Обзор популярных зимних удильников с катушкой

Естественно, обычно с собой нет никаких других удильников, кроме балалаек. Вот и приходится их прилаживать над лункой на валике из ледяной крошки. В итоге иногда подсекать получается, но чаще, пока схватишь удочку, сторожкая рыба успевает бросить мормышку. Бывает, неловко взятая со льда балалайка выскальзывает при подсечке, и перчатки при такой рыбалке быстро отсыревают или даже промокают, если на поверхности льда мокрый снег или вода. После одной такой рыбалки я всерьез задумался о необходимости пополнить арсенал снастями для ловли на стоячку, после чего в моем рыболовном ящике непременно ездит несколько удочек с подставками.
Тип удочки для ловли на безнасадочную мормышку, пожалуй, не очень важен: можно вполне успешно ловить и с балалайкой. Тем не менее многие рыболовы предпочитают удильники с рукояткой, поскольку именно с ними добиваются желаемой игры приманки, что в безмотыльной ловле имеет решающее значение. А вот подобрать в магазине удильник с рукояткой для мормышечной ловли не так легко. Все дело в том, что на подходящие по размерам удочки обычно невозможно установить кивок из-за тюльпана на конце хлыстика. Исключение составляют изделия отечественных производителей или произведенные при участии российских заказчиков, знающих особенности ловли на российских водоемах и предпочтения наших рыбаков. Итак, что же все-таки нам предлагают в магазинах?
Axis Ice Rod AIR-510800
Удочки этого типа выпускают под различными торговыми марками, в частности, точно такую же модель я видел в каталоге одной из российских торговых фирм под названием «Профи-2», да и у других производителей и поставщиков можно встретить что-то подобное. Конструкция удочки проста: стеклопластиковый хлыстик вставлен в компактную пластмассовую основу, к которой крепится и катушка. Рукоять удильника оклеена полосками синтетического материала. Вся удочка предельно легка и компактна: общая длина в сборе всего 27 см, а в сложенном виде около 15 см. Диаметр катушки 58 мм, длина рукояти 70 мм. Хлыстик стеклопластиковый, длиной 14,5 см. Посадочный диаметр хлыстика 2,5 мм, диаметр кончика 1,8 мм. В 3 см от кончика неподвижно закреплено небольшое пропускное колечко с внутренним диаметром около 3 мм. Хлыстик довольно упругий, позволяющий делать уверенные подсечки. На морозе своих свойств не меняет, остается гибким и неломким.
Если качество хлыстика этой модели не вызывает особых нареканий, то в остальном конструкция удильника далека от совершенства. Прежде всего - устройство катушки. Чтобы максимально упростить снасть, производители не снабдили катушку каким-либо тормозом или стопором: легкость ее хода в обоих направлениях регулируется гайкой, крепящей катушку. Такая регулировка вращения шпули используется на большинстве балалаек, но для удильников с отдельной рукояткой это решение нетипично. Кроме того, регулирование усилия во время ловли на AIR-510800 осложняет форма гайки - она слишком плоская, так что вращать ее на морозе гораздо сложнее, чем гайку-барашек, которую обычно ставят на балалайках. Хорошо хоть боковая поверхность гайки рифленая, иначе регулировать тормоз было бы совсем сложно.
К недостаткам конструкции удильника можно отнести сильный перегиб лески при ее прохождении через направляющее отверстие. Оно находится в передней поперечной стойке рукояти; со стороны шпули в отверстие вставлен металлический пистон. Сильный перегиб возникает в результате того, что стойка с отверстием расположена вплотную к краю катушки - настолько близко, что катушка при вращении едва не задевает за выступающий буртик пистона. Из-за сильного перегиба в направляющем отверстии леска подвергается дополнительной нагрузке, что может вызвать ее ускоренный износ. Этот недостаток проявляется при частых переходах с лунки на лунку со сматыванием лески и при подсечке и вываживании крупной рыбы.
Не понравилось также и то, что металлическая вставка в направляющем отверстии для лески установлена только с одной стороны. Если кромка этой металлической детали окажется недостаточно аккуратно обработанной, то она станет повреждать леску. Вообще, для ловли на стоячку эта удочка подходит не лучшим образом, поскольку ножек у нее нет, а без них по удобству использования она ничем не отличается от балалаек. А вот для ловли на игру удочка вполне пригодна. Держать ее лучше всего как ручку или карандаш, как можно ближе к катушке. Такой хват наиболее удобен с учетом формы и размера рукоятки. Заодно можно указательным пальцем подстраховывать катушку на тот случай, если гайка тормоза окажется ослабленной. Поскольку отмеченные недочеты вызывают опасения за сохранность лески, да и общую легкость конструкции приходится учитывать, излишним нагрузкам удильники этой модели лучше не подвергать и ловить некрупную рыбу на мелкие приманки.
«Пирс»
Испытывались две модели удочек данного производителя, а именно 50Б и 55Б. Цифра в маркировке этих удочек означает диаметр шпули, а буква «Б» - рукоять длиной 85 мм. Есть также удочки серий «М» - с ручкой длиной 55 мм и «С» - с ручкой 70 мм. Удочка с более длинной рукояткой, на мой взгляд, удобнее, поэтому я остановил свой выбор на моделях серии «Б». Поскольку производитель и назначение всех удочек одинаковы, их вполне можно рассмотреть вместе. В комплект подставки входят удочка, хлыстик и ножки для неподвижной установки. У 50-й модели это одна деталь, шарнирно закрепленная на корпусе удочки; у 55-й модели ножки выполнены в виде двух отдельных пластмассовых деталей. К достоинствам конструкции этих удильников следует отнести то, что при транспортировке хлыстик можно закрепить на корпусе удочки: у 50-й - в специальном фиксаторе на тыльной стороне основания катушки, у 55-й модели - с помощью отверстий в ножках. Первый способ выглядит более предпочтительным, поскольку позволяет собирать удочку, не снимая кивок и оснастку.
Общая длина модели 50Б - 32,5 см, 55Б - 35 см; диаметр катушки 48 и 55 мм, а длина рукоятки 85 и 90 мм соответственно. Шестики на этих удочках однотипные: длиной 18 см, изготовлены из цветного поликарбоната. Диаметр вершинки шестика 2,5 мм; диаметр в наиболее толстой части 6 мм, диаметр комлевого конца 4,5 мм. Шестики жесткие, под нагрузкой гнется в основном вершинная половина. Это свойство сохраняется и на морозе, хрупким пластик при отрицательных температурах не становится. Рукоятка теплая, пенопластовая.
Удильник 50-й модели имеет кнопочный стопор обратного хода шпули на тыльной стороне основания катушки, а 55-й - стопор с клавишей, который привычнее видеть на удильниках для отвесного блеснения. У кнопочного стопора предусмотрены два положения: свободный ход в обе стороны и односторонняя трещотка. Точнее, трещотка должна быть односторонней, а у испытанного образца катушка под небольшой нагрузкой начала прокручиваться в обратную сторону, и при этом вышел из строя узел крепления катушки - вылетела фиксирующая деталь. Зато после этого шпуля стала быстросъемная. Но если серьезно: пришлось зафиксировать этот узел клеем, что в дальнейшем сделало снятие шпули невозможным. По идее она должна была сниматься, но именно сниматься, а не выпадать самопроизвольно от сильного встряхивания удильника. У 55-й модели стопор работает в двух режимах: свободный ход и двусторонняя трещотка. При ловле крупной рыбы такой вариант, пожалуй, предпочтительней, поскольку стягивание лески утомляет попавшийся трофей.
Теперь о главном минусе. Минус этот - узел крепления хлыстика. Сами шестики-то одинаковые, а вот посадочные гнезда на этих удочках оказались разной глубины: на несколько миллиметров меньше у 50-й модели. В результате в 55-й удочке шестик сидит как влитой, а в 50-й он фиксируется очень ненадежно. Это надо иметь в виду, и лучше проверять этот узел при покупке. Если возникнут сомнения, откажитесь от приобретения и поищите другую модель. В эксплуатации эти удочки примерно одинаковы. 50-я модель, на мой взгляд, даже немного выигрывает благодаря более удобному креплению ножек и наличию специального фиксатора шестика в транспортном положении. Обе модели подходят как для ловли на мормышку, так и для ловли с поплавком или на неподвижную мормышку. Модель 55Б можно даже использовать и для отвесного блеснения. Если бы появилась удочка на основе этой модели, но с закрепленными на корпусе ножками и фиксатором шестика при транспортировке от «младшей» модели, ее можно было бы назвать идеальным вариантом в данной ценовой категории.
A-Elita
Рассмотренные удильники можно отнести к бюджетным снастям, но в магазинах встречаются и снасти в несколько раз дороже. Чем они отличаются от более дешевых, можно разобрать на примере модели удильника, ставшей результатом сотрудничества российской компании «Апико-Фиш» и корейской Tica, известной в основном своими удилищами и катушками. Комплект поставки этой удочки включает корпус, два хлыстика различной жесткости и съемные ножки. Рукоятка изготовлена из черного неопрена или пробки. Конструкция удочки позволяет перевозить ее, не снимая шестик, а вдвигая его внутрь корпуса. Общая длина удочки 41 см, длина при транспортировке с убранным в корпус хлыстиком 27 см. Диаметр катушки 64 мм, длина рукоятки 10 см.
Имеющие различную жесткость стеклопластиковые хлыстики окрашены в разные цвета: черный менее гибок, чем золотистый. Длина хлыстиков 26 см, диаметр кончика 2,2 мм у черного и 1,5 мм у золотистого. В корпусе хлыстики фиксируются с помощью втулки из эластичного материала; к креплению хлыстика никаких замечаний нет, оно действительно очень прочное и надежное. Хлыстики оснащены съемным пропускным колечком для лески; на жестком оно стоит в 3 см от кончика, на мягком - в 4 см. Поскольку колечки имеют разные посадочные диаметры, лучше их не терять: снять кольцо с одного хлыстика и поставить на другой не получится. На морозе хлыстики своих свойств не меняют.
На шпуле есть отверстия для крепления лески, а на самом корпусе - колечко для временного крепления мормышки или крючка. Пропускное колечко для лески находится на достаточном расстоянии от шпули и имеет металлическую вставку с округлыми буртиками с обеих сторон, что исключает повреждение лески. Катушка оснащена клавишным стопором обратного хода; при нажатой клавише шпуля вращается свободно, а в обычном состоянии включена односторонняя трещотка, не дающая сходить леске. Свободное вращение шпули очень легкое. Крепится она вполне надежно с помощью длинного винта, который закрыт от попадания воды и грязи пластиковой заглушкой на резьбе. Этим винтом при необходимости можно отрегулировать легкость вращения шпули.
Ножки подставки заканчиваются металлическими шипами для фиксации удочки на гладком льду. Конечно, необходимость в этом возникает нечасто, но хорошо, что предусмотрена и она. Кроме того, удачна сама конструкция подставки: ее можно крепить на полностью оснащенном удильнике. Большинство же идущих в комплекте с удочками подставок, в том числе и для балалаек, предназначено для установки на удочку до того, как надет кивок, поскольку подставка надевается на хлыстик с вершинки. Здесь же можно надеть ножки хоть посредине хлыстика и сдвинуть потом в нужное место.
В работе удочка очень понравилась. Сразу видно, что при конструировании учитывались мнения опытных рыболовов-зимников. В результате получилась удобная, надежная и хорошо сбалансированная снасть, подходящая для самых различных способов рыбной ловли - от поплавочной до отвесного блеснения с некрупными приманками. Минусов, собственно говоря, только два. Во-первых, «дефицитность» - в этом году не видел их даже в фирменных магазинах «Апико-Фиш», а в других магазинах обычно можно встретить только более дорогие модели с пробковой рукояткой. Во-вторых, довольно высокая цена, ограничивающая число потенциальных покупателей. Впрочем, надо признать - своих денег эта удочка стоит.
автор Алексей ВЕТРОВ