Одинарники для окуня


Одинарники для окуняПрименение для ловли окуня двойных и тройных крючков, на мой взгляд, не очень оправданно: увеличение числа результативных поклевок очень небольшое, а вот коряги, водоросли и прочий подводный мусор такие приманки цепляют намного чаще. Да и цена приманки, оснащенной двойником или тройником, получается выше. Конечно, с каким-то процентом зацепов и потерь приманок придется мириться в любом случае, но искусственно увеличивать их вероятность без каких-то заметных преимуществ не хочется. Если где-то и имеет смысл ставить на окуневые твистеры двойники, то в основном при очень капризном клеве и «весомости» каждой рыбешки в улове, что больше характерно для соревнований. А кроме того, и снимать рыбу с одинарного крючка намного проще и быстрей, нежели с тройника. Учитывая то, что значительная часть улова возвращается обратно в воду, это особенно актуально.


«Окуневый» одинарник одновременно должен быть и острым, и прочным, и в то же время небольшим, чтобы им можно было оснащать некрупные приманки, да и проблем с реализацией поклевок с таким крючком меньше. Как показывает практика, найти крючки, удовлетворяющие всем этим требованиям, не так просто. Все окуневые одинарники можно разделить на две категории: это обычные одинарные крючки и офсетные крючки.

Обычные одинарники

Для оснащения спиннинговых приманок рекомендуют использовать крючки типа baitholder с дополнительными бородками на цевье, которые должны препятствовать сползанию приманки. Но здесь все не так просто. В случае использования таких крючков с живыми насадками (в основном с червями), для чего такие крючки и предназначаются изначально, проблем со сползанием насадки действительно становится меньше, а вот с силиконом этот эффект проявляется значительно слабее. Дело здесь и в свойствах самого материала, и в принципиально ином уровне нагрузок на приманку. Поэтому наличие или отсутствие бородок на цевье крючка не так важно. Тем не менее бейтхолдеры подходящих размеров - это один из лучших вариантов по совокупности других свойств: длине цевья, прочности и т.д. Конкретный производитель, по большому счету, не так важен: подходящие крючки можно найти и у Cobra, и у VMC, и у именитых Gamakatsu и Owner.

Впрочем, для оснащения наших приманок вполне подойдут и не такие специализированные крючки. Основное требование к ним - это относительно длинное цевье, чтобы жало крючка находилось примерно посередине приманки. Из того, что я сам успешно применял для ловли окуня, назову Kamasan B 980 (Specimen Eyed), Cobra Round и Viking, а также Owner S-21. Эти крючки полностью отвечают всем требованиям, что, конечно, не исключает использования и других подходящих крючков. А проблему со сползанием приманки лучше всего решить с помощью суперклея, который перед насаживанием приманки нужно капнуть на цевье у колечка. Этот способ не предполагает оперативной смены твисте-ров во время ловли, поэтому проще иметь с собой запас заранее насаженных на крючки приманок.

При оснащении силиконовых приманок одинарниками может возникнуть проблема с размером ушка, которое зачастую оказывается слишком маленьким для заводного колечка. Самый простой выход - использовать специальные крючки с увеличенным ушком, изначально предназначенные для оснащения блесен и воблеров. Такие можно найти в ассортименте фирмы Owner. Кроме упоминавшейся серии S-21, это также серия S-59, отличающаяся длиной цевья и формой загиба крючка. Поскольку найти такие крючки удается не всегда и не везде, то чаще проблему решают с помощью заводных колец «с недокрутом», на которых имеется участок с одним слоем проволоки, где и будет находиться крючок.

Офсетные крючки

Использование офсетников, на мой взгляд, гораздо более предпочтительно, поскольку ловить зачастую приходится в закоряженных местах, где зацепы случаются чуть ли не на каждом втором забросе, а офсетные крючки позволяют уменьшить количество зацепов в несколько раз. Конечно, число результативных подсечек тоже снижается, но лучше ловить хотя бы 50% от клюнувшей рыбы, чем обходить перспективное место стороной или, оставив все приманки на корягах, остаться без улова. Если выбор крючков для щуки или судака достаточно большой, то с окуневыми крючками дела обстоят гораздо хуже. Номинально они есть в каталогах многих производителей, но найти такие крючки на прилавках магазинов очень сложно. Фактически это одна-две модели от Sasame и три модели Owner.

Sasame

Для нас интересны две серии крючков этого производителя: 1-ROC и 6-ROC. Отличаются они, по сути, только покрытием: у 1-ROC это «черный никель», а у 6-ROC - покрытие цвета бордо. Кроме того, при одинаковом размере крючков 6-ROC в упаковке меньше. Для наших целей подходят крючки от № 4 до № 2. Более мелкие не производятся (хотя и такие порой были бы полезны), а более крупные - это уже скорее для ловли судака или щуки. Крючки изготовлены из тонкой проволоки: например, «четверка» из проволоки диаметром 0,55 мм. Проволока упругая, хорошо пружинит под нагрузкой, при возрастании нагрузки крючок не разгибается, а ломается. Впрочем, сломать офсетник на водоеме, а не в «лабораторных» условиях мне пока еще не удалось. Нагрузку крючок выдерживает немалую, на зацепе первой рвется леска. Крючки имеют загиб Wide Gape, который оптимален для оснащения окуневых приманок, отличаются хорошей зацепистостью и неплохой реализацией поклевок по сравнению с крючками других фирм, при этом довольно долго не тупятся. По сравнению с другими рассматриваемыми офсетниками эти крючки наиболее легкие и аккуратные. Для оснащения миниатюрных окуневых приманок это немаловажно. В упаковке от 11 до 20 крючков (в зависимости от модели и размера), розничная цена около 300 рублей за упаковку.

Owner

Кроме трех моделей, о которых речь ниже, у Owner'a есть еще несколько некрупных моделей офсетников, но они «классической» формы и для оснащения окуневых приманок подходят не лучшим образом.

Owner J Hook (5140)
По форме загиба данная модель похожа на уже рассмотренные Sasame, но изготовлены эти крючки из более толстой проволоки - 0,83 мм у № 4. Отличаются они и по размеру. Из-за более толстой проволоки крючки пружинят значительно хуже, чем Sasame; естественно, прочность у них тоже немалая - можно даже не пытаться разогнуть крючок при зацепе, если леска, конечно, гармонирует с приманкой. Покрытие крючков Black Chrome, заточкой «фирменная» - Cutting Point, крючки очень зацепистые. Из-за сравнительно солидных размеров той же «четверкой» лучше оснащать приманки длиной не менее 2,5 дюйма. В упаковке 4-го номера 6 крючков, при увеличении размера количество крючков уменьшается, стоимость упаковки около 150 рублей.

Owner Rig'N Hook (5137)
Крючки более округлой формы, нежели J Hook, поэтому для оснащения «толстых» приманок они не подходят. Если рассмотренными выше крючками можно оснащать даже небольшие виброхвосты и приманки типа Curly Shad, с Rig'N Hook уже надо смотреть, подойдет ли крючок для конкретной приманки: останется ли свободное место, куда она может сдвигаться во время поклевки и подсечки. Впрочем, с твистерами размером 2,0-2,5 дюйма такой проблемы не возникает. Крючок четвертого номера изготовлен из проволоки диаметром 0,77 мм, покрытие крючка Black Chrome, заточка, как и у остальных моделей Owner, Cutting Point. Проволока крючков упругая, хорошо пружинит. Сами крючки очень за-цеписты, количество сходов с них минимально. Как и у предыдущей модели, в упаковке «<четверки» 6 крючков, цена такая же - около 150 рублей.

Owner Down Shot Offset (5133)
По замыслу производителя данная модель создана для ловли с оснасткой дропшот. Благодаря своей форме во время проводки крючок находится под углом к леске, что повышает процент результативных подсечек. Вместе с тем форма крючка ближе к классической, а не к Wide Gape. Для ловли окуня это не очень хорошо, поскольку вынуждает либо ловить с жалом, полностью скрытым в приманке, либо использовать тонкие приманки. Больше всего этот крючок подойдет для ловли с небольшими искусственными червями. Впрочем, ловля методом дроп-шот не предполагает частых зацепов, поэтому вполне можно ловить и с обычными твистерами, полностью открыв крючок. Крючки изготовлены из относительно тонкой проволоки, диаметром 0,68 мм, и по сравнению с другими овнерами выглядят более компактными и аккуратными. Эти крючки также заточены по технологии Cutting Point и покрыты «черным хромом». В упаковке 4-го номера 7 крючков, стоимость упаковки около 150 рублей.

автор Алексей ВЕТРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru