Десять вопросов по доработке снастей. Часть 2

Десять вопросов по доработке снастей. Часть 2

Купил несколько недешевых воблеров. Брал их как «суспендеры», но оказалось, что они все-таки плавающие. Имеет ли смысл их немного подгрузить? Если да, то каким образом?

Строго говоря, абсолютных суспендеров не бывает. Ведь свойство воблеров зависать в толще воды зависит от физических свойств воды (температуры) и её химического состава. Небольшая перемена в солености - и воблер уже может поменять слабую положительную плавучесть на слабую отрицательную. В аннотациях к некоторым суспендерам дорогого класса они иногда проходят как «suspending+» или «suspending-», то есть с легкой тенденцией к плавающему или тонущему - и это для некоторой «усредненной» по плотности воды. Но чаще все-таки суспендерам (Husky Jerk, Rogue Smithwick) придается слабенькая положительная плавучесть - возможно, с учетом того, что мы нередко навешиваем на воблеры поводки или застежки, которые эта самая положительная «дельта» должна более или менее скомпенсировать.


На мой взгляд, гнаться за тем, чтобы ваш суспендер был максимально приближен к своему идеалу, т. е. к нейтральной плавучести, не стоит. И те воблеры, что можно лишь с натяжкой причислить к суспендерам, тоже, по опыту, неплохо работают, в том числе и на наиболее показанной для нейтральных воблеров проводке с остановками. Если же вам все-таки непременно захочется подгрузить воблер, то американцы делают это при помощи разноразмерных металлических «таблеток», приклеивая их к воблеру снизу специальным пластырем. Говорят, все это уже можно купить и в некоторых из наших рыболовных магазинов. Я же когда-то ограничивался тем, что зажимал на цевье переднего тройника немного свинца. Возможно, не идеал, но поставленную задачу это в принципе решало.

По наследству мне досталась нахлыстовая «палка». Я нахлыстом не ловлю, только спиннингом. Что делать - продать или переделать под спиннинговое удилище?

Однозначно продать. Мне самому когда-то за победу в каком-то околорыболовном конкурсе достался нахлыстовый набор. Все, кроме «палки», я раздал знакомым, а «удилище» - «жаба задушила» - оставил себе и переделал потом под спиннинговое. Лучше бы тоже отдал - каким-то нескладным оно вышло. Из других известных мне случаев «операции по смене пола» только в одном - были какие-то позитивные отзывы. И ещё. Пару лет назад возникла идея выпускать спиннинги на базе нахлыстовых бланков от Сандро Гатти, то есть весьма дорогого класса. Идея развития не получила. Надо полагать, неспроста. На моем подсаке сетка из капроновой нити. Когда ловлю на воблер, бывают большие проблемы после каждой пойманной рыбы - настолько капитально запутываются в сетке тройники. Есть на «Птичке» мужик, который плетет сетки для подсачеков из лески. Стоит ли ему заказать?

Оба варианта по-своему хороши, по-своему плохи. Сетка из лески, в частности, пробивается крупной рыбой. Судя по всему, оптимальным будет что-то среднее. Как вариант - сетка из корда от теннисных ракеток. Недавно, будучи в гостях у своих киевских друзей, я видел у них подсаки именно с такой сеткой. Впечатление - объективно положительное. По недоразумению отломил у своего спиннинга кончик - сантиметров десять. Что теперь делать - приклеить кончик или просто переставить «тюльпан» и ловить? Если последнее, то как может измениться тест? До поломки он был 5-25 г. Приращивать отломленный кончик длиной около 10 см нет никакого смысла. Так что лучше - переставить «тюльпан». Или даже поменять его на другой, поскольку у прежнего - посадочный диаметр может оказаться уже меньше необходимого.

Но вот с тестом - все очень не просто. «Палка», безусловно, в сравнении с изначальным вариантом станет более жесткой. Это несколько поднимет нижнюю границу теста - если там было 5 г, то будет 8-9 г. А вот верхняя граница, что, на первый взгляд, может показаться странным, останется на прежнем уровне. Все дело в том, что в верхней границе отражены прочностные характеристики удилища в целом, которые не меняются сколько-нибудь заметно, если у спиннинга отрезать самый кончик. Ведь превышение реального верхнего теста чаще всего приводит к поломке в момент заброса, и чаще - верхнего колена - недалеко от места стыка, реже - нижнего колена у рукоятки. Нагрузки на эти части удилища слабо зависят от самого его кончика. Так что тест спиннинга в его новом виде - 8-25 г.

На нескольких воблерах поломались лопасти. Стоит ли их каким-то образом восстанавливать или проще выкинуть?

Я нашел метод использования подобных воблеров, не требующий ремонта и восстановления лопастей - неблагодарное это дело. Жизнь после смерти такого воблера может быть вот какой. Вы берете другой воблер - вполне «здоровый», т. е. с целой «лопатой», лучше не длинный, а «фэт» или «шэд», снимаете с него задний тройник, а вместо него - цепляете «инвалида» со сломанной лопастью. В итоге получаете составник. Причем вы можете попробовать разные сочетания ведущего и ведомого воблеров - и выбрать наиболее интересные, на ваш взгляд, варианты. Зная слабость многих наших спиннингистов (да щуки, кстати, тоже) к составникам, могу предположить, что этот метод продления жизни убитых, вроде бы, воблеров, завоюет популярность.

Мой товарищ все покупные «вертушки», даже «Меппсы» и «Колонели», в обязательном порядке перебирает: меняет проволоку, тройники, бусинки полирует. Неужели в этом есть смысл?

И на старуху бывает проруха. Мне доводилось находить заводские дефекты даже на тех «вертушках», что считаются классикой жанра. На тех же «Меппсах», к примеру. Но это скорее редкое исключение, чем правило. А так - я тоже иногда перебираю «вертушки», но больше с достаточно утилитарными целями - как, например, для смены осевого груза - чтобы адаптировать блесну к проводке по течению и против него, о чем вы имели возможность прочесть в «РОГ» двумя неделями ранее. Или вот для ловли рыбы с относительно маленьким ртом - язя или хариуса - на некоторых блеснах полезно бывает тройник заменить на более мелкий. В таких же действиях, как полировка бусинок, добавление к ним фторопластовых шайб и т. п., я особого смысла не вижу - в случае с дорогими блеснами в том нет необходимости, а с дешевыми - ваши трудозатраты превысят стоимость самой блесны.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru