Обзор пикеров «Волжанка» и «Сабанеев»

Казалось бы, можно взять любой фидер, поставить самую легкую вершинку и успешно ловить с его помощью. Это так, и многие рыболовы так и делают, но все же более специализированная снасть будет иметь здесь преимущества. Прежде всего в дальности заброса. Легкая кормушка, даже забитая прикормкой, не сможет нормально нагрузить мощное и жесткое фидерное удилище, соответственно, дальность заброса от этого пострадает. Более легкий пикер в этом случае позволит забросить оснастку намного дальше. Да и вываживание рыбы деликатной снастью запомнится надолго. Многие любители фидера согласятся, что при ловле некрупной рыбы сопротивление ее почти не чувствуется: рыболов до последнего момента может не понимать, вываживает ли он рыбу или просто вытаскивает пустую оснастку. С пикерным удилищем вываживание самой мелкой рыбы становится интересным. А уж о достойном трофее и говорить не приходится.
Другой интересный вариант использования пикерных удилищ - это ловля с кормушками-контейнерами, которая у нас также пока не слишком популярна. Между тем в Европе кормушки-контейнеры успешно применяют при ловле самой разной рыбы, даже окуня, который при ловле фидером вообще попадается не слишком часто. Особенность данных кормушек в использовании в качестве прикормки всевозможных животных компонентов, прежде всего опарыша. Естественно, такая прикормка будет привлекать рыбу всегда, даже в то время, когда обычные прикормочные смеси по той или иной причине не работают. Особенно результативной такая ловля может быть сейчас, во время охлаждения воды, когда рыба становится более капризной и привередливой и многие летние прикормки перестают работать.
От мелкого мотыля или опарыша, которые постепенно вылезают из отверстий в контейнере и образуют «кормовую дорожку», рыба не откажется и сейчас. Учитывая, что купить опарыша в больших упаковках стало довольно просто (его выпускает и «Сабанеев», и GV, и ряд других фирм), такая рыбалка выглядит особенно перспективной, и в ближайшие годы круг ее поклонников может заметно расшириться. В нашем сегодняшнем обзоре мы поговорим о трех пикерных удилищах. Каждое из них имеет свои особенности, но объединяет их одно: все они созданы с учетом специфики ловли в российских водоемах, так что во многих случаях они окажутся лучше своих конкурентов, разработанных для ловли в других странах. Да и по цене они гораздо доступнее многих удилищ иностранных брендов.
Sabaneev Foton Feeder 300
До этого года под маркой Foton «Сабанеев» выпускал снасти весьма приличного уровня и по соответствующей цене. Достаточно упомянуть ставшие весьма популярными маховые удочки Foton Tele или спиннинги Foton Light, отличающиеся очень достойными рабочими характеристиками, но при этом и довольно высокой ценой (которая, однако, все же ниже, чем у снастей аналогичного уровня от других производителей). В этом же году снасти премиум-класса стали выпускаться под маркой Foton Pro, а ниша обычных «Фотонов» отведена теперь удилищам среднего уровня, доступным по цене большинству рыболовов. Если говорить о фидерных удилищах, то серия Foton Feeder пришла на смену неплохо себя зарекомендовавшим удилищам Impressia Feeder. Но если «Импрессии» были сравнительно тяжелыми и мощными, новые «Фотоны» стали заметно легче и мягче, сохранив при этом традиционную надежность.
Производитель заявляет, что данные удилища созданы для начинающих рыболовов или просто для фидеристов, ограниченных в средствах. Всего в серии представлено 6 удилищ от 3 до 4,15 метра с тестом от 50 до 180 грамм. Номинальная длина удилища 3 метра, фактически оно чуть длиннее - 302 см, в сложенном виде - 154,5 см. Заявленный вес 220 грамм, испытываемый образец оказался на 5 г тяжелее. Изготовлено удилище из углепластика, конкретная марка его не указывается. Удилище предназначено для работы с грузами весом до 50 грамм (естественно, это вес кормушки и прикормки), при этом производитель утверждает, что при соблюдении указанного теста удилище выдержит любой заброс, даже силовой.
Удилище выполнено по схеме 2+3, то есть оно двухколенное, с тремя сменными кончиками-квивертипами. Одна вершинка изготовлена из стеклопластика, две из углепластика, их мощность 0,75, 1,5 и 3 унции (примерно 21, 43 и 85 грамм). Наличие трехунцовой вершинки в комплекте данного удилища мне кажется несколько странным, но таким набором вершинок комплектуются все Foton Feeder легкого и среднего классов. Посадочный диаметр вершинок 2,35 мм. Тест указан в нижней части каждой из вершинок, поэтому перепутать их практически невозможно. Кроме того, стоит отметить, что вершинки мощностью 0,75 и 1,5 унции окрашены в два цвета, что облегчает наблюдение за ними. Третья вершинка одноцветная (флюоресцентно-оранжевая), но проблем с определением поклевки тоже не возникает.
Удилище довольно мягкое, при забросе работает примерно половина бланка, а при вываживании рыбы включается и остальная часть. Удилище оборудовано семью кольцами со вставками из карбида кремния, еще по 6 колец (включая тюльпан) находится на каждой из вершинок. Два нижних кольца двухопорные, остальные на одной ножке. Стоит отметить, что даже на вершинках кольца стоят увеличенного диаметра, что особенно понравится любителям ловли при отрицательных температурах, когда кольца забиваются льдом, а также когда на леску налипает большое количество мусора, что может даже привести к поломке вершинки.
Рукоятка комбинированная, из пробки и дуплона, катушкодержатель винтовой, закручивающийся сверху. Рукоятка удобная, хорошо ложится в руку. Несколько смущает наличие элементов, больше характерных для спиннинга: петельки для крепления крючка и металлического грибка-балансира. Первая, на мой взгляд, просто не нужна на фидере, а грибок в прохладную погоду будет сильно охлаждаться, и прикасаться к нему будет не очень приятно.
Основная рабочая вершинка у данного удилища, на мой взгляд, - полутораунцовая, она окажется наиболее востребованной. Ее применение будет актуально при ловле с кормушками весом от 15 до 30 грамм. Самую легкую вершинку стоит использовать либо при ловле с кормушками-контейнерами, либо при ловле с самыми легкими проволочными кормушками весом не более 10 грамм. Ну а трехунцовая вершинка актуальна, когда снасть будет использоваться на пределе возможностей, с кормушками весом до 40-45 грамм, сильно нагружающими удилище. Более тяжелые кормушки применять вряд ли стоит. В целом снасть довольно неплохо проявила себя при ловле в водоемах без течения, причем как по мелочи (плотва, окунь, подлещик), так и при охоте за карпом на платниках. Вываживание рыбы весом 1,5-2 кг с «Фотоном» не доставляет никаких проблем, но запоминается надолго. Так что если вы планируете ловить в таких условиях, не тратя при этом много денег не снасть, Foton Feeder станет хорошим выбором.
Волжанка Пикер
Данная серия появилась в ассортименте «Волжанки» тоже в 2010 году, но уже успела завоевать определенный круг поклонников. Производитель характеризует данные удилища как недорогие, мощные и надежные пикеры, рассчитанные как на ловлю с легкими кормушками, так и на использование обычных грузил. Их рекомендуют для ловли в стоячих водоемах, хотя есть информация и об успешном применении «Волжанки Пикер» для ходовой ловли на реках уровня Волги или Оки. В серии представлено три удилища от 2,7 до 3,3 метра с тестом до 60 грамм. Сегодня познакомимся с самым длинным из них.
Удилище оказалось немного короче указанной производителем длины (327 см), при этом, правда, и вес его оказался меньше заявленного - 230 грамм вместо 234. Транспортировочная длина удилища 168,5 см, что делает его перевозку не слишком удобной. Объясняется такая длина тем, что одна из вершинок заранее установлена на удилище. Стоило бы обе вершинки поставлять в пластиковом футляре, и за счет этого сократить транспортировочную длину. Пожалуй, это наиболее серьезный недостаток «Волжанки Пикер». Удилище двухколенное, поставляется с двумя стеклопластиковыми вершинками. Примерная мощность их 1 и 2-2,5 унции (соответственно 30 и 60-70 грамм). Красная вершинка более легкая, зеленая более мощная. Посадочный диаметр вершинок 3,25 мм. Удилище получилось довольно жестким, оно заметно мощнее Foton Feeder 300 (правда, и тест у него больше).
На удилище установлено шесть колец небольшого диаметра со вставками из карбида кремния, еще 4 кольца (включая тюльпан) находится на вершинке. Нижнее кольцо двухопорное, остальные одноопорные, при этом все кольца на довольно высоких ножках. На мой взгляд, более низкие кольца большего диаметра подошли бы здесь лучше. Да и количество их стоило бы увеличить для лучшего распределения нагрузки на бланк. Рукоятка удилища комбинированная, из пробки и синтетического материала, достаточно удобная. Катушкодержатель обычный винтовой, с нижней гайкой. Из приятных и полезных особенностей отмечу наличие на чехле отдельного кармашка для футляра с вершинками. Удилище подойдет как для ловли со сравнительно легкими кормушками (10-20 грамм) с использованием вершинки красного цвета, так и для более тяжелых - от 25 до 50 грамм (с зеленой вершинкой). Таким образом, охватывается не только область, характерная для пикера, но и область удилищ более тяжелого класса.
Сравнительно большая длина обеспечивает неплохую дальность заброса, хотя мелкие кольца, на мой взгляд, несколько портят картину. Что касается надежности удилища, то за время испытаний оно успешно справлялось и с забросом кормушек на грани тестового диапазона (и даже немного превышающих его), и с вываживанием довольно крупной добычи. Чувствительность на весьма высоком уровне. Вообще, применение «Волжанки Пикер» возможно не только в водоемах со стоячей водой, но и на несильном течении. Может быть, на Волге и Оке лучше использовать снасть более тяжелого класса, но для рек уровня Пахры или Клязьмы «Пикер» вполне подойдет. А если производитель выпустит улучшенную версию с более «правильными» кольцами и более удобной транспортировочной длиной, «Волжанка Пикер» имеет все шансы стать настоящим хитом среди удилищ бюджетного уровня.
Sabaneev Foton Pro Feeder 300 Light
Это снасть уже другого уровня и другой ценовой категории. Производитель заявляет, что данная серия рассчитана на профессионалов, которым важен не громкий мировой бренд, а рабочие качества снасти. При разработке удилищ серии Foton Pro учитывался опыт ведущих российских фидеристов, а главным консультантом выступал Дмитрий Салапин, известный многим рыболовам своими фильмами о фидере. В результате, как говорят в «Сабанееве», получились удилища, ничуть не уступающие лучшим иностранным образцам, но при этом заметно более доступные. В серии представлено 5 удилищ разной мощности - от light до medium-heavy.
Заявленная длина удилища 3 метра, фактически оно немного длиннее - 305,5 см. Удилище очень легкое, весит оно 135 г при заявленном весе 130 г. Транспортировочная длина 141,5 см. Удилище двухколенное, поставляется с четырьмя дополнительными вершинками, самая легкая из которых стеклопластиковая, остальные углепластиковые. Тест вершинок 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 унции, он указан на нижней части каждой из вершинок. Посадочный диаметр 2,3 мм. Все вершинки двухцветные, окрашенные в флюоресцентно-оранжевый и флюоресцентно-желтый цвет, что облегчает наблюдение за ними. Вершинки хорошо заметны даже в пасмурную погоду, а на солнце они просто «горят».
Удилище средней жесткости, оно заметно жестче многих аналогов, но при этом достаточно мягкое для деликатной ловли. Пикер оборудован семью легкими пропускными кольцами со вставками из карбида кремния, нижнее двух-опорное, остальные одноопорные. На вершинках установлено пять пропускных колечек среднего диаметра и тюльпан. Рукоятка комбинированная, небольшого диаметра (23 мм), хорошо ложащаяся в руку. Катушкодержатель винтовой, с верхней гайкой. Никаких «лишних» петелек и грибков здесь нет, все предельно строго и функционально, да и оформление отличается лаконичностью. Из минусов, пожалуй, можно назвать только отсутствие кармашка для футляра с вершинками, который был на чехлах удилищ серии Sabaneev Feeder. Отсутствие его в бюджетных сериях еще можно объяснить, а здесь такую, казалось бы, мелочь можно было бы и предусмотреть.
На рыбалке сразу же становится понятно, что ловишь снастью высокого уровня. Удилище очень легкое, хорошо сбалансированное, ловить им не только удобно, но и приятно. Большой выбор вершинок позволяет подобрать чувствительность снасти практически под любые условия ловли. Самая легкая вершинка актуальна при ловле с пластиковыми кормушками-контейнерами, а самая мощная будет полезна там, где нужно использовать кормушки весом до 40 грамм. Соответственно вершинки с тестом 1 и 1,5 унции подойдут для «промежуточных» условий ловли.
Дальность заброса у Foton Pro на очень высоком уровне, как и чувствительность. Трофейной рыбы с ним пока половить не удалось, но при ловле плотвы и подлещика никаких проблем не возникало. Вообще же, по отзывам того же Дмитрия Салапина, данное удилище способно справиться даже с сазаном весом около 4 кг, так что запас мощности у него имеется. Порекомендовать его можно всем любителям легкой фидерной ловли, для кого рыбалка - это не способ скоротать время несколько дней в году, а нечто более серьезное. Ну и конечно, понравится удилище спортсменам и рыболовам, желающим заняться рыболовным спортом. Цена у него, правда, не самая доступная, но у аналогов она выше в полтора-два раза, так что для людей, серьезно занимающихся фидером, Foton Pro станет настоящим открытием.