Летняя снасть


Летняя снастьЭто лето выдалось очень необычным: жаркая погода моментально сменяется проливными дождями, штормовой ветер - полным штилем, к тому же давление постоянно скачет. В общем, условия для рыбалки не слишком комфортные, даже карп на многих платниках отказывается ловиться. Тем не менее на большинстве малых водоемов, и прежде всего небольших речках, рыба продолжает вести вполне активную жизнь. Летом значительную роль в диете большей части белой и «полухищной» рыбы начинают играть различные насекомые. В этих условиях самым эффективным способом ловли становится нахлыст.

Малые реки в середине лета полны рыбы. Весной в них поднимается много плотвы, голавля, ельца, язя, не считая вездесущего окуня, щуки, которые после нереста в большом числе остаются в этих речках. Важным достоинством нахлыста можно считать то, что ловить им можно в любое время, в том числе и в середине дня. Конечно, бывают пики активности клева - чаще всего ранним утром и поздним вечером, но это больше относится к крупным экземплярам голавля и язя. Но даже с этой рыбой, как я не раз убеждался, бывают исключения, и самые матерые рыбы нет-нет да и выходят кормиться на поверхность в середине дня.

Идеальные места для ловли нахлыстом - участки с небольшой, от полуметра до метра, глубиной. Их можно найти на любой реке в верхнем или среднем течении, тем более в середине лета по низкой воде. Такие участки очень хорошо подходят для ловли взабродку. Это совсем не означает, что нельзя ловить с берега, но, зайдя в воду, рыболов получает ряд преимуществ: больше места для заброса, но главное - стоящего в воде человека рыба меньше боится и через какое-то время перестает обращать на него внимание.

В нахлысте рыбалка начинается не с заброса снасти, а с выяснения, какие насекомые сейчас вылетели, где стоит рыба в данный момент. Скажем, при массовом вылете искать рыбу, даже голавля, на самом перекате практически бесполезно: она будет стоять ниже, там, где течение замедляется и куда сносятся упавшие в воду насекомые. Нахлыстовик вначале определяет, чем рыба кормится в данный момент в данном месте, и после этого предлагает ей имитацию именно этого объекта питания. В крайнем случае он может связать необходимую приманку прямо на месте.

Летом при ловле на мушку в улове может оказаться самая разнообразная рыба от мелкой уклейки и ельца до матерых голавлей, но лично я, отправляясь на рыбалку, настраиваюсь на голавля. Поймать летом в середине дня на заросшем водоеме крупного голавля на спиннинг или удочку практически нереально, а в нахлысте это бывает нередко. На воблеры и блесны голавля лучше ловить весной, летом же вне конкуренции нахлыст, поскольку рацион даже крупных экземпляров процентов на восемьдесят составляют именно насекомые.

Место стоянки голавля обычно все же не стремнина, как считают многие. Крупный почти всегда стоит под обрывистыми берегами, необязательно с большой глубиной, но чаще -со свисающими ветвями. С них в воду всегда падают насекомые, и голавль их подбирает. Нередко голавли держатся ниже перекатов в небольших приямках и на струю выходят кормиться. Найти эту рыбу можно у небольших островов, под самым берегом в затяжках, где задерживается сносимый корм.

Ловля крупного голавля требует серьезного отношения: необходима маскировка, осторожные движения. Он редко стоит у дна, чаще - в средних слоях или у поверхности и сразу же реагирует на любой шум. Голавль очень осторожен: при поимке одного, максимум двух приличных экземпляров клев сразу же прекращается на несколько часов и приходится оставлять даже самое перспективное место. Крупный голавль занимает лучшие места - где чаще всего насекомые падают в воду. Второе условие - наличие поблизости укрытия: затопленных кустов, корней. На новом водоеме надо сразу вычислить такие точки, желательно несколько, чтобы последовательно их облавливать. Но надо постараться не «встать рыбе на голову». Это нередко происходит, когда рыболов старается достать рыбу с большой дистанции, разгоняя стоящую у самого берега, буквально у него под ногами.

Голавля можно поймать почти на любую нахлыстовую приманку. Для некрупной рыбы больше подходят сухие мушки, а вот для крупного лучший вариант - искусственный жук или кузнечик. Причем чем крупнее приманка, тем больше шансов поймать достойный экземпляр. Мелкие приманки часто атакует уклейка и мелкий елец, и их поклевки может отсечь только крупная, длиною 1,5-3 см, приманка. Правда, это не спасает от мелкого голавля. Как правило, начиная облавливать новое место, стоит поставить самую крупную приманку. Если аккуратно подойти к подходящему месту и положить такую приманку, быстро становится понятно, есть ли здесь крупный голавль. Если есть, то следует поклевка или хотя бы выход, ну а если только мелочь постоянно тормошит приманку, то через 6-8 проводок нужно сместиться в сторону.

Голавль - крайне хитрая рыба. Когда кладешь приманку на расстоянии одного метра от берега, поклевки может и не быть. При этом голавль может стоять вплотную к берегу или к прибрежной траве и насекомых, что падают у самого берега, он берет смело, а к тем, которые оказываются от кромки воды в метре и более, относится с опаской: может интересоваться, но не брать.

Голавль - можно сказать, традиционно нахлыстовая рыба в нашей полосе, но в последнее время я приобщился и к ловле щуки. В середине лета на мелководных водоемах почти вся водная поверхность зарастает растительностью, остаются только небольшие окна, рядом с которыми очень любит держаться щука. Ловить в них можно разными способами: спиннингом, удочкой с живцом, но наиболее интересна ловля нахлыстом с использованием мелких попперов или стримеров. Для ловли достаточно окна размером метр на два. На таком небольшом пространстве не только можно осуществить проводку, но и задержать приманку в какой-либо точке и продлить ее «рабочее время», что трудно сделать с другими приманками. Дистанция ловли составляет 5-10 метров - летом этого вполне достаточно.

Стримеры для щуки, как и все другие приманки, приходится подбирать в зависимости от водоема, но чаще лучше работают приманки ярких цветов. Надо отметить, что нередко щука не сразу реагирует на стример, и приходится 15-20 минут бросать в одно место, прежде чем она соизволит обратить внимание на приманку. Но ощущение, которое бывает при вываживании даже некрупной щуки на легкое нахлыстовое удилище, того стоит. Для ловли щуки, безусловно, необходим металлический поводок, желательно из самого тонкого поводочного материала. Поводок может быть совсем коротким, 5-6 см, но и этого достаточно, поскольку щука всегда берет стример очень аккуратно и не заглатывает.

Хорошо берет на стримеры и окунь, особенно вдоль травы. При наличии течения можно после заброса оставить приманку стоять на струе на одном месте: изготовленная из очень мягких материалов, она продолжает играть, что привлекает рыбу. У меня были случаи, когда щука хватала стоящий на струе стример только минут через пять. Возможно, постоянно шевелящаяся приманка ее просто раздражала. К сожалению, среди рыболовов в отношении нахлыста сохраняется много неверных стереотипов. Прежде всего, что на-хлыст - это элитный и очень дорогой вид ловли. Когда-то, возможно, так оно и было, но сегодня нормальная рабочая снасть обходится даже дешевле, чем спиннинговая. Я думаю, что ситуация будет быстро меняться. По-моему, ни один другой вид ловли не дает рыболову такой остроты ощущений, как нахлыст.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru