Техника ловли нахлыстом. Часть 1


Техника ловли нахлыстом. Часть 1

Техника нахлыстового ужения довольно специфична, поэтому нередко именно это определяет выбор той или иной его тактики. Чем лучше рыболов владеет приемами и своей снастью, тем больше способов нахлыстового ужения он может использовать и тем более весомый улов его ждет.

Ловля на сухую мушку

Больше всего распространена ловля на сухую мушку. Ее эффективность наиболее высока в момент, когда рыба всплывает к поверхности воды, чтобы поймать летающее насекомое. Практикуя способ ловли, называемый «на всплеск», нужно внимательно следить за летающими насекомыми, чтобы выбрать участок водоема, где рыба клюет чаще всего, и в зависимости от этого подобрать наиболее уловистые насадки. Далее надо обратить внимание на места рыбьих всплесков и забросить снасть вверх по диагонали, следя за тем, чтобы мушка оказалась выше всплесков и была замечена рыбой.


Если рыба кинется к приманке, то схватит ее ниже того места, где мушка приводнилась. Плывя к ней по диагонали, рыба сокращает до минимума время броска на добычу. При этом очень важно убедить ее в том, что на воду опустилось настоящее насекомое. Часто за мушкой тянется нежелательный след, возникающий из-за различий в скорости течения водного потока. Под мушкой может оказаться более медленная струя, а под нахлыстовым шнуром, находящимся ниже по течению, - более быстрая. Под влиянием шнура мушка будет перемещаться подозрительно резво, и рыба на нее не отреагирует. Во избежание этого рыболову нужно забрасывать леску вращательным движением вверх по течению, и тогда разность скоростей нивелируется.

Ловля на мокрую мушку

Методика ловли на сухую мушку достаточно простая, перейти же к ужению на мокрую мушку довольно сложно. Основная проблема в том, что рыбак при этом не видит приманку, ведь у него нет ни поплавка, ни колокольчика, а есть только шнур. Если он плавающий, то по его концу можно ориентироваться, чем с успехом пользуются опытные рыболовы. Как только шнур остановился, вздрогнул или еще как-то проявил себя, рыбаки тут же реагируют, однако и они часто запаздывают с подсечкой. Дело в том, что при ловле на сухую мушку подсечка следует сразу за поклевкой. Если же при ловле на мокрую мушку шнур начал перемещаться, то это означает, что рыба уже схватила насадку. Если шнур неестественно повел себя, если блеснула рыба там, где предположительно находится мушка, подсекать нужно мгновенно. Еще одна проблема - выбор правильной насадки. Если к сухой мушке рыба не слишком присматривается, то мокрую она может разглядеть и уловить обман. Дело не в том, реалистична приманка или нет. Главное - угадать размер. В отсутствие опыта нужно начинать с самых популярных мушек - Red Tag, Black ZuLu и др.

Есть несколько вариантов ужения на мокрую мушку. Как правило, заброс совершается выпрямленным шнуром (Straight Line Cast), причем не прямо поперек течения, а несколько наискось вниз по течению. Чтобы шнур немного выпрямился и оказался определенной длины, надо его придерживать. Удилище должно находиться над водой и перемещаться вместе со шнуром. При таком способе проводки мушки совершают дугу вниз по течению. Шнур нужно максимально выпрямить, тогда рыба будет засекаться сама, иначе поклевки начнут восприниматься как удары по шнуру той или иной силы и корректная подсечка не получится. При перемещении мушки по дуге необходимо пальцами левой руки то подтягивать шнур на несколько сантиметров, то отпускать его. Это придаст насадке естественное движение и спровоцирует рыбу на поклевку. Кроме того, время от времени можно на пару секунд останавливать удилище, хотя шнур будет продолжать свое движение и мушка по некрутой дуге станет потихоньку всплывать к поверхности.

При забросе вверх по течению не следует стремиться положить мушку перед рыбой. Лучше, если она попадет в воду чуть в стороне от нее. В такие моменты у рыбы сдают нервы, и она хватает насадку. Рыболов, ощутив поклевку, должен быть готов мгновенно поднять удилище вверх, гася удар рыбы. Чтобы поклевка оказалась успешной, важно одновременно отпускать шнур (небольшой запас всегда должен быть на катушке), пропуская его между пальцами левой руки, но натяжение шнура ослаблять нельзя. Рыба не сможет оборвать мушку и сойти, потому что ее второй, более мощный удар погасит приподнятое удилище, а натянутый шнур не даст ей избавиться от приманки.

Нередко рыба остается равнодушной и не бросается в атаку. Спровоцировать ее можно, если повести мушку так, чтобы ее движение полностью совпадало с течением. Тогда она не будет ничем отличаться от природных дрифтующих организмов. Этот способ подходит при наличии визуального контакта с мушкой, но чаще ловля идет вслепую. Нужно действовать так: осуществить заброс с вытягиванием шнура (Reach Cast), поднять удилище вертикально вверх и, потихоньку опуская его кончик вниз, сопровождать движение всплывающего шнура, минимально натягивая его. Чтобы не допустить преждевременного смещения насадки течением и тем самым увеличить расстояние проводки, надо сразу после заброса перебросить часть шнура (Mending), чтобы он лег дугообразно против течения.

При ловле с левого берега для придания движению мушки еще большей естественности можно применить комбинацию «Curve Cast Positive + Mending» (заброс с образованием петли плюс перебрасывание шнура). При расположении на правом берегу лучше воспользоваться комбинацией «Curve Cast Negative + Mending» (дуговой заброс плюс перебрасывание шнура). Важно, чтобы шнур был вытянут, и маневр «Mending» в этом поможет. При такой ловле сохраняется контакт со шнуром. Его часть, свисающая с удилища, создаст большую свободную дугу, и нельзя допустить, чтобы она уменьшилась во время проводки. В противном случае необходимой естественности перемещения мушки добиться не удастся. На последнем этапе проводки, когда приманка уже оказалась ниже по течению, нужно левой рукой осторожно, не сокращая дугу провисания, начать подтягивать шнур (результативнее всего, если это будет шнур с тонущим подлеском или с тонущим концом (F/S Line)) и одновременно поднимать удилище.

Ловля на мокрую мушку сопровождается большими трудностями, если снасть забрасывается против течения. При таком способе (кстати, он эффективен не для всех видов рыб) требуется все время подтягивать шнур, чтобы не потерять контакта с насадкой и не пропустить поклевку, и важно правильно выбрать снасть. Нужно, чтобы мушка имела очень мягкие ножки из перьев куропатки, курицы или совы, которые будут шевелиться и привлекать рыбу даже при самом маленьком напоре воды. Шнуры подойдут и плавающие, и тонущие. В данном случае надо осуществить заброс строго против течения. Если при этом шнур ляжет не прямо, а под углом (пусть и небольшим), то вода, напирая на среднюю часть натянутого шнура, выбросит снасть на поверхность. Тем не менее иногда приходится действовать именно так, иначе к рыбе, прячущейся за укрытием, никак не подступиться. Чтобы этого избежать, следует сразу после заброса перекинуть часть шнура против течения.

Есть еще один вариант ловли против течения - «Squiggle Cast + Mending» (заброс с изгибом шнура плюс перебрасывание шнура). Шнур ляжет зигзагообразно, и при поклевке будет перемещаться исключительно его дальний, выпрямленный по течению участок (рис. 65, III), то есть рыба будет ориентирована не на всю массу шнура, а лишь на его часть. Эффективность ловли повысится, если удастся визуально контролировать насадку или саму рыбу. Используя тонущий шнур и желая ускорить погружение снасти, имеет смысл, выполнив заброс, направить вершину удилища в воду. Представленные способы ужения на мокрую мушку подойдут и для ловли на нимфу.

Ловля на трубчатую мушку

Современные трубчатые мушки изготавливаются из алюминия, пластика, стали, латуни, в ходу и комбинированные варианты, например пластиковые с вольфрамовым конусом. Разнообразны они и по форме. Все это дает возможность вязать различные варианты одной и той же мушки, различая их по величине и весу. Такие мушки неодинаково ведут себя при проводке и поэтому будут охватывать разные горизонты водоема.

автор Мотин П. 
Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки

 
Рейтинг@Mail.ru