Осенний нахлыст на подмосковных реках


Осенний нахлыст на подмосковных рекахПохоже, бабье лето готово вернуться. У любого рыболова, и особенно нахлыстовика, от подобной информации сердце начинает учащенно биться. Теплые и тихие дни в середине осени - лучшее время для ловли на-хлыстом. Такая рыбалка может быть не только очень красивой, но и довольно добычливой. Условия почти идеальные: тепло, тихо, комаров нет, рыба берет жадно. В прошлом году в такие дни на подмосковных реках хорошо ловился голавль весом 500-700 граммов. Летом на тех же местах преобладали более мелкие экземпляры по 200-300 граммов.

Места для осенней и летней ловли нахлыстом несколько отличаются. Осенью температура воды снижается, и рыба понемногу смещается на глубокие участки, скатывается вниз, в более крупные реки. Этот процесс никогда не проходит быстро, тем не менее на рыбалку в октябре лучше отправляться не на малые, а на средние реки. Или на крупные, но на участки в верхнем течении. Это общий подход, но там, где рыба есть, в теплую погоду она во многом следует летним привычкам.

Выбор места ловли

Если говорить о конкретных водоемах, то вокруг Москвы много подходящих рек. Лично мне нравится Москва-река в верхнем течении, в районе Звенигорода. Очень красивые места, но, к сожалению, сейчас там берега активно застраивают, и количество удобных мест резко сокращается. Можно поехать на речку Истру. Или на Угру - это уже не Московская область, но добраться туда несложно, а места для ловли нахлыстом просто замечательные. Там, кстати сказать, помимо привычного для нахлыста голавля, ельца, подъязков, вполне можно рассчитывать и на жереха. Причем, насколько можно судить, существует довольно большая местная популяция этой рыбы, которая никуда не скатывается и ловится практически до ледостава.

Выбор конкретного места на водоеме достаточно прост. Оптимальный вариант - перекат с близлежащей ямой. Ловить лучше на самом перекате: в хорошую погоду рыба обязательно поднимается сюда на кормежку. Ловить лучше взабродку: так и забросы делать комфортнее, и можно качественно обловить все неровности дна, различные ямки и канавки, которые всегда есть на перекатах. В некоторых местах можно отойти достаточно далеко от берега и облавливать противоположную сторону. Кроме этого, рыба значительно меньше боится человека, стоящего в воде, чем топающего по берегу. Правда, осенью, если перед этим не было длительных дождей, вода значительно прозрачней, чем летом, поэтому рыба ведет себя более осторожно.

Как правило, осенью все рыболовы стремятся ловить на точках, хорошо изученных еще летом. Причина простая: осенний день очень короток, к тому же утром рыба малоактивна - на ловлю остается немного времени. Чаще всего клев начинается где-то с 11 часов и продолжается до 5 часов вечера. При очень теплой погоде, когда возобновляется вылет насекомых, время клева смещается к вечеру. В нахлысте, в отличие, скажем, от спиннинга, вечерний клев всегда более продолжительный, чем утренний, и заметно более эффективный. Это касается прежде всего трофейных экземпляров. Осенью иногда даже возникает ощущение, что чем рыба крупнее, тем позже она отправляется на кормежку.

Снасти

На нешироких реках лучше применять легкие удилище 4-5 класса; 6-й используется редко - пожалуй, только при ловле щуки на стримеры. Длина стандартная - 2,7 метра. Подлески чаще всего применяются с нейтральной плавучестью. Очень часто рыбалка идет на эмерджеры - «подпленочные» мухи. Их особенность в том, что, пройдя под поверхностную пленку воды, они остаются прямо под ней - отсюда и название. Такие мушки имитируют насекомых на той фазе развития, когда их личинки уже оторвались от дна, всплыли и достигли поверхности воды, но на какой-то момент остались под поверхностной пленкой. Личинки насекомых в этой стадии - желанная добыча для всех рыб.

Как я неоднократно убеждался, осенью чаще всего самыми эффективными оказываются мокрые мушки. Но случаются и исключения. В самые теплые дни даже в конце осени нередко бывает вылет насекомых, в частности серой осенней поденки. Вылеты происходят обычно во второй половине дня, когда солнце уже прогреет воздух. Рыба не забывает свои летние рефлексы и в такие моменты ловится лучше всего на сухие мушки. Но это все же исключение, чаще она берет на мокрые мушки, движущиеся чуть ниже поверхности. Осенью насекомых становится меньше, и рыба берет очень жадно. Когда удается попасть на вылет какого-либо насекомого и правильно подобрать соответствующую муху, то рыбалка бывает очень удачной.

Осенняя ловля очень непредсказуема. Если летом можно заранее представить себе, какие мушки будут работать, то осенью приходится брать с собой почти все, за исключением, может быть, имитаций различных жуков, которых осенью уже нет. Из мушек в это время лучше всего работают мелкие имитации комариков, поденок. Если говорить о конкретных моделях, то лично у меня чаще всего хорошо работали Butcher, Light Cahill, March Brown, Peter Ross и, пожалуй, Pheasant Tail. Но у других нахлыстовиков набор удачных приманок может оказаться совсем иным. Осенью часто проявляется еще одна особенность. Когда прибрежная трава оседает, рацион всей рыбы, в том числе и мирной, смещается в сторону малька. Это знают многие рыболовы. А мокрые мушки при проводке имитируют не только насекомых, но и мальков. Возможно, по этой причине клев в конкретном месте нередко зависит не только от расцветки мушки, но и от ее размера.

Особенности осенней ловли

Осенняя рыбалка во многом отличается от летней. Утреннего клева обычно не бывает, поэтому, приехав на водоем, можно не спешить: есть время попить чаю на берегу и осмотреться. Надо понять, что происходит в воде, как ведет себя рыба. Если на поверхности утром видны какие-то всплески, то это означает, что вода еще не успела остыть и можно ожидать скорого выхода рыбы. Здесь надо учитывать и особенности реки: на многих есть сильная ключевая подпитка, и они остывают в первую очередь. В отличие от лета, когда рыба часто держится у холодных ключей, осенью она старается покинуть такие места и уйти туда, где вода теплее и больше корма: различных подводных насекомых и рачков.

Прикинув, чего можно ожидать от водоема, я выбираю несколько точек, которые стоит обловить. На выбор влияет направление и сила ветра, уровень воды и многое другое. Осенью часто отдаю предпочтение речкам, по берегам которых растут деревья. Выполнять заброс несколько сложнее, но с деревьев продолжают сыпаться различные насекомые, и рыба покидает эти места в последнюю очередь. Кроме этого, при любом ветре здесь всегда тише, а следовательно, ловить более комфортно.

Очень часто бывает, что на поверхности, на первый взгляд, нет никаких признаков присутствия рыбы. Начинаешь «макать» мушки, меняешь одну, вторую, десятую, иногда и двадцатую, и только на какую-то одну начинаются поклевки. Но обиднее бывает, когда видны всплески, рыба активна, а полдня бросаешь впустую - поклевок нет. Но в какой-то момент все меняется, рыбу словно «включают». На самом деле это означает, что просто нашел ту самую мушку, на которую рыба берет именно сейчас и именно здесь. Иногда поклевки начинаются и на первой же мушке, но это - редкая удача. Как правило, средний размер пойманной осенней рыбы больше, чем летом. Дело в том, что осенью кормовая база резко сокращается, и конкуренция среди рыб обостряется. Крупные особи стараются занять самые удобные точки, отгоняют мелочь и в результате чаще попадаются на крючок.

По осени в теплые солнечные дни и уловы в целом бывают заметно увесистее летних. Рыба держится более концентрировано, и с одной точки можно поймать значительно больше, чем летом. Осенью нередко можно попасть, например, на стаю голавлей весом до килограмма. Случается, что на трофейных экземплярах даже не выдерживает снасть. Но при всей эффективности осенней нахлыстовой рыбалки, улов - это не главное, тем более что рыбу я практически всегда отпускаю. Для меня главное достоинство осеннего нахлыста в том, что в эту пору на реке очень красиво. Рыбаков мало - иногда можно за целый день вообще никого не встретить, купающихся и отдыхающих на берегах просто нет, и ничто не мешает наслаждаться рыбалкой и волшебной осенней природой.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru