Универсальная удочка


Универсальная удочкаГоворят, что все универсальное плохо. Так, дескать, и универсальные снасти являются неизбежным компромиссом: они пригодны для многих способов ловли, но не идеальны ни для одного. Посмотрим, однако, на это с другой стороны. Не лучше ли всегда иметь наготове пусть не идеальную, но все же пригодную универсальную снасть, чем две-три узкоспециализированных, но совершенно не годящихся для данной ситуации? Особенно это актуально для начинающих рыболовов, а также для отпускников (туристов), у которых рыбалка - не главная цель поездки и снаряжение, соответственно, весьма ограниченное.

Чего там греха таить - нынче цены на снасти и снаряжение кусаются, и кусаются больно. Хорошо тому, кто четко представляет себе, что ему нужно, ходит по магазинам, сравнивает и, в конце концов, находит и получше, и подешевле. Горе начинающим или их родственникам, собирающимся сделать подарок: с квалифицированными продавцами по-прежнему в большинстве магазинов туго. Давайте попробуем разобраться, как с минимальными затратами получить универсальную снасть.

Удилище на все случаи

Наиболее разносторонним из недорогих удилищ можно считать стеклопластиковое или «композитное», телескопическое, с кольцами и катушкодержателем, длиной 3-3,6 метра, рассчитанное на заброс грузов от 20 до 40 г (эти цифры должны быть указаны на комлевом колене). Марка не имеет значения, ибо почти вся подобная продукция выпускается сегодня в Корее, Китае или Юго-Восточной Азии. На материал рукоятки тоже можно не обращать особого внимания, хотя приятнее всего, конечно, пробка. Лучше, если есть возможность, взять удилище в руки, разложить его и покачать: оно не должно:
- быть слишком «жидким»;
- постукивать на стыках;
- скрипеть или трещать. Кольца с керамическими вставками относятся сегодня к стандартному оснащению таких удилищ, но они не должны быть слишком узкими.

Катушка

Катушка должна быть безынерционной, иметь вращающийся ролик лесоукладывателя и вмещать около 150 метров лески 0,30 мм. Кроме того, к ней необходима запасная шпуля. На одну шпулю намотайте 100 метров лески 0,20 мм, на другую - 100 метров 0,30 мм. Чтобы леска доходила до краев шпуль, используйте в качестве подмотки дешевую отечественную леску или любую старую леску, пришедшую в негодность.

Спиннинг

Конечно, наше удилище лишь с оговорками подходит для спиннинга, но ловить на мелкие и средние колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также твистеры им можно вполне. Оно может показаться длинноватым, но при ловле с берега дополнительная длина дает большие преимущества. Таким образом, с одной-единственной удочкой можно быть готовым чуть ли не к ловле любой рыбы, встречающейся в наших пресноводных водоемах.

Плотва и карась

Плотва и карась стоят здесь вместе, так как славятся своими осторожными поклевками, и ловить их часто приходится не со дна, а над ним или в средних слоях воды. До двухметровой глубины можно использовать фиксированный поплавок, глубже - скользящий. Не поддавайтесь соблазну купить миниатюрные модели; при 0.20-ой леске поплавок должен быть достаточно грузоподъемным, чтобы можно было легко и далеко забрасывать. Скажем, пятиграммовый скользящий и трехграммовый фиксированный. А вот погружать их нужно так, чтобы из воды выступал самый кончик антенны. Для стоячей воды лучше всего поплавки из павлиньего пера с бальзовым корпусом снизу («вэгглер»), для течения - продолговатые бальзовые поплавки с утолщением в верхней части. На основной леске находятся 1-2 дробинки и маленькая оливка, на поводке - мелкая дробинка. Для поводков купите по двадцать пять метров лески 0,15 и 0,12 мм; 0,12-ую для мелких крючков при ловле на мотыля прямо к 0,20-ой лучше не привязывать, а использовать 0,15-ую в качестве «переходника». Несколько пакетиков крючков от № 12 до № 18 дополняют эту часть снаряжения.

Лещ и линь

Этих, в основном, ловят со дна, как с поплавком («лещовым»), так и без. На катушке остается та же шпуля с 0,20-ой леской, только для линя поводок лучше не ставить, особенно в траве, и крючок выбирать побольше (№№ 6-12). Леща на чистых местах можно ловить и с 15-см поводком (крючки № 8-14). Крупный белый карась, окунь, язь, голавль требуют примерно такой же снасти. Для ловли без поплавка с собой необходимо, конечно, иметь несколько скользящих грузил и вертлюжков.

Щука на живца

Соблюдая некоторую осторожность, универсальной удочкой вполне можно ловить щуку (и судака) на живца. Здесь, конечно, употребляется леска 0,30 мм: на нее надеваются пробковый поплавок и средняя оливка, к концу привязывается карабинчик, а к карабинчику пристегивается мeтaлличecкий поводок с тройником. Живцов покрупнее нужно забрасывать плавно, чтобы не поломать вершинку удилища.

Карп

Та же шпуля с 0,30-ой леской может оставаться на катушке и при ловле карпа. Карпа можно ловить с «лещовым» поплавком, без поплавка, с донным скользящим грузилом или с поверхности на плавающую корку, с прозрачным шариком-поплавком. Крючки здесь применяются одинарные, прочные (кованые) Ne№2-8. Если вы предвидите проблемы с транспортировкой при поездках в отпуск, командировки, санаторий и т.п., обратите внимание на портативные телескопические удилища, которые в сложенном виде входят в любой чемодан.

Рыбалка без лишних хлопот принесет Вам массу ярких впечатлений!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru