Что делать, если сзади кусты. Часть 1


Что делать, если сзади кусты. Часть 1Очень часто в общении с «молодыми» нахлыстовиками, о также с теми, кто к нахлысту только присматривается, слышу вопрос с ноткой опасения или даже недоверия к этой снасти: «А что делать, если сзади кусты?»... Вопрос, на первый взгляд, вполне резонный. По сути дела кусты - это серьёзное препятствие, и не только при ловле, но иногда доже просто при перемещении по берегу. В разрешении этой дилеммы имеется много аспектов как технического, тактического, так и философского характера. Можно было бы сразу залезть в глубокие дебри по технике нахлыстового заброса. Однако информацию такого плана сегодня можно встретить везде. Уже вышло достаточно много книг о нахлысте для начинающих. Опять же тематические форумы в Интернете - всей жизни не хватит, чтобы переработать всё, что там обсуждалось, советовалось и преподавалось. Есть в нахлысте что-то магическое и необъяснимое


Аспект философский

Из своей практики наблюдений за становлением начинающих нахлыстовиков могу заметить, что, пока человек не подержит на крючке рыбку не менее хотя бы с полкило - он вообще нахлыста не понимает. И вопрос, что делать, если куст сзади «сжирает» все мои мухи, путает подлесок и треплет нервы, остаётся для него открытым долгое время. Но если всё же чудо произошло, и новичку удаётся взять хороший экземпляр, ощутить весь этот кайф от выхода рыбы на мушку, её атаки и борьбы при вываживании, то всё - у большинства новичков просто «сносит башню». Многие даже бросают другие снасти. Единицы продолжают ловить своими привычными спиннингами, болонками и «матчёвками», но основная масса переключается на нахлыст. Это наблюдение сделано давно и не только мной.

Итак, вернемся к вопросу о кустах. И немного коснёмся философского аспекта. А именно - ухода в нахлыст с головой. Многие скажут, что не являются приверженцем какого-то только одного вида ловли, им нравится заниматься всем понемногу... И будут абсолютно правы. Дело вкуса и пристрастий индивидуально. Могу лишь сказать, что лично для меня в нахлысте есть всё. Он с лёгкостью заменяет мне любые другие виды рыбалки. Кроме, наверное, подлёдной (как-то ещё не научились класть мушку точно в лунку и проводить её подо льдом). Какое отношение это всё имеет к проблеме кустов сзади? Самое непосредственное.

Представьте ситуацию, когда вы пришли на водоём и принесли с собой привычный для вас спиннинг и ещё не изученную, «не объезженную» и пока ещё экзотическую нахлыстовую снасть. В порыве объять необъятное и окунуться в мир неизведанного снаряжаете хлыст, привязываете муху и начинаете осваивать ловлю. Возможно, вы уже потренировались ранее где-нибудь на лужайке возле дома и научились кое-как классическому оверхэд-забросу (когда шнур разыгрывается сзади и спереди от рыболова над головой). А тут река. Плещется рыба, кровь закипает от ожидания поклёвки... Взмах, один, другой и...

Трах-тибидох! Мушка впилась в растущие сзади кусты. Тратите драгоценное время на распутывание подлеска, привязывания новой мушки... Чуть смещаетесь в строну, чтобы не зацепиться за куст. Снова взмах, другой... Мушка на воде. Но до рыбы она не долетела. Вновь заброс и вновь мимо. Вы, не замечая, мелкой поступью возвращаетесь к неудобному для вас месту с кустами. Взмах, другой... И снова засада - мушка запуталась в ненавистном вам кусте. А на воде в это время плюх за плюхом, круги, водовороты и разбегающиеся брызги мальков от жирующего хищника. «А ну его, этот нахлыст!» - думаете вы и берётесь за привычную для вас спиннинговую снасть, у которой есть преимущество не зацепиться за кусты. Всё! На этом можно поставить точку. Сами понимаете, что процесс познания и обучения на сегодня для вас окончен. И вы, к сожалению, так и не узнали, что кусты могут быть не проблемой.

Наверное, уже нетрудно понять, что человек со свойственной ему природной ленью выберет путь наименьшего сопротивления. Ведь конечная цель любой рыбалки - пойманная рыба. Это у нас у всех в крови. Инстинкт охотника и добытчика развивался в нас тысячелетиями. И если на-хлыстом трудно и не всегда удобно, то можно взять спиннинг (или матчевку, или что-нибудь другое) и достичь желаемого результата. Если пытаться осваивать нахлыст именно с таким подходом, то вероятнее всего вас постигнет разочарование. Именно поэтому многие инструкторы рекомендуют при освоении забыть (хотя бы на некоторое время) про другие снасти, выкинуть из головы весь свой спиннинговый, поплавочный или Другой опыт и полностью погрузиться в предмет освоения, А как уж получится потом (забросите или нет вы свои привычные снасти), покажет время.

Аспект тактический

Вернемся снова к кустам. Теперь, пожалуй, стоит осветить некоторые тактические моменты, так сказать, поближе к сути. И замечу, что грамотная, разумная тактика порой прощает и кривизну рук, и отсутствие технических навыков владения хлыстом, и даже некоторые природные, от вас не зависящие, моменты на водоёме. О чём, собственно, речь. Вспоминаю рыбалку со своим товарищем, который после нескольких тренировок на лужайке перешёл непосредственно к ловле. Мы ловили некрупного жереха в мае, когда нерестилась уклейка - излюбленный жерешиный корм. Ловля была азартная, эмоциональная, и, хоть ловили мы на стримеры, всё действо происходило на поверхности, что только добавляло красочность этой рыбалке. Выходы, всплески, удары, ну и, конечно, поклёвки.

Зная и понимая, как важно новичку поскорее поймать свою первую (не мелкую) рыбу на мушку, я привёл его именно в это место. Река неширокая, с частоколом камыша и небольшими участками открытого берега. На одном таком участке имелся обрыв и перекат с обратным течением, на котором и пасся жерех. После часовой ловли, обучения подачи стримера, его проводки и поимки нескольких рыб, стая была изрядно распугана. Жерех переместился ниже по течению и выдавал себя сериями всплесков. В этом месте обрыв отступал от уреза воды метра на два, и начинались дебри камышей. Мой подопечный отправился испытывать судьбу. Я не стал его инструктировать, как поступать, а решил посмотреть на его действия со стороны.

Вот он и так, и эдак помучился, слазил пару раз на обрыв за запутанной в траве мушкой, но потом сделал правильный (и единственный на тот момент для него) тактический ход. Он переместился выше вдоль берега метров на пять. И заброс в перспективную точку уже происходил не перпендикулярно к берегу, а под углом, позволяя поднять в воздух и разыграть большее количество шнура и не цепляться за траву на обрыве. Кроме того, для него открылся перспективный участок вдоль частокола камыша под самым берегом. И через полчаса, довольный как слон, он прибежал с небольшим жерешком. Запыхавшийся и разгоряченный от азарта, первое, что он сказал; «Ё!.. Неразрешимых ситуаций нет!»

Подобных тактических уловок может быть масса. Причем они бесхитростны и лежат, как говорится. на поверхности. Достаточно лишь остановиться, отвлечься от рыбы и попытаться эти ситуации выявить. Необязательно мучиться, пытаясь забросить мушку за свисающий над водой куст. Необязательно стараться поднять в воздух и зашвырнуть весь шнур, желая достать до дальней стоянки рыбы. Необязательно пробивать сильный лобовой ветер. И список таких «необязательно» для различных трудных ситуаций можно продолжать до бесконечности. Мешающий ловле куст можно обойти. К дальней рыбьей стоянке можно дойти ногами (или подплыть на лодке), и не придётся выбрасывать весь шнур (освоение техники дальнего заброса требует много усилий). Избавиться от неугодного лобового ветра можно, зайдя с подветренной стороны или сместившись вбок относительно точки заброса. И так далее.

Нахлыст, как никакой другой вид активной рыбалки, позволяет, а иногда просто заставляет думать, экспериментировать, действовать и развивать в себе тактическое мышление. Говоря простым языком - много трудиться. Не в обиду спиннингистам, но, привыкнув стоять на пятачке сухого берега и добрасывать блесну в любую интересующую точку, сложно взять в руки хлыст и не заметить некоторый дискомфорт: туда не долетает, глубину не пробивает, кусты мешают и т.д. Этот дискомфорт чаще всего и бывает причиной долгого «вливания» в нахлыст. Но, когда перестаешь себя жалеть, не ленишься лишний раз зайти в воду или пройти пару десятков метров сквозь непролазные дебри, чтобы выйти на удобный участок для заброса, начинаешь понимать кайф ещё и от такой своеобразной борьбы (помимо забросов, вываживания рыбы и т.д.) с ситуациями на воде. Нахлыст располагает к этому в огромной степени.

 
Рейтинг@Mail.ru