Джиговые тяжеловесы


Джиговые тяжеловесы

Несмотря на приближение зимы, многие спиннингисты не собираются бросать любимое занятие, тем более что незамерзающие водоемы есть практически в каждой области. А поскольку основным вариантом зимнего спиннинга является джиг, в ближайших номерах газеты мы рассмотрим несколько моделей спиннинговых удилищ, подходящих для такой ловли.

Norstream Favorite 80H

Номинальная длина 244 см, фактическая 241 см, транспортировочная 123 см. Вес 207 г, тест по приманкам 12-48 г, тест по леске - 12-20 фунтов. На удилище установлено семь пропускных колец со вставками из карбида кремния, три нижних с двумя точками опоры, остальные одноопорные. Соединение колен - типа spigot. Рукоятка пробковая, длиной 46,5 см, длина ее будет удобна большинству рыболовов. Катушкодержатель Fuji VSS-17, гайка его совмещена с передней частью рукоятки, закручивается сверху.


Спиннинг жесткий и быстрый, при этом мощный, рассчитанный на приличные нагрузки и борьбу с крупной рыбой. В то же время не возникает ощущения «дубинистости», присущей многим недорогим моделям тяжелого класса. Возможно, это связано с относительно небольшим для удилища такого класса весом, возможно - с неплохой сбалансированностью снасти: точка равновесия располагается в 9,5 см перед лапкой катушки. Конечно, для снастей более легкого класса это было бы слишком, но в случае с тяжелым джигом многие рыболовы предпочитают именно такой баланс снасти, с несколько смещенной вперед точкой равновесия.

Если в качестве критерия использовать чувствительность при ловле на джиг, то тест удилища кажется немного заниженным, особенно нижняя его граница. Касание дна грузами меньше 14-16 г спиннинг показывает не очень отчетливо. Чувствительность «в руку» начинается с приманок весом от 18-20 грамм. Что касается верхней границы теста, то и она могла бы быть на несколько граммов повыше. Максимальная дальность заброса этим удилищем достигается с приманками весом 30-35 грамм.

Это сравнительно недорогое удилище хорошо подойдет для ловли джигом и крупными колеблющимися блеснами. Если иметь в виду джиг, то это прежде всего приманки весом более 25 г. Кольца относительно большого диаметра делают его пригодным в том числе и для зимней ловли. Учитывая небольшую длину спиннинга, лучше всего его использовать там, где не нужен слишком дальний заброс. Например, на реках шириной до 80 метров им можно облавливать значительную часть акватории. Если же дальность заброса критична, лучше воспользоваться более длинной моделью серии Favorite - FA-90H длиной 2,74 м.

Sabaneev Foton Jig 270

Номинальная длина 270 см, фактическая 268 см, транспортировочная 140 см. Вес 157 г, тест по приманкам 10-35 г. Удилище оснащено восемью одноопорными кольцами Fuji Alconite, расставленными по системе Fuji New Concept. Соединение колен put-over, верхнее колено «сидит» надежно и прочно. Рукоятка удилища пробковая, длиной 54,5 см, катушкодержатель винтовой, Fuji DPS-18, подходящий для надежного крепления катушек разных размеров. Точка равновесия с четырехтысячной катушкой находится в 6 см перед лапкой. В отличие от других моделей обзора, Foton Jig оснащен проволочной петелькой для крепления приманки, расположенной на бланке сбоку.

Удилище изготовлено в Китае из углепластика IM9+ с минимальным количеством связующего, что позволило значительно снизить вес удилища по сравнению с другими сабанеевскими спиннингами тяжелого класса. Удилище быстрое, но при этом строй его ни в коем случае нельзя назвать колообразным, что характерно для многих спиннингов, ориентированных на ловлю джигом.

Спиннинг рассчитан на опытных рыболовов и аккуратное обращение со снастью. Если рассмотренную в одном из предыдущих обзоров модель Foton Jig 240 можно назвать «универсалом с джиговым уклоном», то данный спиннинг уже чисто джиговый в классическом понимании этого слова - очень чувствительный и «бросковый». По этому показателю он близок к более дорогим и раскрученным моделям. Спиннинг не предполагает слишком форсированного вываживания добычи: материал, из которого он сделан, достаточно хрупок, поэтому лучше немного поводить рыбу, тем более что удилище получилось достаточно «вязким» и при удачной подсечке процент сходов будет минимальным.

Заявленный тест удилища соответствует реальному. Проводка приманок весом 12-14 г уже неплохо ощущается как по вершинке, так и тактильно. А вот превышать верхнюю границу теста не стоит: с грузами весом 30-32 г уже чувствуется, что снасть работает на пределе возможностей. Это, впрочем, характерная черта удилищ из высокомодульного углепластика и тоже связано с повышенной хрупкостью материала. Как уже говорилось, удилище получилось весьма «бросковым», заброс с ним под 100 метров в порядке вещей, особенно с приманками весом 26-30 г и тонкой плетенкой.

Спиннинг подойдет для береговой ловли на водоемах самого разного размера, в том числе на крупных реках, озерах и водохранилищах. При этом не стоит забывать о том, что он требует бережного обращения. Нужно оберегать его от случайных повреждений и чрезмерных нагрузок при вываживании. Вообще же, в своей ценовой группе это несомненно одна из лучших джиговых моделей из числа представленных на российском рынке.

Sabaneev Team Kuzmin S-300

Номинальная длина 300 см, фактическая 302 см. Спиннинг трехчастный, транспортировочная длина 100 см. Вес 203 г, тест по приманкам 12-40 г, тест по леске 10-20 фунтов. Соединение колен put-over. На удилище установлено восемь одноопорных колец Fuji SiC, схема расстановки Fuji New Concept. Рукоятка пробковая, длиной 54 см. Катушкодержатель Fuji DPS-18, гайка закручивается снизу. Точка равновесия находится в 10,5 см перед лапкой, что для «трешки» весьма неплохо.

Спиннинг изготовлен из углепластика IM9 на южнокорейском заводе N-S. Трехчастность удилища избавляет рыболова от проблем с транспортировкой, что характерно для всех десятифутовых «палок». В сложенном виде спиннинг помещается практически в любой чехол и в любой тубус. С другой стороны, существует мнение, что дополнительный стык ухудшает строй и прочность удилища. Правда, во время испытаний ничего подобного замечено не было. Единственное неудобство - это необходимость собирать удилище с уже установленной катушкой, чтобы совместить линию колец с осью катушки.

При использовании крупных катушек может возникнуть проблема с установкой их на удилище. Так, четырехтысячник с лапкой длиной 7 см поместился в катушкодержатель только после определенного силового воздействия, поэтому при покупке лучше «примерить» ту катушку, с которой он будет использоваться, или, наоборот, покупая катушку, иметь в виду размеры катушкодержателя. Удилище быстрое и одновременно достаточно мощное. Тест соответствует реальному: спиннинг неплохо справляется и с 12-граммовыми грузами, и с приманками весом под 40 грамм. При необходимости можно на пару грамм превысить верхнюю границу теста, но при этом лучше не увлекаться силовыми забросами. Проводка хорошо ощущается начиная с грузов весом более 15 грамм. Также удилище отличается неплохой дальнобойностью, в особенности с приманками весом около 30 грамм.

Помимо джига спиннинг хорошо подойдет и для ловли жереха с дальним забросом на компактные тяжелые приманки типа кастмастера или девонов. Удилище обладает неплохим запасом прочности, поэтому допускает форсированное вываживание добычи и повышенные нагрузки. Но, конечно, учитывая высокую модульность материала, злоупотреблять этим не стоит. В отличие от Foton Jig у Team Kuzmin S-300 верхние кольца небольшого размера, что накладывает определенные ограничения на ловлю в мороз: обмерзание колец в этом случае будет проявляться гораздо сильнее. Спиннинг подходит для ловли на водоемах самых разных типов, в том числе и на реках масштаба нижней Москвы-реки или Оки, где с его помощью можно успешно охотиться за судаком или жерехом.

автор Алексей ВЕТРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru