких лесок, трущихся о неровности льда.
 
На крючки безнасадочных надевают 1-2 бисеринки или одну чуть более крупную бусинку, крохотные, 1-1,5 мм длиной отрезки тоненького кембрика. Цвет подсадок самый разный: белый, желтый, красный, зеленый и их сочетания. У каждого рыболова есть свои, опытным путем найденные сочетания цветов. Крючки на самодельные мормышки лучше ставить импортные, для безнасадочных мормышек - темного цвета, тонкие и с хорошей заточкой. При покупке недорогих мормышек, в огромном ассортименте производимых частными предпринимателями (бывшими нелегальными кустарями), надо проверять каждую на предмет остроты крючка, его мягкости и т. д. Фирменные финские мормышки можно покупать без проверки.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru