C «бытовым нахлыстом» за разной рыбой. Часть 1


C «бытовым нахлыстом» за разной рыбой. Часть 1В настоящее время об этой снасти, которой с успехом ловили рыбу в XIX веке, кажется, будто совсем забыли. Однако и в наше время некоторые местные рыболовы практикуют эту ловлю на отдаленных от больших городов реках, и, надо сказать, весьма успешно. Однажды на лесной дороге в Тверской области мне встретился рыболов, который шагал вдоль реки Шлино с обыкновенной ореховой удочкой. Мы поздоровались, разговорились. Я обратил внимание, что удочка не оснащена поплавком, на что и указал рыболову. Он ответил, что ловит нахлыстом. «Постойте, - возразил я, - ведь нахлыст подразумевает использование специальных снастей с искусственной мушкой». Тогда парень объяснил, что он ориентируется на классика рыболовной литературы - Л.П. Сабанеева, который в своих трудах описал устройство специальной удочки под названием «бытовой нахлыст», и что он вот уже несколько лет с успехом практикует эту ловлю, используя как растительные, так и животные насадки: «Этой вот удочкой на мелководных перекатах я ловлю не только форель, но и увесистых лещей, язей, голавлей, плотву, да и многую другую рыбу».


Позже, когда я подружился с этим рыболовом, то имел возможность убедиться в правдивости его слов и сам много чему у него научился. Данный способ ловли придуман очень давно, возможно в глубокой древности, для ловли рыбы, обитающей у поверхности воды. На крючок наживляются различные насекомые или их личинки. В данной снасти отсутствуют поплавок и грузило. Во время ловли рыболов активно передвигается по берегу водоема. В такой рыбалке важно выследить рыбу и скрытно подбросить ей насадку, и такая ловля чем-то напоминает охоту. Она требует определенной техники заброса и умелого владения снастью, иначе желаемых результатов не будет. «Бытовой нахлыст» хорошо подходит для ловли на нешироких равнинных речушках, как правило, мелководных, с открытыми и низкими берегами и прозрачной водой, где рыба еще издали может заметить подходящего рыболова.

Для ловли «бытовым нахлыстом» выбирают мягкое (параболического строя) или жесткое удилище. Его предназначение - добиться дальнего полета насадки. Углепластиковые удилища, хотя и намного легче, имеют очень слабый кончик, не способствующий хорошему забросу, поэтому для такой ловли больше подходят стекло-пластиковые. Мягкое удилище должно обладать особой чувствительностью, чтобы передавать даже едва заметные ощущения от движения лески. За неимением лучшего можно использовать и хорошо высушенное, выровненное при сушке ореховое удилище. Может подойти и более современная, но недорогая снасть, состоящая из стеклопластикового телескопического удилища длиной 6 м, лески 0,18 мм, крючка с длинным цевьем № 7 (причем используется, как правило, один для всех насадок). На реках, где глубина повсеместно позволяет бродить в специальном комбинезоне, подлесок (то есть поводок) не применяют, поскольку в любой момент можно подойти и отцепить снасть.

Классический же «бытовой нахлыст», о котором писал Л.П. Сабанеев, подразумевает применение так называемого прививка и подлеска. Длина лески должна быть равна длине удилища. В последнее время нередко используют дополнительное двухметровое колено, сделанное из ровного комля орехового шеста. В этом случае леску ставят на 20-30 см короче удилища. Длинное удилище дает возможность для более дальнего заброса, но освоить его технику непросто. Для данного вида оснастки не следует применять удилище с кольцами и катушкой, так как вытягивание лески через кольца создает дополнительное трение и требует мощного броска, что может привести к соскакиванию на садки с крючка. К тому же леска часто оборачивается вокруг «тюльпана», а это делает правильный заброс невозможным.

Эффективность того или иного вида приманки определяют путем исследования кишечника пойманной рыбы. При охоте на крупную рыбу в основном используют саранчу, лягушонка и кузнечика. Мелких кузнечиков можно насаживать по нескольку штук. Не менее увлекательна ловля и на растительные насадки, например на пареные зерна злаковых. Особенно добычливой она может быть в период зерноуборочной кампании, когда доставляющие зерно машины случайно просыпают его в воду при перевозках через мост. Используется метод плавно тонущей насадки (без дополнительной огрузки). С конца июля до начала августа хорошо ловить на зерна молодого овса (без обработки, но очищенные от лишней шелухи), но желательно с помощником. Он идет на быстрину и бросает порциями овес по течению с таким расчетом, чтобы зерна сносило в тихий омуток, возле которого и располагается рыболов с удочкой. На овес и другие растительные насадки этим способом ловят большинство видов карповых рыб. Крючки при этом применяют № 13-17.

Чем короче удилище, тем легче производить заброс. Техника такова: приманку берут в левую руку, удилище наклоняют над водой и, отпуская насадку, посылают ее вверх с одновременным отводом удилища в сторону и назад. Когда насадка окажется сзади, ее энергично посылают через голову в воду. Приспособиться к такому забросу, когда на конце лески только крючок и легкая насадка, довольно сложно, но главное, не посылать насадку слишком резко, иначе она слетит с крючка. В некоторых случаях можно использовать и катапультный заброс. Ловля происходит, когда рыболов находится по пояс в воде, поэтому понадобится забродный полукомбинезон. Облавливают известные стоянки рыбы, продвигаясь вверх по реке. На берег выходят только там, где сильные завалы или очень большая глубина. Надо отметить, что, если передвигаться осторожно, рыба находящегося в воде рыболова не боится и подпускает достаточно близко. Обнаруженную рыбу обходят так, чтобы встать впереди нее, и подбрасывают насадку. Если же подойти с хвоста, она моментально уйдет. В некоторых случаях нахлыстовый заброс делать не надо, достаточно пустить насадку к рыбе по течению.

Ловить лучше всего в солнечный день, тогда хорошо виден момент, когда рыба захватывает с поверхности насадку. В пасмурную погоду часто мешают блики на воде, и тогда приходится делать подсечку интуитивно. Поскольку ловля ходовая, оснастку используют довольно надежную, подсак при вываживании не применяют. Если рыба взяла наверняка, ее некоторое время удерживают на месте, плавно амортизируя кувырки или броски рукою и кончиком удилища. Когда она немного утомится, начинают выходить к отмели с пологим берегом, куда и выводят трофей. После этого рыбу прижимают к земле двумя руками, отбросив удочку, и берут за жабры. Новичку желательно иметь при себе складной сачок без ручки, который подвешивают к поясному ремню или на кольцо рыболовного жилета. Следует отметить особенности ужения «бытовым нахлыстом» некоторых видов рыб.

Голавль. Места стоянок крупного голавля часто обнаруживают на суводях ниже быстрин, мостов, в конце перекатов, где есть понижение и неровности дна. Бывают места, где крупный голавль постоянно бъет по поверхности воды, но при этом на спиннинг и поплавочные снасти не берет. Чересчур осторожного голавля удавалось находить возле заросших водорослями свай, которые остаются на небольших реках от старых мостов. Часто голавль обнаруживает себя шумными всплесками в конце быстрин, вблизи водосбросов и у нижних оконечностей островов. Кузнечика, стрекозу или другое насекомое нужно подбрасывать на быструю воду, чтобы насадку тут же снесло на спокойную. Столь же захватывающа ловля на лягушонка в конце лета. Для ловли выбирают небольшие глубины, находящиеся вблизи водной растительности. На широких реках, густо окаймленных кувшинками и кустарником, ловят с дрейфующей лодки, подбрасывая лягушонка к склонившимся над водой ветвям или водорослям. Из-за осторожности голавля лодку держат на приличном расстоянии от линии забросов. При правильном использовании течения голавля ловят нахлыстом и на растительные насадки: пареную пшеницу, перловку, а в некоторых южных районах России даже черешню или вишню.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru