Старое доброе «колесо»


Старое доброе «колесо»Нередко, выходя на берег перед рыбалкой, я ловлю на себе недоуменные взгляды. «Вроде не новичок, экипировка хорошая, эхолот, а в руке удилище с инерционной катушкой и очень толстой леской. Чудак, наверно, - слышу иногда за спиной, - кто же сейчас такими древними снастями ловит...» Между тем такую «древнюю» снасть я использую не только на обычных рыбалках, но иногда и на серьезных соревнованиях, и этому есть несколько весомых причин. У любой снасти есть свои достоинства и недостатки, так что в определенных условиях инерционная катушка, или просто, как ее часто называют, «колесо», оказывается наиболее эффективным вариантом.

«Невская» и другие

Те, кто начинал осваивать спиннинг лет 20-25 назад, так или иначе ловили инерционными катушками: других просто не было. Точнее, появлялись безынерционные типа «Дельфин», но они рассыпались на первой же крупной рыбе. Из всех моделей самой популярной была «Невская», стоила она тогда 3 руб. 90 коп. Были и более дешевые, но и менее качественные. Главным достоинством «Невской» была надежность. Если она падала в песок, ее можно было тут же разобрать, прополоскать в воде и, смазав любой технической смазкой, продолжать ловить. Наверно, по этой причине эти катушки до сих пор широко применяют доночники. Но одно дело выполнить пару десятков забросов донкой, а другое - ловить на спиннинг. Здесь уже эта катушка выходила из строя значительно быстрее, зачастую за один сезон.

Между тем одновременно с промышленными катушками существовали и модели, изготовленные нашими умельцами. Эти катушки, конечно, значительно отличались от серийных и по качеству, и по характеристикам. Самыми известными были, да и остаются до сих пор, катушки братьев Мордановых. Один из них, Михаил, по профессии технолог. Он разрабатывал технологию изготовления, подбирал материалы. Делались разные варианты барабана, в том числе из авиационного алюминия, титана, магниевых сплавов. И все это было еще 20 лет назад, но до сих пор эти модели пользуются огромной популярностью.

На сегодняшний день существуют катушки с разными типами крепления барабана. Самый простой - на «Невской». Здесь барабан надевается на ось, жестко закрепленную в корпусе. Смазкой служит обычный солидол. Конструкция простая, надежная, но не обеспечивает легкости вращения. Второй тип - катушки с подшипниками качения. В этом случае барабан вращается значительно легче, но подшипники уязвимы для грязи. В третьем варианте в барабане находится бронзовая втулка, которую поджимают два стальных конуса. Трение минимально, а точки соприкосновения хорошо защищены. Но этим варианты не ограничиваются. Я, например, ловлю катушкой, у которой, так же как на «Невской», есть ось и втулка, но во втулке находится сеть мелких отверстий, через которые масло из специального небольшого картера поступает на ось - идет постоянная смазка трущихся частей и трение значительно снижается. В результате раскрученный барабан продолжает вращаться более 40 секунд.

Минусы и плюсы

Однако от технических особенностей вернемся к достоинствам и недостаткам «колеса», которые проявляются непосредственно в процессе ловли. Здесь сразу надо оговориться, что в спиннинге колесо стоит применять только при джиговой ловле и только с лодки, так как дальность рабочего заброса составляет около 40 метров, а для береговой ловли этого мало. При ловле на блесны, воблеры и другие приманки недостатки этой снасти сохраняются, а достоинства исчезают. Начать, пожалуй, стоит именно с недостатков. По сравнению с другими типами катушек - безынерционными и мультипликаторными - у колеса их несколько. Главные из них - невысокая дальность заброса и невозможность использования легких приманок. Как следует из самого названия -«инерционные», - дальность заброса зависит от инерции вращения барабана.

Но для того чтобы придать ему вращение, его надо раскрутить, а это может сделать только сила инерции приманки в момент вылета. Получается жесткая закономерность: чем меньше масса барабана и чем легче он вращается, тем дальше полетит приманка. С лучшими катушками ручной работы полноценный заброс можно сделать грузом в 12 граммов, а с «Невской» - начиная где-то от 20 граммов. Если колесом нельзя сделать дальнего заброса и ограничен минимальный вес приманок, стоит ли вообще его использовать? Моя практика и опыт других рыболовов свидетельствует, что безусловно стоит. Причина в возможностях, которые предоставляет эта снасть.

Самый простой пример. Какое-либо подмосковное водохранилище, скажем Рузское: погода плохая, ветер, лодку бросает на волнах. В этих условиях легкий груз не чувствуется. Если поставить тяжелый, то сразу уменьшается пауза на ступеньке. При глубине 5-6 метров она фактически исчезает, а ловить иногда приходится и на двух-трех метрах. Выхода всего два: или увеличивать объем приманки, чтобы повысить ее парусность в воде, что не всегда возможно из-за ветра, или ставить более толстый, сильнее парусящий в воде шнур. В этих условиях я успешно ловлю на монолеску диаметром 0,4-0,5 мм и маленькую приманку с тяжелом грузом. Поставить столь толстую леску ни на мультипликатор, ни на безынерционную катушку практически невозможно: входит мало и она постоянно путается.

Это частный случай, но у колеса есть и другие достоинства. Главное из них, пожалуй, очень высокая чувствительность снасти. Во время ловли катушка находится сверху удилища. При проводке удилище направлено вдоль лески, и она постоянно проходит сквозь пальцы, так что не только поклевка, но и малейшее касание приманки тут же передается по леске в руку. По этой причине с колесом можно использовать удилище любого строя и теста. Чувствительность самого удилища не имеет никакого значения. То, что леска при проводке проходит сквозь пальцы, значительно повышает эффективность подсечки. При обычной ловле, когда рыболов слабую поклевку может заметить только по кончику удилища, до момента подсечки проходит определенное время: глаза передают информацию в мозг, он ее анализирует, передает сигнал руке, и та начинает движение. При ловле через пальцы подсечка идет на уровне рефлекса. Удар по леске - рука идет вверх. Разница составляет, может быть, какие-то доли секунды, но они нередко решают, будет ли подсечка результативной или нет.

Использование толстой монолески дает определенное преимущество при ловли в закоряженных местах. В случае зацепа с прочной леской обычно можно просто разогнуть крючки. Бывает, конечно, когда это сделать сложно и приходится рвать, но и это с монолеской сделать легче. Оборвать тонкую плетенку трудно: голыми руками не возьмешь - она режет ладони, приходится ее на что-то наматывать. С леской 0,5 мм все проще: берешь рукой, начинаешь тянуть, она доходит до предела и или рвется, или все же разгибаются крючки. В результате время, потраченное на отцеп, с монолеской в несколько раз меньше, чем с плетенкой.

У колеса есть еще один плюс: скорость вываживания. В этой снасти, как правило, применяются мощные удилища с тестом до 60-80 граммов. Бывает, что попадаешь на выход рыбы, скажем судака, понимаешь, что он будет брать не более получаса. При обычной снасти, с удилищем с тестом до 20 граммов, после подсечки судака весом, например, 3 кг начинается вываживание. Судака подтягивают - он опять снимает леску, и так несколько раз. Этот процесс занимает минут пять, а то и больше, в зависимости от размера рыбы, мощности снасти и мастерства рыболова. У меня при использовании колеса время от поклевки до кукана для рыбы весом до 5 кг составляет всего две минуты. Друзья в шутку назвали это «живинским нормативом». Рыбу весом до 1,5 кг, я выбрасываю в лодку без подсачека. Такое скоростное вываживание дает возможность максимально эффективно использовать время при выходе рыбы.

Из других достоинств колеса надо отметить его надежность. Если катушка качественно изготовлена из хороших материалов, то там просто нечему ломаться. У меня есть катушка, которой я ловлю уже 12 лет, причем досталась она мне не новой. Однажды, лет пять назад, я решил посчитать, сколько же километров лески она намотала за это время. Прикинул количество рыбалок в год, среднее количество забросов в час, продолжительность рыбалок, среднюю дальность заброса. Колесо в отличие от безынерционной катушки крутится и при забросе, и при проводке. В результате получилось, что за 7 лет оно накрутило около 40 тысяч километров, а сейчас, видимо, эта цифра перевалила уже за 50 тысяч. То есть катушка уже второй раз оборачивает земной шар. При этом ее рабочие качества ничуть не ухудшились.

Многие из достоинств колеса в значительной степени относятся и к мультипликаторным катушкам. Это прежде всего касается чувствительности. Но есть один плюс, который свойственен только колесу. Если рыболов сделает бороду на колесе с толстой леской, проблем с распутыванием не возникнет, а вот с мультипликатором эту проблему иногда приходится решать путем разбора катушки. При всех достоинствах колеса серьезно им ловят сейчас очень немногие. Оно сложнее в технике ловли, здесь нет фрикциона, роль которого выполняет палец, так что все зависит только от рук рыболова. Но в этой сложности есть свой большой плюс: максимальное удовольствие от контакта с приманкой и рыбой. Ну а вываживание трофейной рыбы с колесом дает непередаваемые ощущения. Можно сказать, что сегодня колесо в умелых руках - это простая снасть, доведенная почти до совершенства.

автор Андрей ЖИВИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru