За зимним лещом. Безнасадочная ловля


За зимним лещом. Безнасадочная ловляДля безнасадочной ловли леща чаще всего используют «чертика». Этот вид мормышки вошел в моду в 70 х годах прошлого века. «Чертики» различаются по форме тела и крючков, способу крепления крючков и лески, подсадки бисера или других искусственных дополнений и т. д. В зависимости от моделей этих приманок могут изменяться и варианты проводки. Самый распространенный «чертик» в своей основе имеет тройной крючок, но часто пользуются даже четырехкрючковыми моделями. Некоторые экспериментаторы используют сразу двух «чертиков». Это провоцирует рыбу на перехват, ведь с двумя приманками создается видимость, что один водный организм преследует другой, кроме того, при хорошем клеве дает возможность поймать сразу двух рыб. Практика показала, что при хорошем клеве предпочтительнее «крупный» чертик, способный сократить процент сходов крупной рыбы.


Известно, что яйцевидные «чертики» менее зацеписты нежели удлиненные. Цвет приманки, как правило, должен совпадать с расцветкой водных беспозвоночных: чаще всего используют черный, серый, темно коричневый, но бывают исключения в виде бордового и др. Помимо «чертиков», из безнасадочных мормышек в ходу однокрючковые «нимфы», «уралки» и «муравьи», а также двухкрючковые «козы». Зимой лещ в большей степени промышляет на дне, где, «подкидывая носом» ил, собирает мелких жучков, мормыша, личинок, дафний и циклопов. Пока лед еще тонок, лещ может выходить на мелководье. Замечено, что там, где лещ, очень часто бывает плотва. Она, кстати, иногда служит помехой в ловле леща, поскольку проворнее его и потому быстрее реагирует на появившуюся личинку или жучка. Для ловли с большой глубины предпочтительнее тяжелые вольфрамовые «чертики» темного, матового или черно коричневого цвета с острыми крючками.

Трехкрючковый вариант безнасадочной мормышки удлиненной формы считается оптимальным. Размер крючков – № 10–13. Что взять в качестве подсадки? Существует множество вариантов искусственных насадок, дающих хорошие результаты. Это бусинки, бисер, пенопласт, поролон, резинка. Так, сочетание белого и желтого бисера активно привлекает крупного леща. Иногда на крючке достаточно одной желтой бусинки. Можно подсаживать на один крючок крошечный кусочек грязновато рыжего или темно желтого поролона. Подойдет также сочетание белых и желтых кембриков.

Теперь об оснастке. Чтобы успешно ловить леща и подлещика на безнасадочную мормышку, все элементы оснастки должны быть правильно подобраны и сбалансированы. Начнем по порядку. Лучше всего подойдет удильник длиной 40–45 см. Тип удильника определяется техникой проводки и условиями ловли. Некоторые с успехом ловят на «балалайку», другие – на самоделки. Третьи предпочитают фирменные финские удильники. Удильник всегда оснащают катушкой с диаметром шпули 5–6 см. Тормоз катушки может быть глухим или фрикционным в зависимости от глубины; фрикцион больше подходит для малой глубины (менее 5–7 м). Длина хлыстика – не менее 25–30 см, кивка – до 18 см, что позволяет добиться стабильной игры и выравнивает лишние, неожиданные движения руки. Укороченные кивки используют в ветреную погоду и при ловле на глубине свыше 8–10 м, на мелководье длину кивка делают максимальной. Кивок изготавливают из различных материалов. Для безнасадочной мормышки наиболее удобен конусный кивок из часовой пружины, можно использовать пропиленовую или лавсановую ленту, другой мягкий материал. Хорошо работают короткие кивки из граммофонной пластины. Кивок должен иметь концевое отверстие или колечко для пропуска лески.
 
Леску выбирают мягких сортов диаметром 0,12–0,16 мм, типа Shimano. Для ловли с глубины более 7 м предпочтительнее жесткие лески: они быстрее тонут, меньше путаются при вываживании и четче передают поклевку. Опытные рыболовы всегда имеют с собой запас различных удильников, лески, катушек, крючков и, разумеется, самих чертиков. Наряду с монофильной леской в оттепель можно пользоваться и многоволокнистой. Однако плетенки быстро покрываются наледью при ловле на морозе. Правильно оснастив удильник и сбалансировав все компоненты, можно переходить к ловле, определив для начала вид «захвата» удильника рукой. Их два – верхний и нижний. Рукояточный удильник допускает оба вида. Для «балалайки» подойдет верхний захват, но рыболов должен обладать хорошей техникой игры. Нижний захват скорее для новичка, так как движения в этом случае осуществляются только кистью.

В дальнейшем главное – игра – осуществление медленного или быстрого подъема приманки со дна на высоту (30–40–50 см) до 1 м при постоянном методичном покачивании удильника со значительной частотой и небольшой амплитудой колебаний. Движения кивка должны напоминать движения двуручной пилы – подъем – спуск – остановка и повторяться с определенной цикличностью. Начинают проводку после того, как приманка опустится на дно. Несколько раз постучав «чертиком» по дну, его поднимают на высоту. Обычно это делают медленно, постепенно увеличивая скорость подъема в зависимости от наличия или отсутствия поклевок. Как правило, большинство поклевок происходит у дна при отрыве или при опускании на него «чертика».

Искать рыбу следует активно, для чего сверлят несколько лунок и периодически в зависимости от клева меняют место расположения. Хорошо найти бровку, яму, старые русла. Можно расположиться в коряжнике, возле дамбы, крутых спусков к реке или водохранилищу, старых гидротехнических сооружений, у свай и под мостами. При отсутствии поклевки в одной лунке после 10–15 проводок можно перейти на другую лунку и т. д., пока не придет успех. При переходе от лунки к лунке желательно контролировать глубину в каждом месте. Только так можно обнаружить перепад глубин или попасть на большую яму, что порой имеет решающее значение при активном поиске рыбной стоянки.

Существуют и специфические способы игры. Один из них – «пиление» с опорой лески на край лунки. Это нивелирует сбои в игре. Следует отметить, что любую проводку вначале осуществляют несколько раз с небольшой частотой (100–150 колебаний в минуту) и средней амплитудой (1–3 см) колебаний мормышки, а уже затем переходят на высокочастотную, низкоамплитудную. Вообще то каждый рыболов подбирает свой вид игры мормышкой и в случае удачной поклевки запоминает ее вариант и глубину, с которой лещ взял приманку. Главное при игре, чтобы поведение чертика максимально походило на передвижение настоящего водного организма.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru