Нахлыст в подмосковье - это доступно. Часть 2

Сухая мушка или нимфа?
Прежде всего, сухую мушку легче контролировать - ее видно. Нимфа же невидима, и наиболее часто задаваемый вопрос: «Как отследить поклевку?» Ответ, что поклевка очень четко передается через шнур в руку, мало кого убеждает. Но если новичок начинает свой путь в нахлысте не традиционно, не с сухой мушки, а с нимфы, то про сухую мушку он скажет примерно так: «Как на это вообще можно ловить? Пять секунд - и муху снесло, а нимфу можно держать на струе как угодно долго и вызывать рыбу на поклевку». И здесь, пожалуй, необходимы некоторые комментарии. В отличие от поплавочной удочки, где горизонт ловли строго зафиксирован спуском, и в отличие от спиннинга, где горизонт можно изменить скоростью проводки, нахлыстовая нимфа дрейфует в водном потоке самым естественным образом, повторяя все его завихрения. Такой свободный дрейф приманки и является отличительной особенностью нахлыстовой снасти. Однако совсем отпускать нимфу на волю течения все же не стоит.
Самый традиционный способ подать нимфу - это выложить шнур под 90 градусов от себя, дать нимфе затонуть и вести ее, как говорят нахлыстовики, на снос вниз по течению. Большинство поклевок происходит в конце проводки под острым углом к течению. Здесь шнур натягивается, и поток начинает поднимать нимфу от дна, провоцируя рыбу на поклевку. То есть сначала нимфу ведут свободным проплывом, а в конце - с игрой на подъем. В конце проводки нимфу можно подержать в потоке, то отпуская, то подтягивая шнур, что дает дополнительные шансы на поклевку. Главная беда новичка в том, что при забросе он не может полностью развернуть шнур и тот падает на воду кучкой. При такой подаче чувствительность снасти нулевая - отследить поклевку просто невозможно. Только если в конечной стадии заброса шнур, подлесок и мушка лягут строго в одну линию, тогда и можно говорить о совместимости несовместимого - свободного проплыва приманки, с одной стороны, и четкого отслеживания поклевки, с другой.
В свою первую осень я начинал с сухой мушки, и мои трофеи были длиной не более 10-12 сантиметров. Не умея разыгрывать и выкладывать шнур, я научился ловко его перебрасывать, то есть выполнять особый нахлыстовый прием - переброс, и этого оказалось достаточно, чтобы вылавливать за рыбалку пару десятков голавликов, не считая уклеек. Мои продвинутые друзья ловили исключительно на нимфу, и голавль у них был покрупнее, сантиметров до 25, а это было уже что-то... В звонкой тишине поздней осени частенько слышалось: «Во шнур сдернул... Во пошел... Красота, ну чем не хариус!». И здесь надо отметить одну общую черту, если хотите, болезнь, очень многих нахлыстовиков - удивительную способность найти на речке самую мелкую струйку и ловить на ней самую мелкую рыбку! Оправдание этому только одно: если все складывается удачно, то очень трудно отказать себе в большом количестве поклевок. Чем спортивнее снасть, тем мельче рыбу она ловит. Мелкую, но много! Это касается и штекера, и спиннинга.
Рыбалка в новом «формате», если под этим понимать саму нахлыстовую мушку, может приятно удивить не только обилием поклевок, но и принести совершенно неожиданный трофей на любимом вдоль и поперек знакомом водоеме. Неожиданным трофеем может стать, например, елец, которого в реке бывает в достатке, но удается поймать только на сухую мушку. Мой первый нахлыстовый комплект состоял из удилища 6-8 класса с тяжелой металлической катушкой и плавающим шнуром 6 класса. Это была снасть универсальная, но тяжеловатая. На следующий год ее заменило удилище 4-5 класса с легонькой катушкой Loop Graphite. Однако не так важен класс снасти, да и самого удильщика тоже, как осознание того, что теперь на тебя работает новый «формат», то есть невесомая мушка. Используя тер-минологиию спиннингистов - приманка со многими нулями после запятой. Малый размер приманки и естественность ее проводки даже новичку-неумехе дают неплохие шансы на успех. Впрочем, это мое личное мнение, сложившееся за последние годы.
Дневниковые заметки
На моем столе лежат рыболовные дневники с коротенькими рассказами о поездках. Про осеннюю ловлю на нимфы разговор шел, поэтому из всего множества впечатлений выбираю те, что касаются ловли голавлика на классическую сухую мушку. Одна примечательная запись связана даже не столько с удачной рыбалкой, сколько с удивительным состоянием природы в тот день на подмосковной речке Десне близ станции Подольск: «Июнь, 25 число. Сегодня «красный» день календаря - обловился. Рыбалку начал около 8 часов утра; вода мутная, высокая и теплая. Поет соловей, по берегам трава по пояс, не пройти, в воде очень много нитчатки и желтых лилий. Утром было солнце, а к 9 часам утра небо затянуло тучами, и здесь случился следующий факт - вся рыба вышла из-под берега (где мы ее обычно и ловим) на открытую воду. Началось бурное плескание по всей реке, а низкое небо создавало какую-то неестественную предгрозовую «фантазийную» атмосферу.
К 11 часам утра у меня сложилось такое чувство, что я только и делал, что снимал рыбу с крючка! Как бы муха ни падала на воду и куда бы она ни падала, под берег или на середину реки, где воды было меньше чем по колено, очень быстро следовала уверенная поклевка. Причем брал исключительно голавлик в ладонь и чуть больше; уклейку отсек крупной сухой мушкой, связанной на крючке №11. Уклейка хватала мушку мощным всплеском, голавль аккуратно «слизывал» приманку с поверхности воды, а наколовшись, выделывал такое, что дух захватывало. Тут были и прыжки, и бурные «мельницы», и метания из стороны в сторону на последних стадиях вываживания. В который раз для себя отметил, сколь много общего в манере поведения у голавля и хариуса.
После 11 часов вышло солнце - и все прекратилось. Гроза так и не собралась. Оглядел я реку, а река тиха и пустынна, как будто ничего и не было! С трудом вымучив последнего голавлика, на мажорной ноте отправился домой. Уже дома, по отрывочным воспоминаниям, стал прикидывать количество пойманной рыбы. Выходило так, что на коротком отрезке реки, буквально несколько десятков метров, было поймано около 30 штук голавликов, пяток уклеек и один крупный елец. Сходов было всего ничего, а вся пойманная рыба была аккуратно выпущена обратно».
Прочитав эту запись, многие подумают, что и на спиннинг улов был бы не меньше. Мы это проверяли, и поверьте, что в подобных условиях спиннингист взял бы трех-четырех голавликов, не больше. Но пишу я это не для того, чтобы показать преимущество одной снасти над другой, а чтобы показать читателю, насколько доступна и реальна нахлыстовая рыбалка в Подмосковье. Так что осваивать азы владения нахлыстовым шнуром московским рыболовам, как говорится, сам бог велел. В заключение замечу, что у нас достаточно сильно развит спиннинговый ультралайт, и я уверен, что в скором времени появится и какой-нибудь «суперультралайт». И, коли сверхлегкие снасти и способы ловли спиннингистами востребованы, неплохо бы в личный арсенал ультралайтовика включить и нахлыст!
автор Андрей СИДОРОВ