Что делать, если сзади кусты. Часть 2

Что делать, если сзади кусты. Часть 2

Аспект технический

Конечно же, не всегда бывает возможность обойти кусты. Или встать с удобной для заброса стороны. Не всегда под руками есть лодка, чтобы подплыть на ней поближе к рыбе. А ловля взабродку зачастую осложнена топким дном или глубинами, что называется по ноздри. И как ни крути, во многих ситуациях с наличием «вражеских» кустов за спиной эффективным решением становится применение соответствующего нахлыстового заброса. Это технический аспект разрешения проблемы помех сзади. И я намеренно отвожу ему в этой статье последнее, основное место, сделав на этом акцент.



В нахлысте есть несколько так называемых сервисных забросов. Они ориентированы в основном на преодоление каких-либо препятствий перед рыболовом, будь то лежащий в воде большой камень или свисающие над водой и закрывающие рыбу ветви прибрежных деревьев. Проблема же помех сзади, а именно - растительность или обрыв, скала или что-либо другое, разрешается применением всевозможных кольцевых забросов (ролл-каст), спэй-заброса, андерхэнд-заброса (заброс из-под руки) и некоторых других. По сути, эти забросы либо практически полностью исключают, либо минимизируют перенос шнура за спину нахлыстовика во время заброса.

Спэй-заброс зародился в Шотландии ещё в те «горбатые» времена, когда рыбачили длинными (5-6 м) удилищами из плотной и тяжёлой древесины (вес такого «девайса» мог составлять более 0,5 кг). Эти забросы были придуманы специально для каньонных рек или, попросту говоря, - для ловли в реках с препятствием за спиной. Именно такой рекой и является легендарная шотландская река Спэй. Следует отметить, что появление забросов в стиле «спэй» было продиктовано самими условиями на водоёме. Рыбаки, включив смекалку, терпение и труд, видоизменили свою снасть и технику заброса, после чего проблема кустов сзади (или скал) просто перестала существовать.

Развитие двуручного нахлыста и связанного с ним спэй-заброса продвигалось медленно. В северной Америке это появилось совсем недавно и как все прогрессивное быстро нашло своих поклонников. В России же эта разновидность нахлыста стала известна лишь после девяностых годов. И если изначально спэй-удилища предназначались исключительно для лососевой рыбалки, то сейчас они находят все большее применение для ловли привычных нам рыб. Ими рыбачат и в средней полосе, и на море, и даже на платных прудах рыбных хозяйств. Применение длинного двуручного удилища помогает рыбачить в ветреную погоду, да и вообще, их преимущество в возможности реализоваться там, где с одноручником просто нечего делать.

Освоение такой «тяжелой артиллерии», я считаю, лучше всего начинать после освоения одноручника. Но это не означает вовсе, что спэй-заброс останется пока недоступен. Его прекрасно можно осуществить и с помощью «однорукой» снасти, упростив тем самым себе рыбалку в сложных местах. Изучить забросы в стиле «спей» можно самому, хотя лучше бы прибегнуть к советам инструктора, В публикуемой литературе и печатной периодике достаточно написано об этапах освоения этой техники, как и всех видов забросов вообще. Поэтому я не стану вдаваться в такие тонкие технические подробности. Сегодня в сети Интернет очень много видеороликов, смотреть и изучать которые полезно всем, а не только начинающим. Лично я это делаю периодически. Всегда можно найти для себя что-нибудь интересное и взять на вооружение.

Понять физику заброса несложно. Шнур поднимается в воздух движением удилища назад. Но в отличие от классического оверхэд-заброса нам необходимо только оторвать шнур от воды и не дать ему подняться в воздух. Для этого удилище плавно тормозят, позволяя шнуру «заякориться» на поверхности воды своим подлеском. В этот момент можно посылать шнур вперёд так же, как это делается в оверхэд-забросе. D-образная петля, аккумулировав энергию броска в 2-3 метрах за спиной рыболова, раскатываясь, отрывает шнур от воды и посылает вперёд. Следует отметить, что изучать заброс в стиле «спей» на траве практически невозможно. Вам обязательно понадобится водная поверхность. И при ловле желательно (хоть на немного) заходить в воду. Любителям же глубокой забродки стоит помнить, что каждые 30 см глубины укорачивают ваш заброс примерно на 1,5 метра. Изучив и прочувствовав прелесть этой техники, вы непременно захотите разучить и другие разновидности спей-забросов, которые ориентированы на самые разные ситуации во время ловли. Вы откроете для себя совершенно новые горизонты эмоций и ощущений, и, естественно, уровень вашего профессионализма станет на ступень выше.

Выводы

Итак, подводя итог вышесказанному, можно вывести формулу ответа на вопрос: что делать, если сзади кусты? Во-первых, понять для самого себя - что есть важно? Поимка рыбы, просто отдых с удочкой в руках или познание и освоение чего-то нового (например, ловля нахлыстом в сложных условиях)? Чётко поставленная цель достигается упорством, устремлённостью и терпением. Во-вторых, научиться отвлекаться от рыбы и развивать в себе выдержку и хладнокровие. Не торопиться делать прежде чем думать. Выбор тактического решения порой остается у нас на заднем плане совершенно несправедливо. А проблема кустов может быть решена ещё до того, как вообще проявится, если выбрать грамотную и продуманную тактику. Ну и, в-третьих, развивать навыки забросов в стиле «спэй». Эта техника необходима в наших краях порой просто как воздух. А освоив её, можно поймать кураж. Прижаться спиной к стене из тростника или всё к тому же обрывистому берегу и швырять свою приманку так же легко и далеко, как это можно делать на открытом пространстве.

 
Рейтинг@Mail.ru