За плотвой с нахлыстом


За плотвой с нахлыстомВесной на одних малых реках вода только начинает поднимается и мутнеть, а на других она уже светлеет. Так что, собираясь на рыбалку, никогда не знаешь, что тебя ждет даже на хорошо знакомой речушке. Ловить в мутной воде практически бесполезно: нимфа - самая распространенная весенняя приманка - не имеет ни запаха, ни активной игры, и рыбу она может соблазнить только своим видом, что в мутной воде маловероятно. Тем не менее в Подмосковье есть немало речушек, в которых вода светлеет очень рано и где в этом году уже в начале апреля можно было ловить рыбу нахлыстом.

Выбор места ловли весной имеет особое значение. Рыба располагается в реке очень неравномерно, и на каких-то участках, какими бы привлекательными они ни казались рыболову, ее может просто не быть. В любом случае рыбу стоит искать на плесах после стремнины, в неглубоких ямах или, наоборот, на косах. Весной белая рыба, особенно плотва, часто придерживается песчаных кос. С чем это связано, сказать сложно, но я в этом убеждался множество раз. Общее же правило при выборе участка ловли не ново: прежде всего искать место, чем-то отличающееся от соседних. Оптимально, чтобы глубина составляла 1-1,5 метра, хотя при необходимости можно успешно ловить и на 3-метровой глубине.

Весной рыба держится около дна, поэтому поверхностные приманки типа сухих мушек не используются. В основном применяются нимфы, мокрые мушки, небольшие яркие стримеры. Причем нимфы тоже предпочтительны яркие: вода все-таки еще мутноватая и яркие цвета работают лучше. Но тут очень важно «попасть в оттенок». Дело в том, что с началом весны привлекательной пищей для разной рыбы становится ручейник. Но в каждой речке ручейник имеет свой оттенок. Наиболее часто встречаются насекомые кремового цвета, совсем светлые, оливковые, коричневатые. Отличия эти почти незаметны, но для рыбы они имеют принципиальное значение. Часто от выбора оттенка нимфы зависит, будут ли вообще поклевки. Так как ловля идет у дна, то чаще всего применяются «голд хеды» - нимфы с утяжеленной золотой головкой. Неплохо работают Montana и Pheasant Tail. Эти нимфы имитируют личинку стрекозы. Чаще всего ими соблазняется плотва.

Часто при ловле весной применяется монтаж с двумя нимфами или нимфа и тонущая мушка. Как правило, более тяжелая приманка ставится на конце шнура, вторая - на 15-20 см выше, на коротком, в 5 см, поводке. Поводок всегда делается из жесткой лески, с тем чтобы снизить количество перехлестов. Как правило, весной ловля идет на короткой дистанции, порядка 6-7 метров. Удилище для этого подойдет длиной 2,4-2,7 метра, к нему 2-3 метра шнура и подлесок, обычно равный длине удилища. Обычно применяются снасти 5-6-го класса. Казалось бы, для ловли на короткой дистанции и небольшой глубине лучше подошел бы более легкий 4-й класс, но с тонущим подлеском и достаточно крупными нимфами работать им становится неудобно. Впрочем, это уже дело вкуса и привычки рыболова.

Весной многие рыболовы предпочитают и более длинные удилища, до 3 метров. Это удобно, когда применяется так называемый «чешский способ»: шнур оставляется минимальной длины, а проводка делается вокруг себя. Достоинство этого способа в постоянном и строгом контроле приманки. Как правило, ловлю я начинаю с медленно тонущим подлеском Slow Sink. При облове ямок с глубиной более 2 метров и на сильном течении иногда приходится ставить Fast Sink, и хотя потребность в нем возникает редко, иметь с собой такой подлесок необходимо. Дистанция ловли небольшая, но лучше зайти в воду в забродниках. Как известно, человека, стоящего в воде, рыба боится значительно меньше. Это тем более актуально весной, когда рыба осторожна.

Техника ловли достаточно простая. Чаще всего делается кольцевой заброс вверх по течению и затем проводка накоротке, по дуге вокруг себя. Если поклевки нет, следует перезаброс и проводка по той же траектории. Приманка движется по дуге по самому дну или чуть выше дна. Желательно, чтобы ее несло над дном, но на минимальной высоте. Поклевка проявляется или как удар, или как остановка приманки. На короткой дистанции это хорошо чувствуется, несмотря на то что рыба более осторожна, чем летом, и берет очень аккуратно. Выбрав точку и зайдя в воду, не следует уходить сразу, если первое время нет поклевок. Часто бывает, что рыба вначале отходит, но уже минут через 15 может вернуться, а может подойти и другая стайка. Если по всем признакам место хорошее, то стоит потратить на него 30-40 минут. Если рыба себя не проявляет, можно для начала поменять мух, поставить, скажем, нимфы другого оттенка, а если и это не помогает, то сменить место.

Обычно с одной точки удается снять не более 5-6 рыб. Чаще всего это ельцы, подъязки, голавли весом до 200 г, за то плотвы можно поймать значительно больше: она идет стаями и мало пугается рыболова. Бывает, что на нимфу попадаются и матерые лещи. Но это большая редкость. А вот поклевки крупных голавлей случаются регулярно. В отличие от поплавочной удочки весенняя ловля нахлыстом не приносит больших уловов. Зато она доставляет огромное удовольствие от самой рыбалки, когда самую осторожную поклевку ощущаешь буквально кончиками пальцев. Ну а кроме того, это прекрасная тренировка в начале летнего сезона.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru