Зимняя ловля форели


Зимняя ловля форелиНа мормышку. Удильник для кивковой ловли форели выбирается примерно такой же, как и для ловли крупного окуня, но все элементы оснастки удочки должны быть намного надежнее, так как форель очень бурно сопротивляется. Кивок подбирают по массе мормышки с учетом наживки, которая для форели может быть достаточно объемная. Хорошие результаты в ясную погоду дает использование черных приманок, а в пасмурную – желтоватых или белых. Наиболее удобные по форме средние продолговатые мормышки типа «капельки» или «муравья». Их легко держать в пальцах при наживлении мотыля и извлечении крючка изо рта рыбы, а это немаловажно при хорошем клеве. Когда форель активно кормится на небольших глубинах, игра мормышки должна быть быстрая, с частыми остановками и планирующими спусками, начиная от кромки льда.


При этом для насадки можно брать два три опарыша, а в некоторых водоемах – кусочек мяса креветки (надежнее всего держится на крючке бело розовая мякоть хвостика). При использовании любой насадки важно, чтобы она была вытянутой формы и насажена за кончик, что позволяет ей привлекательно колебаться в воде. В случае, если вы наживляете креветочное мясо, важно, чтобы этот кусочек имел распушенные волокна, которые, источая более сильный запах, привлекают рыбу. Если клев форели случается с длительной периодичностью, то насаженную мякоть креветки следует менять как можно чаще, поскольку, вымачиваясь в воде, она теряет свой запах, а соответственно привлекательность.

Обычно в течение дня клев форели ровным не бывает, особенно в неустойчивую погоду. В отдельные дни эта рыба становится совершенно вялой, и тогда нужно перейти на очень медленную игру мормышкой при невысокой амплитуде колебаний в придонном слое воды. В данном случае оправдывает себя наживка из пучка мотылей. Ловля на мормышку, так же как и на поплавочную удочку, может сопровождаться периодическими подбрасываниями в лунку кормового опарыша или мотыля, а также растертой в руках кормовой форелевой смеси.

Если вы хорошо освоили технику безнасадочной ловли, то вам нетрудно соблазнить форель на поклевку. Хорошо работают различной формы средней величины «чертики». Тело этих приманок может быть капле– или бочкообразным, в виде личинки с явно выраженными перетяжками. Неплохо на теле безнасадочной мормышки или «чертика» нарисовать красно желтый глаз. На крючок мормышки обязательно подсаживается пара бисеринок белого и желтого или белого и розового цветов, имеющих «люфт», который создает при игре шумовой эффект. Можно также подсаживать на крючок кембрики – один должен свободно бегать по цевью крючка, а второй его блокирует у бородки. Кроме этого, в качестве подсадки хорошо использовать искусственный репейник, который поступает в торговую сеть. Частоту колебаний нужно выбрать высокую, но амплитуду незначительную, при этом кончик кивка должен как бы оставаться на месте.

На поплавочную удочку
Чтобы успешно ловить форель на зимнюю поплавочную удочку, важно правильно подобать насадку в соответствии с кормовыми условиями водоема. Хорошей насадкой может быть пучок крупных мотылей, гроздь опарышей, форелевое тесто, мясо размороженной очищенной креветки, а в водоемах искусственного разведения – катыш комбикорма в смеси с овсяной кашей. Поплавочную удочку настраивают так, чтобы первоначально насадка находилась на удалении 20–30 см от дна – тогда форель лучше видит ее и быстрее атакует. В этом случае тест поплавка и маленькой свинцовой дробинки, расположенной выше поводка, подбирается таким образом, чтобы при добавлении на крючок насадки последняя вместе с оснасткой начинала очень медленно погружаться на дно. Планирующее движение насадки весьма привлекательно для форели. В прозрачной зимней воде уходящий под воду поплавок видно достаточно долго, а поклевка обнаруживается по его резким движениям или рывку в сторону.

Несколько уступает в уловистости стандартная зимняя оснастка с грузилом на конце лески и привязанным выше его на расстоянии 10–20 см коротким поводком с крючком. Учитывая то, что для ловли форели нужно использовать достаточно крупные крючки, сделанные для крепости из толстой проволоки, желательно устанавливать проволочную подпорку для поводка – одного или двух. Кстати, крючки для любого вида насадок лучше брать № 8–12 с коротким цевьем и жалом, загнутым внутрь.
Использование прикормки, а это, как правило, комбикорма и их смеси с кашами или живыми компонентами (мотыль, опарыш), делает рыбалку значительно результативнее. Прикормку обычно бросают горстями сверху в лунку.

Прежде чем сыпать комбикормом, необходимо его раскрошить пальцами, чтобы в воде образовывалась мутная взвесь. Если берутся большие комки прикормки, которая быстро погружается, то можно перейти на ловлю со дна. В таком случае используют маленькое грузило «оливку», ниже которой идет фиксирующая дробинка или маленький вертлюжок и на коротком поводке крючок. На многих водоемах хорошо работает прикормка из рыбьих потрохов. Обычно потроха мелко мелко режут и подбрасывают небольшими порциями прямо в лунку. Когда форель собирается в прикормленном месте, необходимо наживить крючки удочки кусочками потрохов и плавно опускать оснастку от кромки льда ко дну, периодически останавливая и слегка пошевеливая насадкой для привлечения рыбы.

Форелевые жерлицы
Этот вид ловли форели бывает успешен только в период активного клева. Если форель вялая, ее можно поймать на поплавочную удочку, мормышку, даже на мелкую блесну, но очень трудно на жерлицу. Она не торопится брать малоподвижную наживку, долго изучает ее и быстро чувствует подвох. Ловля на жерлицы требует того, чтобы снасти были очень тонко настроены. В качестве живца применяют верховку или совсем маленькую плотвичку, а также других узкотелых рыб. При поклевке леска из фиксатора должна выходить легко, без усилий, иначе форель бросит малька. Необходимо следить, чтобы катушка работала свободно и на ней не было намерзаний льда. Грузило берется 5–10 граммовое, оно только ограничивает движение малька, давая ему широко плавать. Крючок одинарный – № 8–12 в зависимости от величины малька и объекта ловли. Леска диаметром 0,16–0,18 мм. Хорошей насадкой для форелевых жерлиц является средней величины креветка. Ее в очищенном виде следует надевать целиком на крючок. Отпуск малька и креветки – 20–30 см от дна. При хорошем клеве подсекать надо почти сразу, а при вялом клеве нужно дать сантиметров 20–30 хода.

Особенности вываживания в лунку
Если форель села на крючок, нельзя торопиться с вываживанием. Эта рыба очень бойкая. Особенно это важно при ловле на тонкие лески, которые обычно применяются в поплавочной или кивковой оснастке. Но излишнее промедление грозит тем, что собравшаяся в месте ловли стая форели будет распугана. Поэтому всегда нужно выбирать золотую серединку. Финские же рыболовы любители ловят форель часто с использованием грубоватых лесок, поэтому и вытаскивают они форель напористо.
При ловле форели среднего размера лесками менее 0,18 мм я всегда беру форель прямо в лунке, ни в коем случае не вытягивая ее на лед. Для этого нужно прижать рыбу ладонью к стенке лунки и как бы выдавливать ее наверх. Форель очень скользкая, кажется, что ее никак не ухватить, поэтому, чтобы извлечь крючок из пасти, приходится это делать, прижимая рыбу ко льду.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru