За зимним лещом. Кивковая и поплавочная снасть


За зимним лещом. Кивковая и поплавочная снастьКак известно, лещи зимуют на глубоких ямах, где их успешно можно ловить на зимние удочки. Надо отметить, что устройство зимних лещовых снастей не отличается какой то сложностью. Так, для ловли в малопроточной воде поплавок и грузило (или заменяющая его мормышка) должны быть четко подобраны. Леску выбирают диаметром 0,12–0,16 мм, крючок черного или красного цвета № 12–18 с длинным цевьем. Грузило – дробинку – устанавливают в 3–5 см от крючка, с тем чтобы лещ, втянув в рот насадку, поднял бы ее от дна без каких либо усилий. Соотношение массы грузила и грузоподъемности поплавка должно быть подобрано так, чтобы последний притапливался за счет веса крючка и насадки, а на большой глубине – за счет массы дополнительной самой крохотной дробинки или полоски свинца. Отлаживание снасти лучше проводить дома в ванной с водой или в какой нибудь емкости.


Для ловли зимой на течении используют оснастку с грузилом «оливкой» или с концевым грузилом, имеющим ушко. Во втором варианте длинный, до 1,5 м, поводок устанавливают на 15–20 см выше грузила. Длина его зависит от силы течения и должна позволить насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. Иногда к концу такого поводка привязывают довольно тяжелую мормышку. Величину поплавка подбирают таким образом, чтобы течение не утягивало его под воду. На сильном течении часто приходится пользоваться вместо поплавка достаточно упругим кивком, сделанным на конус из часовой пластины. На течении лещ берет довольно уверенно и при поклевке сдвигает грузило с места, приподнимая кивок, либо активно тянет за поводок, прижимая кивок книзу.

Удилище для ловли крупного леща в любых условиях зимой должно быть оснащено катушкой и фрикционным тормозом. Хлыстик устанавливают длиной 20–30 см. Он должен быть эластичным и одновременно упругим. Зимняя насадка для леща – это, как правило, мотыль, точнее, пучок мотылей, поскольку подлещик и лещ предпочитают объемную насадку. Если есть заготовленный с осени навозный червь, то он может пригодиться на рыбалке в затяжную оттепель. Именно в такой период средний, надетый гармошкой червь, а лучше пучок мелких червей будет для леща более соблазнительной наживкой.

Ловля вполводы
Наибольшую активность зимой лещ проявляет во время оттепели и по перволедью. К сожалению, эта активность условна, и в целом крупный лещ берет по перволедью непредсказуемо. А вот подлещик постоянно передвигается в поисках корма. Часто стаи подлещика и леща держатся вполводы над ямами и омутами. Для удачной ловли от рыболова в первую очередь требуются частое передвижение по льду и определенная оснастка, предназначенная для ловли на разных уровнях воды. Так, для ловли вполводы часто применяют тандем мормышек. Снасть может выглядеть следующим образом. Леска – не тоньше 0,12 мм (обычно 0,14–0,16 мм с малой остаточной деформацией). Хлыстик длинный и жесткий, диаметром чуть больше обычного. Конусный кивок стандартной «лещовой» длины – 10–15 мм.

Пара мормышек: нижняя – тяжелая типа «уралки» или «козы», но чаще всего «чертик» черного, темного или матового цвета; верхняя – либо «чертик», либо «уралочка», либо «капелька», либо «дробинка» малого или среднего размера, но с крючком подлиннее. Причем верхняя мормышка может быть либо со скользящим креплением на основной леске, либо жестко закрепленной на втором поводке. Считается, что скользящая оснастка предпочтительнее, с ней бывает меньше зацепов. Крючки подбирают специфические – с загнутым внутрь колечком № 13–17. Они с успехом заменяют верхнюю мормышку, если на них надеть цветную бусинку или кусочек кембрика, а также желтую (коричневую, красную, оранжевую, черную) резиночку. Можно воспользоваться и кусочком поролона округлой формы тех же цветов.
 
В последнее время появился новый вариант оснастки, чем то напоминающий нахлыстовую мушку. Для этого используют перламутровую синтетическую пряжу, закрепленную на задней части крючка № 12–18. Тело мушки изготавливают из перьев птиц, а головкой служит бусинка зеленого или серого цвета, кусочек поролона или другой материал. Ловят такой оснасткой вполводы на глубине 4–8 м. Прикормка в данном случае малоэффективна, хотя во время перехода на новое место при ловле сразу в нескольких лунках его нелишне прикормить небольшим количеством мотыля. Игра мормышкой зависит от опыта, навыков и пристрастия самого рыболова к тому или иному методу проводки.

Перспективы ловли вполводы, когда поклевки со дна практически отсутствуют, во многом зависят от условий водоема, времени года, погоды и целого ряда других немаловажных факторов. Дело в том, что лещ всегда ищет корм на своих излюбленных местах, но если не находит его там, выбирает те слои воды, которые в данное время могут подходить ему по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, скорости течения, замутненности и наличию корма. Кроме вышеописанного способа с применением двух мормышек или крючка с мушкой, вполводы можно с успехом ловить и на поплавочную удочку с двойной оснасткой, только второй крючок удочки следует расположить на расстоянии 1,5–2 м от нижнего. Если же на поплавочную удочку устанавливают тандем мормышек, то следует ловить «на потяжку». Это способ, когда нижнюю мормышку опускают на дно и дают возможность течению утянуть приманки за собой, после чего мормышки подтягивают в исходное положение. «Потяжка» дает положительный эффект и при ловле в стоячей воде как со дна, так и в более высоких слоях воды. Иногда приманки даже поднимают до самой кромки льда. Подсекать нужно чуть раньше полного подъема поплавка или выпрямления кивка, в противном случае лещ может насторожиться и выплюнуть приманку.

При ловле леща очень важно настроить снасть таким образом, чтобы приманка плавно и медленно опускалась вниз. Некоторые рыболовы предпочитают сплюснутые, легкие варианты мормышек с насадкой нескольких мотылей и закрытым крючком, мотивируя это тем, что при поиске корма лещ втягивает в себя все более или менее похожее на живой организм, поэтому втянуть легкую мормышку ему гораздо проще, чем тяжелую вольфрамовую; скрытое же тело крючка не вызывает подозрений. Бывают, правда, варианты поклевки, когда лещ слегка втягивает приманку губами, кивок или поплавок при этом только чуть дергаются. При таком подходе закрытый в приманке крючок предпочтительнее, и, если насадка не вызвала у леща подозрения, он может после нескольких пробных хваток основательно приступить к ее обработке. Если лещ заметил подвох, то после нескольких качаний или «дерганий» поплавок затем надолго может замереть. Рыболовы, знающие этот «прием» леща, делают подсечку во время «подергивания», что называется на авось. Иногда это дает результаты, а иногда нет. Насадкой в этом случае обычно служит крупный светлый мотыль.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru