Ловля форели на удочку и нахлыстом


Ловля форели на удочку и нахлыстомВыделяют два основных вида форели – объектов любительского рыболовства: ручьевая (пеструшка) и озерная (кумжа). Ручьевая форель, в отличие от озерной, имеет темноватую окраску тела с мелкими черными, оранжевыми красными пятнами на спине и плавниках. Эти пятна имеют светлый или голубоватый ободок. Спина темнее боков, брюхо белое или золотистое. Пеструшки вырастают всего до 25–35 см при массе до 500 г, обычные размеры мельче. Распространена в ручьях, быстрых холодных речках и озерах бассейнов Балтийского, Белого, Каспийского и Черного морей. Преимущественно населяет горные реки. Врагов у форели практически нет, потому что в быстрых холодных и неглубоких водоемах крупные хищники жить не могут.


Во время паводков старается уходить от мутного потока в сторону. С повышением температуры воды скатывается вниз по течению ближе к родникам и на глубокие ямы. Нерестится осенью и зимой. Икру прикапывает в грунт. Мелкая форель питается икрой взрослых рыб, червями, личинками и насекомыми. Взрослая форель – хищник (мальки гольца, хариуса и других рыб), также поедает беспозвоночных. Часто на речках для своего обитания пеструшка выбирает различные бочаги и прочие углубления на изгибах русла. Она любит стоять за валунами и в тени кустов, поджидая добычу.

Озерная форель, кумжа, имеет серебристую окраску. Тело покрыто многочисленными черными пятнышками. В брачном наряде приобретает яркую окраску с оранжевыми полосами и яркими пятнами. Вырастает до 50–60 см в длину при массе до 6–8 кг. В финских озерах зимой обычно попадается форель массой до 1–1,5 кг. В платных прудах форель также редко вырастает больше указанной величины, но, например, в подмосковном рыбохозяйстве ООО «Ирбис К» мне удавалось ловить форель массой до 5 кг. В природе у нас озерная форель обитает в основном в глубоких озерах на северо западе России. Нерестится в сентябре – декабре в реках на перекатах с галечным дном или в озерах в местах выхода ключей. Питается молодью рыб, личинками насекомых и прочими беспозвоночными.

Поплавочная и кивковая удочки, «покаток», «бытовой нахлыст»
Пеструшка – очень осторожная и пугливая рыба. При летнем ужении, когда вода очень прозрачная, нужно выбирать такие участки, чтобы форель не видела рыболова. Наиболее успешно ловят форель весной и осенью до нереста, когда из за снеготаяния и дождей реки более полноводны. В это время она активно кормится, и ее с успехом можно ловить поплавочными удочками, как с глухой, так и с бегучей оснасткой. Насадкой служит дождевой червь, червь подлистник или малек. Удилище, в зависимости от водоема, выбирают длиной от 3,5 до 6 м. На труднопроходимых горных речках удобнее пользоваться короткими удилищами. Телескоп с катушкой и кольцами хорош тем, что оснастку быстро сматывают при переходах с места на место по заросшим или скалистым берегам. Основная леска диаметром 0,18–0,23 мм с поводками 0,12–0,17 мм. Крючки № 6–13. Поплавок лучше выбрать малозаметный. Лучше других подойдет неокрашенный поплавок из прозрачной пластмассы. Огрузка и грузоподъемность поплавка выбираются по силе течения.

На быстрых потоках при ловле форели, стоящей за валунами, используют поплавки с шаровидным телом и длинным металлическим килем грузоподъемностью 4–8 г. На мелководных участках или в омутках с несильным течением ловят удочкой с самоогруженным поплавком и легким грузильцем на леске, которое позволяет наживке идти плавно ко дну. Форель такую приманку быстрее замечает и берет с меньшим подозрением. Летом во время массового вылета насекомых ручьевая форель долгое время кормится поверху, и ее с успехом ловят на овода, муху, кузнечика. Поплавок более всего подойдет горизонтальный, самоогруженный или обычный прозрачный, но с двумя свинцовыми дробинками по краям тела. Поводок подсоединяется к основной леске вблизи поплавка. Длина поводка – от 30 см до 1 м. При таком способе ловли для подсечки часто ориентируются не по сигналам поплавка, а по нахождению наживки на поверхности воды. Когда рыба хватает насекомое с поверхности, это всегда видно. Важно при этом иметь хорошую реакцию.
 
На быстрых, переходящих в омут перекатах иногда ловят «на покаток» без поплавка. Поводок длиной 15–20 см. Грузило, рассчитанное под силу течения, должно позволять наживке медленно волочиться по дну. Форель будет поджидать ее в том месте, где течение ослабевает. Сигнализатором поклевки служит короткий кивок из упругой металлической пластины. Если берег высокий и на нем можно замаскироваться в кустарнике, то беспоплавочной снастью вполне можно ловить на длинную кивковую удочку с мормышкой. Мормышку берут среднего размера, цвет серый или черный, форма вытянутая, округлая, иногда лучше уплощенная, позволяющая наживке планировать. Для форели привлекательны плоские мормышки с зеброй на теле. Крючок наживляют червем, личинкой насекомого (подходит и опарыш). На глубоких омутах крупную форель можно ловить на крупную мормышку с двумя крючками, на которые наживляется малек.
 
Поклевка форели выражается в резком уходе поплавка под воду или изгибом кивка. Когда форель вялая, она предварительно может трогать приманку. Чтобы ее не насторожить при этом, нужно подать снасть вперед, чтобы наживка естественно скатилась по течению. Такая подача часто заставляет форель действовать более активно. Подсечка должна быть беспромедлительная, а вываживание энергичным. Ужение форели так называемым бытовым нахлыстом требует от рыболова определенных навыков и специальной оснастки. Удилище должно быть очень гибким, параболического строя. Леска от вершинки удилища идет на конус (она плетется из нескольких волокон на манер пастушечьего кнута). Заброс осуществляется за счет гибкости удилища и конусности лески, так как для обычного заброса недостаточно массы крючка с наживкой (кроме них, на леске ничего нет). Один мой товарищ для ловли форели использовал специально подготовленное ореховое удилище. Он уверял, что делает дальние подкидки насекомого к стоящей у поверхности рыбе обычной леской, только за счет чрезмерной гибкости удилища.

Ловля нахлыстом
Если у нас в стране в ходу чаще всего вышеописанные способы ловли форели, то в западных странах ловля форели традиционно нахлыстовая. В Англии форель ловят нахлыстом на мушку, наверное, уже три столетия, если не больше. Конечно, большую роль сыграло изобретение нахлыстовой катушки, которая позволяет осуществлять сверхдальние забросы приманки. Для ловли форели на маленьких речках нужно взять нахлыстовое удилище длиной 2–2,1 м. Катушка подойдет одинарная, способная вмещать до 35 м специального нахлыстового шнура. Подлесок диаметром 0,13–0,14 мм. Шнур плавающий (при глубинной проводке с тонущим концом). При ловле озерной форели на более обширных акваториях на планирующую ко дну мушку используют плавнотонущий шнур. Для имитации ползущей по дну личинки часто требуется полностью тонущий шнур.

Для того чтобы фиксировать поклевку, шнур окрашивают в светлые и темные тона. При комплектовании нахлыстовой снасти нужно обязательно брать консультации у продавца магазина. Он подскажет, какие особенности форелевой оснастки нужно учесть, какие модели мушек подобрать, какой выбрать шнур (нахлыстовые шнуры делятся на три основные типа: целиндрические, двойные конусные и торпедообразные). Забросы мушки осуществляются разными способами. Прямой заброс подойдет там, где открытый берег. Он позволяет дальше всего послать мушку. Для более точного заброса, когда форель стоит за каким нибудь препятствием, например за топляком или за камнем, может выручить заброс змейкой. Если вокруг кусты, то применяют кольцевой заброс. При ловле взабродку часто применяется боковой заброс.

Для форели хорошо подходят как сухие, так мокрые мушки. Первыми ловят с поверхности, вторыми в толще воды или у дна. Сухие мушки могут имитировать крупного муравья, муху, овода, гусеницу, мотылька, кузнечика и т. п. Они должны быть изготовлены из материала, хорошо держащегося на поверхности воды. Правильная проводка сухой мушки по поверхности – это равномерное движение без кувырков. Оно может быть с небольшими ускорениями – как бы насекомое пытается взлететь.
 
Мокрые мушки изготавливаются из мягких пушистых перьев, которые сразу или постепенно намокают и погружаются в воду. Мокрая мушка, имитирующая водную личинку насекомого, называется нимфой. Есть мушки, имитирующие тонущее насекомое. Проводка нимфы должна как можно точно копировать движение ползущей по дну личинки поденки, стрекозы, ручейника. Для начинающего рыболова как при ловле на сухую мушку, так и на мокрую забросы лучше делать выше по течению, так чтобы приманка совершала естественный проплыв в поле зрения форели, и только затем нужно производить короткие подтаскивания. В период выхода некоторых личинок к поверхности воды форель может клевать преимущественно на полусухие нимфы. Для полусухих нимф используется материал, позволяющий им зависать в верхнем слое воды или слегка погружаться при проводке. Подлесок берется как для сухой мушки.

Форель ловят нахлыстом чаще всего взабродку или продвигаясь по берегу (и в том и в другом случае перемещаются против течения). Перспективными местами можно считать углубления на поворотах реки, участки выше и ниже перекатов, участки с отбойными струями, сужения реки, затишья в стороне от основного течения. При ходовой ловле рыболов соответствующе и экипируется. Поверх одежды лучше надеть удобный жилет с множеством карманов для хранения коробок с приманками и колец для подвешивания соответствующего подсака, веревочной бухточки (она может потребоваться при ловле на горной речке). Небольшой заплечный рюкзак необходим для складывания рыбы, хранения минимального запаса продуктов и некоторых вещей.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru