Обзор трех спиннингов-универсалов 2

Обзор трех спиннингов-универсалов 2

Black Hole BX 245

Удилище изготовлено на южнокорейском заводе N-S из углепластика марки IM4. Номинальная длина 245 см, фактическая -242 см, вес 204 г. Заявленный тест - 10-30 г. Строй можно назвать полупараболическим. На удилище установлено 7 одно-опорных колец со вставками из карбида кремния, тюльпан того же типа. Рукоятка пробковая, длиной 48 см, качество пробки соответствует ценовой категории модели. Катушкодержатель винтовой, производства N-S. Имеется петелька для крепления приманки. Оптимальный размер катушки не менее 3500 по шкале Daiwa (точка равновесия с катушкой 4000-го размера лежит в 6 см перед лапкой катушки). То, что спиннинг сделан из «непрестижного» графита, можно считать вполне оправданным. Более высокомодульный графит сделал бы удилище дороже, а некоторое снижение чувствительности и увеличение массы удилища компенсируются его мощностью и неприхотливостью в эксплуатации. BX 245 вполне может простить и силовое вываживание, и случайные удары удилищем о твердые предметы. Хотя, конечно, лучше этим не злоупотреблять.


На мой взгляд, тест удилища немного занижен: нижняя его граница - где-то 12 г, а верхнюю можно без опаски увеличить до 35 г. С джиговыми приманками максимальная дальность заброса была достигнута с грузами массой 26-28 г. Полноценная проводка возможна при весе приманки от 14-16 г, с более легкими грузами отслеживать ступеньки уже затруднительно, особенно на течении и при боковом ветре. Говорить о чувствительности «в руку» не приходится, но с отслеживанием дна и определением поклевок по отыгрыванию вершинки проблем не возникает. При ловле на «железо» спиннинг прежде всего подойдет для достаточно тяжелых колеблющихся блесен и переднеогруженных вертушек, особенно весом больше 16 г. В этом случае и заброс получается приличным, и игру блесны легко отследить по кончику удилища, и повышенной нагрузки на снасть не возникает. Конечно, можно им ловить и на обычные вращающиеся блесны вплоть до самых крупных, но вследствие мощности снасти и большой парусности таких приманок дальность заброса будет не слишком большой.

Если говорить о воблерах, то спиннинг подходит также для крупных и тяжелых, от 12-14 г, приманок, в том числе и глубоководных, создающих сильное сопротивление при проводке. Использование его с рывковыми приманками затруднено из-за длинной рукоятки, да и строй удилища не способствует такой ловле. Этим спиннингом можно ловить и на джиг с приманками весом не менее 16 г. Удилище очень хорошо «отрабатывает» при вываживании рыбы, позволяя не особо церемониться с трофеями весом около килограмма, что делает его подходящим для ловли в крепких местах, где скорость вываживания зачастую бывает очень важна. В целом, в модельном ряду бюджетных спиннингов Black Hole серия BX, на мой взгляд, наиболее интересна именно в качестве универсальной модели, пригодной для ловли в разных условиях разными типами приманок. Конечно, это не значит, что нельзя для тех же целей использовать удилища River Hunter или Taipan, но все-таки BX в этом отношении выглядит предпочтительней.

Mikado Silver Eagle 240 ML

Марка углепластика не указана, но, судя по цене, он не слишком дорогой и высокомодульный, примерно на уровне карбона IM6. Бланк не покрыт лаком и имеет естественный графитовый цвет. Номинальная длина удилища 240 см, фактическая такая же, вес 170 г. Заявленный тест 10-30 г. Строй удилища ближе к тому, что называется moderate-fast - умеренно быстрый. На удилище установлено 6 колец с одной точкой опоры и вставками из карбида кремния, тюльпан без защиты от захлестывания лески, что следует учитsвать при ловле. Правда, за период редакционных испытаний перехлесты случались нечасто. Рукоятка пробковая, короткая, длиной 41,5 см. Оптимальный размер катушки - до 3000 по шкале Daiwa или 750 по шкале Banax.

Повышенная жесткость и легкость этой модели достигнута за счет не столько материала бланка, сколько его геометрии - повышенной конусности и небольшой толщины стенок. Поэтому спиннинг требует бережного обращения, лучше его не перегружать и не подвергать случайным ударам. На мой взгляд, короткая рукоятка - не самое удачное решение: из-за сравнительно тяжелого нижнего колена баланс удилища далек от идеала. С катушкой 3000-го размера точка равновесия находится в 9,5 см от лапки. Впрочем, если не увлекаться твитчинговой проводкой, ловля с этим удилищем не утомляет. Тест, на мой взгляд, завышен: нижняя его граница составляет приблизительно 5-7 г, верхняя - не больше 25 г. Работа с более тяжелыми приманками уже перегружает бланк при забросе, что может привести к его поломкам. Максимальная дальность заброса достигается с приманками весом 16-20 г. Вообще же по дальности заброса спиннинг вряд ли можно назвать лидером. Отчасти это вызвано небольшим диаметром пропускных колец. Проводку джиговых приманок по кончику удилища можно отслеживать с нижней границы теста, особенно если ловле не мешают ветер и течение. «В руку» чувствуется проводка более серьезных грузов, не менее 14-16 г.

Очень приятно работать этим спиннингом с вращающимися блеснами 2-4-го номеров, а также с некрупными колебалками. Игру приманки хорошо видно по кончику удилища, а в случае с относительно крупными блеснами вибрация передается в руку. При ловле на воблеры лучше использовать эту модель с приманками, обладающими собственной игрой, весом до 20 г. Несмотря на то что длина рукоятки и строй удилища позволяют выполнять твитчинговую проводку, злоупотреблять этим не стоит: не самый лучший баланс удилища дает о себе знать и рука устает довольно быстро. С вываживанием рыбы, особенно некрупной, до килограмма, удилище справляется хорошо. Снасть смягчает рывки рыбы, и вероятность схода невысока. Порекомендовать его можно прежде всего тем, кто ловит в основном щуку и окуня на некрупные вертушки и воблеры. Наиболее подходящие водоемы - речки и озера, где не требуется дальний заброс, а течение не слишком осложняет контроль за проводкой приманки.

Norstream Freestyle 76M

Номинальная длина удилища 229 см, тест 7-28 г, вес 148 г. Удилище можно назвать быстрым как в статике, так и в динамике, при забросе работает в основном верхняя его четверть. Спиннинг оснащен шестью одноопорными кольцами со вставками из карбида кремния и тюльпаном. Кольца сравнительно большого диаметра, что положительно сказывается на дальности заброса, при этом они легкие и не перегружают бланк удилища. Рукоятка комбинированная: нижняя часть пробковая, верхняя из синтетического материала. Катушкодержатель винтовой, эргономичный, гайка объединена с верхней частью рукоятки. Сама рукоятка короткая, длина ее всего 38,5 см. Оптимальный размер катушки 2500-3000 по шкале Daiwa.

Заявленный тестовый диапазон можно считать для этой модели оптимальным. Максимальная дальность заброса достигается с грузами 20-24 г. Удилище хорошо сбалансировано, точка равновесия удилища с катушкой находится в 6 см перед лапкой, и им можно выполнять забросы как двумя, так и одной рукой, особенно с нетяжелыми приманками. При ловле на джиг отслеживание проводки по кончику возможно уже с грузами 6-8 г, а при использовании весов от 12-14 г касание дна неплохо передается в руку. Этим спиннингом можно вполне комфортно ловить на рывковые приманки - воблеры-минноу, попперы и волкеры весом до 18 г. Длина удилища и размеры рукоятки позволяют без труда осуществлять твитчинговую проводку, а жесткость бланка не дает спиннингу проваливаться при рывках. Можно его использовать и с глубоководными минноу, но здесь все зависит от упористости конкретной модели. Единственная проблема при ловле на крэнки - невысокая дальность заброса легких парусящих моделей. Поэтому лучше пользоваться воблерами массой не менее 10 г.

Та же проблема возникает и с блеснами: дальность заброса может быть ниже, чем при использовании более «медленных» моделей, того же Mikado Silver Eagle. Если же дальность не очень важна, спиннинг вполне годится для таких приманок: игра их ощущается очень хорошо. Freestyle можно особо порекомендовать для ловли на всевозможные пилькеры и «срезы», включая кастмастер. В целом этот спиннинг - одна из немногих бюджетных моделей, которую с успехом можно использовать для полноценной твитчинговой проводки. Также он весьма хорош для легкого джига и ловли на компактные колебалки, особенно в тех случаях, когда необходим дальний заброс приманки. Конечно, более длинный спиннинг решит эту задачу лучше, но он менее удобен для рывковой проводки или для ловли на водоемах с заросшими берегами.

Алексей ВЕТРОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru