Обзор катушки Okuma Trio 30

Корпус катушки и ее рукоятка выполнены из алюминия, ротор - из комбинации графита и алюминия. Цель разработчиков состояла в том, чтобы обеспечить максимальную жесткость и легкость конструкции там, где это возможно. Для увеличения долговечности алюминиевые части катушки, включая шпулю, защищены от коррозии специальным покрытием. Бортик шпули для увеличения дальности заброса сделан также из алюминия.
Катушку Okuma Trio я использовал для ловли в проводку вертушками и колебалками, различными крэнками, а также в джиговой ловле. Особенно порадовала главная передача и подшипники - ход как был изначально «бархатным», таким и остался. Механизм катушки очень приятно работает и при равномерной и при ступенчатой анимации приманки. Не было ни одного случая самосброса дужки лесоукладывателя на забросе. Катушка пару раз попадала в воду, но не зашумела, не подклинивала. При разборке (из любопытства и с целью смазки) влаги внутри не оказалось, пыли тоже. Значит корпус у Okuma Trio достаточно герметичный. Заводская смазка была в хорошем состоянии, ее количество было достаточным для работы всех узлов, так что менять ее я не стал, в следующем году перемажу.
Катушка отлично балансируется со спиннингами класса Medium Light и Light, я ловил с ее помощью удилищами Okuma Oktana (тест 5-20 г, длина 2,1 м) и G.Loomis Walleye Rod WRR 8400-2S (тест 7-14 г). В обоих случаях центр тяжести получался в районе переднего бортика шпули, что позволяет мгновенно реагировать на поклевку и минимально утомляет руку в процессе ловли. В обоих случаях снасть в целом получалась гармоничной. Лесоукладка для шнуров номинальным диаметром от 0,13-0,15 мм у Okuma Trio удовлетворительная - я наматывал плетенку Salmo Elite Braid. Под более тонкие лески, видимо, нужно использовать катушки меньших типоразмеров. Не сразу удалось правильно подобрать максимально допустимый уровень намотки, поначалу было много сбросов петель. Но, поиграв с настройками (с толщиной регулировочных шайб под шпулей) и количеством бэкинга, я добился нормального схода лески.
Хочется отметить отсутствие люфтов ротора и зубчатых колес, сборка катушки выполнена с высокой точностью, зазор в главной передаче необходимого и достаточного размера. Работа редуктора не слышна вообще, под нагрузкой никаких подклиниваний или шумов я не замечал. Есть только небольшие нарекания на излишний люфт оси ручки и кноба. Стопор обратного хода действительно мгновенный, при подмотке не шелестит, работает идеально даже после падения катушки в воду, хотя выполнен довольно просто и старомодно - пластмассовый сепаратор, 8 роликов и металлическая наружная обойма. К фрикционному тормозу также нет вопросов: плавно регулируется, не залипает. Диски выглядят как новые, смазка из них не испарилась и не вытекла.
Интересна конструкция и дизайн шпули Okuma Trio. Тело шпули состоит из трех деталей, в подшпульном узле присутствуют три шарикоподшипника, обеспечивающие максимальную плавность вращения шпули при сработавшем фрикционе, что очень актуально при вываживании сильных и активных рыб. Пойдем дальше. Ротор на удивление легкий, хотя наиболее нагруженные части сделаны из алюминия. Подкупает надежная система фиксация дужки, хорошая балансировка. Ролик лесоукладывателя после сезона эксплуатации в полном порядке, не зашуршал, не подклинивал, конструкция его проста как первый советский трактор, отсюда видимо и следует надежность узла. По идее механизм ролика должен быть долговечным - подшипник довольно мощный.
Перейдем к самому интересному - редуктор. Конструкция главной пары самая обычная - простая косозубая передача, а вот механизм движения шпули (кривошипно-шатунный) довольно интересный - на овальное зубчатое колесо вращение передается с шестерни, эксцентрично расположенной на оси ручки, прямолинейное движение шатуна обеспечивается прямым пазом. Собственно, таким образом, инженеры хотели получить равномерную (насколько это возможно при такой кинематической схеме) скорость возвратно-поступательного движения шпули. По десятибалльной шкале я бы поставил Okuma Trio 30 где-то «семерку-восьмерку». Могу рекомендовать эту катушку новичкам и опытным спиннингистам для ловли углепластиковыми удилищами легкого и средне-легкого классов в стоячих водоемах и на реках более-менее равномерной проводкой и классическим джигом.
Катушкой Okuma Trio 30 я остался доволен, думаю у нее впереди еще много интересных рыбалок и замечательных трофеев. Со своими задачами она справляется на отлично! Претензий нет!
автор Вадим МАШКО