Ловля язя нахлыстом


Ловля язя нахлыстомС конца мая начинается очень увлекательная, хотя и сложная, охота за язем нахлыстом, т. е. ловля на искусственную мушку. Такая приманка прочна и точно имитирует живое насекомое. Техника заброса – молниеносная. Леска движется так быстро, что насекомое просто слетело бы с крючка. Ужение на мушку – метод, доступный не каждому, и требует определенных навыков, знания специфических приемов заброса снасти. Язь, обитая в довольно тихой воде, успевает разглядеть мушку и быстро отличит искусственную от натуральной. Его ловить труднее, чем, скажем, хариуса, – тот более стремителен в броске за добычей, хотя тоже очень осторожная рыба. Поэтому, собираясь ловить нахлыстом, прежде всего необходимо изучить водоем и обитающих на берегу или в воде насекомых и правильно подобрать мушку. Например, все лето с успехом можно ловить на мушку, имитирующую нимфу веснянки.


При использовании живого насекомого или его личинки ловят так называемым полунахлыстом. Основная вспомогательная часть такой снасти – «прививок» – примерно 1,5 метровый отрезок многожильной толстой лески, сплетенной на конус. Он соединяет кончик удилища и основную леску. В мае язь подолгу охотится в верхних слоях воды в надежде полакомиться майским жуком, и ловить его в это время лучше всего в сумерках или в теплые ночи при луне. Обычно жуки ночуют на березах, поэтому нужно слегка потрясти дерево, предварительно постелив под него газету или что то еще. Падающих с листьев жуков собирают в коробку с отверстиями для воздуха. Для наживки больше всего подходят мелкие жуки. Прокалывая жука крючком № 4–8, жало пропускают через брюшко. Полунахлыст применяют и при ловле на свободно падающую нимфу стрекозы или веснянки. Такая рыбалка больше напоминает охоту.
 
Крупный язь чаще всего попадается на глубинах ниже перекатов ранним утром, поздним вечером или ночью. Крупный язь может клевать и днем, но только в местах с большим скоплением насекомых. На перекатах в течение всего дня держатся подъязки. Их можно ловить на обычную комнатную муху. В любом случае хороши участки вблизи водопадов плотин, у островков с растительностью, на бродах и отмелях, где в жару от слепней и оводов спасается крупный скот. Любит язь шнырять и среди наносов мусора плывуна, со временем обросшего тиной. Здесь могут жить различные личинки и скапливаться упавшие в воду насекомые. Но в любом случае насадка должна опускаться в воду как можно естественней, без шума, и посылать ее надо несколько выше воображаемой цели. Медленно тонущая и сносимая течением гусеница будет всегда предпочтительнее чего либо другого для стоящего у дна язя. Рассмотрим два способа ловли на нимфы насекомых. 1 й способ: крючок с личинкой забрасывают вверх по течению, дают насадке заглубиться, а затем ловят на проплыв личинки возле дна. Так хорошо ловить на границе перекатов и ям, где сносимых течением нимф охотно подбирает жирующий язь. При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки или ручейника лучше использовать крючки с лопаточкой и длинным цевьем № 4–10.
 
2 й способ: мушку забрасывают на границу суводи. Как только она утонет, леску медленно подтягивают, чтобы движения мушки напоминали ход веснянки, выбирающейся на берег. В июле можно продолжать ловить язя впроводку на растительные насадки и тину. Иногда в течение всего дня без прикормки ловят на одну тину. При растительных насадках желательны и растительные прикормки. Лучшее время лова – на ранней зорьке, часов до 8, когда возле устьев речек и ручьев, под плотами, в местах чуть ниже мостов скапливается много природного корма. Здесь язь держится на глубине 2–3 м – при сильном течении ловить на глубине трудно, но при тихом – можно. Для ловли впроводку подойдет ровный длинный участок реки, заканчивающийся плесом, где, как правило, происходит скопление корма и поклевки наиболее вероятны. Кстати, для ловли подъязка вполне подходит личинка плодожорки – беловато желтый червячок, которого можно найти в плодах сливы или яблок, а также в желудях дуба.

На Урале и в Сибири язя часто ловят на мормыша – рачка бокоплава с телом длиной 15–20 мм и 14 парами ножек. Он живет на дне неглубоких водоемов, забираясь под камни и коряги. Замутив воду, его можно поймать сачком. На реках с быстрым течением и большими перепадами подводного рельефа ловить впроводку, особенно со дна, не всегда удобно, к тому же поплавок становится нечувствительным и в прозрачной воде может отпугнуть язя. Здесь лучше воспользоваться старым дедовским методом, без поплавка. Для такой ловли необходимы острый глаз, хорошая реакция и наблюдательность. Хорошо, если насадка будет медленно волочиться по дну или возле него, тогда, чтобы не держать удочку в руках, ее закрепляют на рогульках и ждут. Малейшее перемещение лески может обозначить поклевку. При хорошем клеве следует дать небольшую поводку и сделать верную подсечку, а при слабом клеве к успешной подсечке придется долго приноравливаться.

В жару язь собирается в ямах вблизи ключей и родников, ночью нередко выходит жировать на отмель. Это касается озер и замкнутых водоемов. Причем колебания уровня воды от проходящих дождей не влияют на клев озерного или прудового язя, в отличие от речного. Обычно язя в озерах ловят с заякоренной лодки на поплавочную удочку так же, как леща и плотву. Язь, как и лещ, очень пуглив, поэтому желательно не создавать лишних шумов.

Для ловли с берега на озере можно применять штекерные удочки 15 метровой длины и даже более. Это высокоспортивная снасть, требующая определенной подготовки, хотя ничего особенного в такой удочке нет. Это те же колена, регулирующие длину удилища, последовательно присоединенные друг к другу, с той лишь разницей, что внутри одного или нескольких верхних колен находится амортизатор, быстро утомляющий рыбу и препятствующий обрыву снасти даже при использовании тонкой лески. Леску в таком случае крепят либо к амортизатору, либо непосредственно к вершине удилища.

Очень интересен метод «макания мухи». Снасть до примитивного проста и предназначена для выуживания язя в прозрачной воде. Выбирают длинное удилище и привязывают к нему 2–2,5 м лески с крючком № 10. Возле крючка закрепляют маленькое грузило, чтобы оно не сильно тянуло леску, но притапливало муху. Держа муху над водой, ее заставляют тонуть, всплывать, скользить и даже взлетать. Этот способ хорош для глубоких, но маленьких речек. Обычно ловят возле осоки, камыша, рдеста или кувшинок, находящихся непосредственно вблизи русла реки. В озерах рыбачат с лодки и нередко вылавливают крупную рыбу. При этом насадкой служит крупная мясная муха, а для подъязков – обычная комнатная муха.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru