Обзор маховых удилищ 6 метров

В первом нашем обзоре маховых удилищ мы рассмотрим бюджетные модели длиной около 6 м по цене около 2000 руб. Естественно, встречаются и более дешевые, но эти тяжелые и неудобные удочки из стеклопластика или композита практически все на одно лицо. Выбор длины удилища неслучаен. Конечно, лучше иметь несколько удилищ разной длины, но если речь идет о приобретении только одного удилища, большинство рыболовов стремится подобрать универсальный вариант. Очень часто им оказывается именно «шестерка». Ею можно ловить как на небольших речках и прудах, так и на крупных водоемах. Понятно, недалеко от берега, но обычно рыбу с дальних дистанций удается подтянуть прикормкой в доступную зону ловли. Любая рассмотренная модель не только универсальна, но и вполне подходит на роль первого удилища начинающего поплавочника. Каждая из них имеет свои особенности, о чем мы и поговорим.
BLACK HOLE GALAXY 600
В ассортименте Black Hole серия Galaxy, на мой взгляд, заслуживает наибольшего внимания со стороны рыболовов, желающих ловить современными снастями, не тратя на свое увлечение значительные средства. Хотя в ассортименте фирмы есть и более дешевые серии, например «народные» удочки River Hunter, надо все же признать, что это удилища совершенно разного уровня и для разных целей. River Hunter - мощные удочки, рассчитанные на сложные условия и крупную рыбу, Galaxy - серия более деликатная. На сайте говорится, что данные удилища предназначены для ловли мирной рыбой весом до 2-3 кг, что они обеспечивает быструю подсечку и отсутствие сходов при вываживании. Что же, осталось только разобраться, насколько заявленные характеристики удилища соответствуют действительности.
Заявленный вес рассматриваемой модели всего 160 г, фактический оказался немного больше - 190 г, но все равно это очень неплохо для такого удилища. Столь небольшой вес можно объяснить и применяемым материалом - по информации производителя это углепластик марки IM7, и относительно тонкими стенками комлевого и двух нижних колен - 0,85 мм. Заявленная длина удилища 5,6 м, фактическая же оказалась немного меньше - 5,56 м. Длина сложенного удилища составляет 141 см. Диаметр комлевого колена 24 мм; часть его длиной 54 см имеет специальное покрытие, благодаря которому удилище не скользит в руках. На комле легкий металлический грибок с резиновой вставкой, предотвращающей проскальзывание удилища, поставленного вертикально. Верхний конец комлевого колена при транспортировке закрывается хорошо подогнанной пробкой.
Удилище пятиколенное, но верхнее колено состоит из двух частей. Нижняя трубчатая в длину 55 см и диаметром в нижней части 4,5 мм, в верхней - 2,4 мм. Верхняя часть монолитная, длиной 50 см, ее диаметр уменьшается от 1,90 до 0,65 мм. Части соединяются телескопически, общая длина верхнего колена составляет 102 см. Благодаря небольшому весу удилища длительная ловля с ним совершенно не утомляет, так что не возникает желания положить удочку на стойки и передохнуть. Не вызывает неудобств и прикармливание по ходу рыбалки, когда удилище находится в руках. Удилища серии Galaxy можно рекомендовать для ловли с частыми переходами с места на место, когда вес снастей имеет не последнее значение. Хороши они и для ловли на течении, при которой удилище все время находится в руках и надо постоянно перезабрасывать оснастку. Впрочем, ничто не мешает ловить этим удилищем и в стоячей воде с использованием стоек.
Заявленные производителем рабочие характеристики удилища вполне соответствуют действительности. Подсечка получается быстрой: удилище успешно справляется даже с ловлей уклейки, когда необходима практически мгновенная реакция на поклевку. Проверить поведение удилища при вываживании рыбы весом более «рекомендованных» 2-3 кг, к сожалению, не удалось, но с рыбой весом до килограмма оно справляется хорошо. Так что, если главным является не прочность снасти, а легкость и комфортность ловли, удилища серии Galaxy - очень достойный выбор.
SABANEEV POLE 630X
В сабанеевском ассортименте поплавочных снастей серия Pole наиболее доступна по цене и пользуется повышенным спросом на протяжении многих лет; есть немало положительных отзывов от рыболовов, использующих эти удилища. Правда, сейчас началось радикальное обновление всех направлений удилищной программы компании, поэтому возможно появление новых бюджетных моделей маховых удилищ. Удилище шестиколенное, номинальная длина 6,3 м, вес 350 г. Конечно, соотношение длины и веса не самое лучшее, но не стоит забывать о цене данной модели и о том, что производителем удилища данной серии предназначены для ловли карпа и другой сильной рыбы. Фактическая длина удилища оказалась немного меньше - 6,25 м, а вот вес - существенно выше: испытанный образец - 410 г. Тем не менее благодаря хорошему балансу удилище очень неплохо лежит в руке, поэтому ловить им довольно комфортно, хотя после нескольких часов активной ловли руки начинают уставать.
Марка углепластика на удилище не указана, а на сайте производителя говорится просто о «высокопрочном углепластике». Толщина стенок весьма приличная - 1,1 мм, правда, встречаются и более толстостенные модели. Транспортная длина 142 см. Диаметр комлевого колена 26,5 мм. Рукоять на длину 66 см имеет специальное покрытие, предотвращающее проскальзывание в мокрых руках. Колена влажного удилища не «залипают» при раскладывании, как иногда случается с некоторыми другими моделями. На конце комлевого колена - черный металлический грибок с жесткой пластиковой вставкой. Хлыстик удилища полый, довольно мощный и жесткий, длиной 75 см; диаметр нижнего конца 3,9 мм, верхнего - 1,5 мм. «Сабанеев» поставляет запасные хлыстики для удилищ данной серии, так что их всегда можно докупить отдельно.
Учитывая относительно большой вес удилища, ловить уклейку с ним не слишком комфортно, хотя и возможно. Рабочие качества удилища наилучшим образом проявляются при ловле крупной рыбы в сложных условиях, например, крупного карася или карпа на заросшем мелководье, когда рыбе нельзя давать слабину и приходится форсировать вываживание. Благодаря большому запасу прочности вываживание карпов весом 1,5-2 кг не доставляет никаких проблем. Если необходимо универсальное и надежное удилище, с которым можно и плотву с подлещиком половить, и выбраться на карповник, то Sabaneev Pole вполне отвечает этим требованиям.
SALMO DIAMOND X-TECH POLE 600
Компания Salmo известна прежде всего как производитель и поставщик недорогих рыболовных товаров, поэтому ее маховые удилища особенно интересны в контексте нашего обзора. Действительно, в каталоге фирмы есть несколько серий маховых удилищ, и выбранная из их числа является самой технологичной и дорогой. Остальные серии, на мой взгляд, не так привлекательны, поскольку по своим характеристикам они заметно уступают серии Diamond X-Tech Pole и рассмотренным выше удилищам. Рассматриваемое удилище шестиколенное, с номинальной длиной 6 м и весом 350 г; фактические вес и длина - 5,78 м и 370 г. На удилище обозначен рекомендуемый вес оснастки - 3-15 г. Честно говоря, не очень понимаю, что имеют в виду производители, но могу сказать, что с оснастками весом от 1,5 до 6 г оно работало неплохо, а с более тяжелыми половить не довелось, да и не используются они обычно с маховыми удилищами. По каталогу материал удилища - углепластик IM7. Стенки двух нижних колен удилища довольно толстые - 1,35 мм; при необходимости укоротить удилище комлевое колено вполне можно снять, а вот дальше я бы не стал рисковать: возможна поломка удочки.
В сложенном виде длина удилища 127 см. Участок со специальным покрытием на комлевом колене сравнительно короткий - 56 см, покрытие менее «шершавое», чем у остальных рассмотренных выше моделей. На комлевое колено нанесена крупная, хорошо читаемая маркировка с указанием модели. Диаметр комлевого колена 26 мм, на его конце грибок из металла и пластика с мягкой резиновой вставкой. При транспортировке комлевое колено затыкается пластиковой пробкой. Хлыстик удилища полый, длиной 89 см; диаметр верхнего конца 1,65 мм, нижнего - 4,9 мм. С подбором способа крепления оснастки здесь могут возникнуть небольшие сложности, поскольку 1,5-миллиметровый коннектор маловат, а следующий имеет внутренний диаметр 1,8 мм. До обрезания вершинки дело обычно не доходит - достаточно подобрать заполняющий клей, а можно просто использовать подходящие силиконовые кембрики.
Эту модель можно рекомендовать для ловли на водоемах со стоячей водой, когда не требуются частые перезабросы и удилище может лежать на подставках. Но если необходимая мгновенная подсечка, такое удилище вряд ли подойдет: из-за довольно тяжелой вершинки и общего мягкого строя оно «запаздывает» и подсечка смазывается. А вот при ловле на объемные насадки типа червя или кукурузы инерция удилища оказывается даже кстати, поскольку не дает рыболову подсечь слишком рано, вырвав насадку из пасти рыбы. Весьма неплохой вариант для ловли некрупного карпа на платниках и в диких водоемах. Да и при ловле леща и подлещика данное удилище выглядит вполне достойно.