Ловля голавля нахлыстом


Ловля голавля нахлыстомНахлыстовой ловлей восторгался еще Л.П.Сабанеев, отмечая особенности зоркого слежения голавля за всем, что происходит на поверхности воды. Для нахлыста применяют оснастку, в основе которой лежит нахлыстовый шнур, представляющий собой отрезок лески или специального материала определенной длины, сечения, формы и плотности. Шнуры разделяются по характеру изменения диаметра (это зависит от варианта ловли) на конусные, двойные конусные, цилиндрические и торпедообразные (с утолщением впереди). По плотности материала деление таково: плавающие, слабо плавающие и тонущие. Два первых варианта шнуров используют для ловли на поверхности и вблизи нее, третий - в более глубоких слоях воды. Каждый шнур - соответствующей окраски: светлой или темной.


Нахлыстовое удилище должно быть легким, гибким, обладать повышенной упругостью, иметь пропускные кольца и легкую пробковую рукоятку. Материал удилища - бамбук или углепластик. В зависимости от длины удилища бывают одно- или двуручные. Особенность нахлыстовой ловли состоит в том, что здесь применяются специальные нахлыстовые катушки, не участвующие в работе, а служащие только для намотки и размотки лески.
 
Поскольку варианты заброса в нахлысте довольно специфические, в качестве приманки используют искусственные мушки - сухие и мокрые. Они многократного пользования и заменяют живых насекомых. Такая ловля большей частью бывает результативной на быстром течении, в сумерках, мутной или неспокойной воде, когда у рыбы нет времени на раздумье над тем, что плывет мимо нее, главное, чтобы мушка по форме и цвету была похожа на уже известное рыбе насекомое (стрекозу, поденку и др). Сухая мушка лучше держится на поверхности, в то время как мокрая медленно тонет. Изготавливают мушки из шерсти, цветных ниток и цветных птичьих перьев. Их форма, окраска и размеры очень разнообразны, но для сухих мушек критерием уловистости является максимальная схожесть с соответствующим насекомым формы тела и цвета нижней части, которые рыба засекает в первую очередь. Нахлыстовый заброс выполняют в три этапа: взмах назад, остановка удилища в вертикальном положении и взмах вперед. Для заброса удилище держат правой рукой, а стравленную с катушки леску (3 м и более) - левой, располагая ее таким образом, чтобы она легко стравливалась с руки.

Дальность заброса определяется скоростью движения шнура и его правильной подачей. Сначала шнур отводят назад, поднимают над землей (замахом назад), а затем выстреливают вперед. При этом запас шнура стравливается не с катушки, а с руки. В зависимости от условий ловли забросы бывают трех видов. Прямой заброс делают из за спины, через голову на открытом пространстве, а боковой, или горизонтальный, - в боковой, или горизонтальной, плоскости на ограниченном пространстве. Еще существует кольцевой заброс, который также выполняют в условиях, когда невозможно развернуть шнур при отводе удилища. Осуществляется он так. Мушку кладут на воду, при этом леску для удобства заброса укорачивают втягиванием через «тюльпан». Во время подъема удилища до вертикального положения или чуть дальше шнур начинает заворачиваться кольцом. При посыле удилища вперед кольцо вначале закручивается, а затем разворачивается, и мушка летит в нужное место.

Необходимо добиваться, чтобы мушка опускалась на воду как можно естественнее, напоминая живое насекомое. Некачественный заброс поперек течения может привести к так называемому протягиванию мушки, когда шнур плывет быстрее и мушка выглядит неестественно. Подобные ошибки исправляют путем пробных, холостых забросов. Вообще же отрабатывать технику нахлыста не так сложно, как кажется. Нужно только иметь правильные начальные установки и по возможности воспользоваться помощью опытного наставника. Где нахлыстовику голавлятнику может сопутствовать удача? Прежде всего в местах естественного скопления насекомых: заводях и затонах, под нависшими деревьями и кустами, завалах и других участках, где встречаются преграды, узкие быстрины. Ловить нахлыстом можно практически везде: либо с берега, либо взабродку, либо с лодки.

На чистой, гладкой поверхности при хорошей видимости предпочтительнее ловить на сухую мушку, избегая такой ее подачи, когда шнур ложится на воду первым. На быстрой воде или в местах перекатов лучше пользоваться тонущей мушкой. Погружающуюся в воду насадку голавль заметит быстрее, чем ту, которая стремительно несется на поверхности. Вариантов проводки и подачи приманки несколько. Все они имеют одну цель - как можно быстрее привлечь внимание рыбы. Например, мушку посылают выше и дальше того места, где расходятся круги. Затем, давая сплавляться по течению, одновременно небольшими прыжками подтаскивают ее к месту жировки рыбы. Иногда приманку равномерно или рывками волочат по поверхности воды или просто дают плыть по течению к рыбе. Бывает, что заброс делают прямо в цель. Существуют и другие способы ловли.

Передвигаясь вдоль берега, можно обловить значительное пространство реки, озера или водохранилища. При этом нужно соблюдать осторожность и тишину, чтобы не распугать рыбу. Предпочтительнее облавливать участки, двигаясь вверх по течению. Ведь голавль, сорвавшись с крючка, уходит против течения, а значит, есть возможность повторно привлечь его внимание к мушке. Поклевка голавля с поверхности почти незаметна. Он берет резко, но тихо, выдавая себя характерным бульканьем и образованием своеобразной воронки. Определить поклевку на тонущую мушку можно по изменению скорости движения лески или по толчку, передаваемому через удилище в руку. Почувствовав толчок, нужно немедленно подсечь. При поверхностной ловле подсечку делают сразу по исчезновении приманки с поверхности воды.

Русский стиль
Один из способов ловли без применения мушки называется «полунахлыст», или «бытовой нахлыст». В нем используют нахлыстовую технику заброса в сочетании крючок плюс растительная или живая насадка. Очень увлекательна ловля на пареные зерна овса или пшеницы, когда напарник бросает их по течению так, чтобы они уносились в заводь, тихий омут или место с обратным течением. Зерна должны медленно и естественно плыть на поверхности воды. Заметив их, голавль поднимается и начинает жадно хватать прикормку. В этот момент ему осторожно подают зернышко, насаженное на маленький, не больше № 13-18, крючок. Важно бесшумно передвигаться по берегу и вовремя стравливать нужное количество лески.

Полунахлыст особенно хорош во время массового вылета насекомых, очень важно знать, что рыба предпочитает в данный момент. Для этого предварительно изучают содержимое желудка пойманной рыбы и уже после этого решают, на что ловить - на поденку, майского жука, бабочку, гусеницу, ручейника или различных личинок. В соответствии с размером насадки подбирают длинноцевьевые крючки № 1-15. Крупных насекомых насаживают единично, а мелких - по нескольку штук. Недостаток такой ловли заключается в том, что насекомые слабо держатся на крючке и быстро слетают при резких забросах.

Наряду с насекомыми для ловли голавля «русским стилем» используют лягушонка. Такая насадка перспективна при ловле на небольшой глубине возле зарослей водной растительности. Ловят с берега, взабродку или с лодки. Передвигаясь на лодке по течению, следует держаться ближе к границе водорослей и делать заброс снасти близко к ним. В тихие вечера на этом пути вполне может случиться неожиданная удача. Применяя нахлыстовое удилище, с лодки легко обловить значительную акваторию водоема и подать приманку в недоступное с берега место.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru