C «бытовым нахлыстом» за разной рыбой. Часть 2


C «бытовым нахлыстом» за разной рыбой. Часть 2Елец. Эту рыбу с успехом можно ловить «бытовым нахлыстом» на маленьких лесных реках, большинство из которых не отличаются большой глубиной. Елец часто небольшими стаями стоит в речных бочагах, поджидая когда упадет с прибрежного дерева или куста то или иное насекомое. Нередко он скрывается под завалами из сучьев и прочего речного плывуна в конце быстрых перекатов, где мелководье граничит с глубиной и где на границе быстрого и медленного потока осядает разный мелкий мусор, в котором попадаются и кормовые частицы. На таких участках ельца вполне можно ловить «бытовым нахлыстом», используя удочку, изготовленную по длине и другим техническим характеристикам в соответствии с окружающей обстановкой. Если река сильно заросшая и ловля длинной удочкой затруднительна, то нужно использовать снасть покороче. Елец берет как на плывущую поверху насадку, так и на ту, которая медленно погружается в воде или проплывает возле дна. Часто для огружения насадки приходится выше крючка на подлеске ставить самую мелкую, почти незаметную огрузку. Незаменимой насадкой для ловли ельца бывает ручейник.


Лещ. Эта рыба иногда держится днем в прибрежных корытах неглубоких речных перекатов, укрываясь под ветвями нависшей над водой растительности. Когда я занимался подводной охотой, мне приходилось встречать в таких местах довольно крупных лещей. Стоящий в укрытии лещ по подобию других карповых рыб зорко смотрит в сторону поверхности воды, не упадет ли в воду какое-нибудь насекомое. И если с берега свалится кузнечик или с ветки какая-нибудь личинка, лещ нередко ее хватает. Тот же самый паренек, о котором я начал рассказывать в самом начале статьи, говорил, что на Шлино он лещей в районе килограмма ловит постоянно, подкидывая кузнечика в точку, где, по его приметам, должна стоять рыба, или сплавляя его по течению под нависшие кроны деревьев. Вообще ловля леща на кузнечика звучит как-то необычно, но потом мне и другие рыболовы говорили, что используют для леща, стоящего на мелководье, эту наживку. Кроме того, леща «бытовым нахлыстом» с успехом ловят на обычного красного червя, пуская его на течение по дну вдоль берега. Хороши для ловли беспоплавковой проводкой в разных слоях воды и различные водные личинки: бабка, казара, ручейник. На пареную пшеницу, перловку также ловят леща методом свободного проплыва насадки вдоль дна.

Окунь. Обитающий на неглубоких участках рек окунь нередко берет насадку вполводы. Особенно это характерно для окуня, обитающего вблизи прибрежных водорослей. Для такой ловли рыболову лучше забрести немного в воду в стороне от места ловли и делать заброс вдоль линии водорослей, так чтобы насадка начала медленно погружаться в воду. При использовании таких наживок, как червь, личинка казары, поденки - они естественным образом постепенно направляются ко дну под влиянием собственной массы.

Плотва. Плотва нередко держится в тех же самых местах, где и окунь, и очень часто у прибрежных водорослей, поэтому ее можно ловить нахлыстом по тому же принципу, что и окуня, т. е. на погружающуюся от поверхности ко дну наживку в виде червя или какой-нибудь личинки насекомого. Кроме того, плотва хорошо берет у поверхности воды и в ее толще на кузнечика, овода и других, обитающих вблизи реки насекомых. Плотва очень любит, когда насекомое шлепается на поверхность воды, а затем начинает медленно тонуть. Для этого нужно на подлесок вблизи насекомого прикрепить мельчайший свинцовый элемент огрузки и подобрать его строго по параметрам насекомого - чтобы оно погружалось в воду, но при этом тонуло не слишком быстро. Естественно, для ловли плотвы «бытовым нахлыстом» можно приспособить и многие растительные насадки.

Форель «бытовым нахлыстом» ловят в течение всего сезона открытой воды. В качестве насадки используют различных летающих насекомых, кузнечиков и водных личинок (на которых нужно ловить методом плавного погружения в воду и без дополнительной огрузки, поскольку последние сами тонут). Лучшее время для ловли форели - утро и вечер. В пасмурную погоду она прекрасно ловится днем, особенно в северных районах. Предпочтительные места лова - ямы и омуты, расположенные ниже речных сооружений, где течение резко меняется с бурного на спокойное. Насадку надо посылать так, чтобы она опускалась на воду выше рыбы.

Уклейка. Уклейку описываемой оснасткой ловить довольно легко с поверхности, используя в качестве насадки обыкновенную комнатную муху. Некоторые реки средней полосы России имеют слишком заросшие кустарником и деревьями берега. Бывает так, что к ним совсем не подойти. В этом случае выручают специальные мостки, которые деревенские жите ли делают для стирки белья и ужения рыбы. Часто вблизи таких мостков на суводях вдоль кустарника обитает много уклейки, и часто довольно крупной. Уклейка шныряет в поисках насекомых и прочего корма, который падает со свисающих над водой ветвей. Здесь можно ловить «бытовым нахлыстом» и на медленно погружающуюся насадку, используя одного опарыша. Опарыша обычно не огружают, он и без того хорошо планирует ко дну. К тому же уклейка, как правило, хватает наживку в верхних слоях воды. Много уклейки ловят разными снастями, в том числе и нахлыстом, и с обычных мостов. Вблизи моста всегда есть суводи, привлекательные для этой рыбы.

Язя  ловят «бытовым нахлыстом» на различные насадки животного и растительного происхождения. Ловля на маленькую лягушку бывает интересной ближе к осени, когда у язя больше проявляются хищнические повадки. Места охоты язей на лягушек чаще всего находятся вблизи обрывистых берегов, где есть водная растительность. Можно подбрасывать лягушек, продвигаясь по берегу, в то или иное место и таким образом определить место стоянки язя. Язь не наживленную на крючок лягушку хватает безбоязненно. После того как язь схватит лягушонка (это видно по всплеску или по движению силуэта рыбы), разворачивают снасть и делают точный заброс в то же самое место. Обычно хватка следует незамедлительно.

Язя вблизи прибрежных водорослей также с успехом ловят на овода, кузнечика или водную личинку насекомого (бабка, казара, ручейник и др.). Днем язя хорошо ловить на тонущую насадку, забрасывая ее под кусты или свисающие над водой деревья. Для этого нередко вблизи крючка ставят небольшую дробинку, способную утянуть насекомое под воду. Теплыми безветренными ночами бывает хороший клев в период вылета бабочки-поденки. На крючок сажают 2-3 бабочки-поденки и подкидывают в место всплесков рыбы. В период массового вылета поденки на эту наживку поверху хорошо берут и другие рыбы карповых пород: плотва, лещ, голавль, подуст и другие.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru