Обзор спиннингов Norstream серии Favorite-II

Говоря о «народных» спиннингах, не стоит забывать, что еще 15-20 лет назад спиннинги за сто долларов не представляли собой ничего выдающегося. Это были просто «приличные спиннинги». Сейчас же ситуация в корне изменилась. Новые материалы и новые технологии в сочетании с конкуренцией на рынке снастей сделали свое дело: сегодня за сотню долларов можно купить удилище, которое удовлетворит запросы и весьма опытного спиннингиста. Хорошим примером именно таких удилищ является серия Favorite-II компании Norstream. Разработчики этих спиннингов решили не создавать новую серию удилищ, а улучшить уже существующую в этом классе и хорошо известную спиннингистам серию Favorite. В результате новые «Фавориты» значительно превзошли по качеству предшественников, и можно считать, что от старой серии осталось только название.
К тому же производители учли интересы практикующих спиннингистов, создав, по сути, две серии спиннингов в одной. Подсерию Favorite-II All Round можно рассматривать как улучшенный вариант обычных «Фаворитов», а для любителей рывковых приманок была разработана подсерия Twitch Special, название которой говорит само за себя. Пожалуй, именно спиннинги Favorite-II Twitch Special заинтересуют спиннингистов в первую очередь. Если найти за указанную цену удилище для ловли на джиг или блесны еще можно, то выбор твитчинговых моделей крайне ограничен. И судя по отзывам рыболовов, успевших испытать норстримовские спиннинги в деле, теперь эта ниша надолго занята новыми твитчинговыми «Фаворитами».
КРИТИКА С КОММЕНТАРИЯМИ
Однако можно долго говорить о достоинствах того или иного удилища, но многих рыболовов не меньше интересуют и недостатки, присущие определенной серии. Поэтому компания Norstream постаралась выявить эти самые недостатки у «Фаворитов». Для этого пришлось опросить большое число рыболовов, ловивших «Фаворитами», а также просмотреть отзывы спиннингистов на форумах в интернете. В результате появилась возможность прокомментировать наиболее типичные претензии к этим спиннингам именно со стороны рыболовов.
Отсутствие петельки для крепления крючка. Пожалуй, это самая распространенная претензия не только к «Фаворитам», но и ко всем норстримовским спиннингам. Порой складывается впечатление, что петелька - чуть ли не самая важная деталь спиннингового удилища. Между тем значение этой самой петельки сильно преувеличено. А если точнее, она не нужна вовсе. Крючок приманки без каких-либо последствий можно зацепить за пропускное кольцо или за его опору, если есть какие-то сомнения в качестве вставок. Если вставки стоят качественные, а у Favorite-II они именно такие, то повредить их крючком просто невозможно. Так что дополнительная петелька для крючка - это просто ненужный элемент.
«Непрестижная» фурнитура. Безусловно, с кольцами Fuji SiC в титановых рамах и рукояткой из высококачественной пробки «Фавориты» смотрелись бы более стильно. Но не стоит забывать, что все эти «навороты» увеличили бы стоимость спиннинга раза в полтора-два, при этом не дав каких-либо преимуществ. Пожалуй, рукоятка из EVA даже пофункциональнее - она не так сильно скользит во влажных руках, меньше изнашивается, да и чистить ее намного легче. Что касается колец, то по рабочим качествам они отнюдь не уступают своим именитым японским конкурентам. Во всяком случае за время весьма интенсивной эксплуатации «Фаворитов» ни разу не возникло даже намека на повреждение колец. А вот на катушкодержатель производители не поскупились: на твитчинговых моделях установлен закрытый Fuji IPS, а на «универсальных» - Fuji DPS.
Слишком «тяжелый» тюльпан с ненужной защитой от перехлестов. Эта претензия возникает в основном у любителей классического джига и воблерно-вертушечной ловли. Между тем приверженцы тех способов, где требуется активная работа удилищем (твитчинг, ловля с отводным поводком, дроп-шот), наоборот, конструкцией тюльпана очень довольны. Действительно, когда приманка анимируется катушкой и кончик удилища неподвижен, защита от перехлестов не так уж важна, единственный критический момент - это заброс приманки. А вот при анимации приманки удилищем игнорировать проблему перехлестов лески уже не получится, и «сложная» форма тюльпана как раз и позволяет эффективно бороться с этой проблемой.
Невысокая жесткость спиннингов по сравнению с другими моделями «Норстрима». Претензия высказывалась прежде всего радикальными поклонниками твитчинга и джига. Действительно, «Фавориты» несколько мягче тех же Dynamic-II Twitch Special или Kando, но сделано это осознанно - для повышения универсальности спиннингов. К тому же жесткости «Фаворитов» вполне хватает для выполнения поставленных перед ними задач. Для любителей же более жестких спиннингов «Норстрим» готовит ряд новинок, которые появятся в самое ближайшее время.
РАБОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Будем считать, что с «недостатками» покончено, поэтому можно перейти к рабочим характеристикам новых «Фаворитов».
Favorite-II Twitch Special
Серия коротких спиннингов длиной 221 см. Как видно из названия, основное назначение - ловля твитчингом, с чем удилища успешно справляются. Тест указан именно твитчинговый, по забросу его можно превышать на 5-6 грамм. Спиннинги хорошо справляются с анимацией любых рывковых приманок в пределах указанного теста, причем как воблеров-минноу, так и топ-вотеров. Сравнительно большая длина и посылистая вершинка обеспечивают большую дальность заброса по сравнению с более жесткими моделями. Анимация приманок возможна самая разная, от плавных рывочков до жесткого агрессивного твитчинга. Чувствительность удилищ на высоте, поклевка даже некрупной рыбки не останется незамеченной. Кроме того, спиннинги очень «вязкие» при вываживании, количество сходов даже при ловле окуня будет минимально, в то же время и борьба со щукой весом в несколько килограмм не доставит проблем.
Модель 732L понравится как охотникам за щукой, так и окунятникам, особенно если предполагается ловля горбачей, а удилище 732M - это уже инструмент для целенаправленной охоты за щукой с крупными приманками. В принципе, этой модели будет достаточно для того, чтобы ловить с большинством щучьих воблеров, применяемых в Центральной России. Кроме того, удилища серии Favorite-II TS неплохо справляются и с «побочными» задачами - от ловли с воблерами-крэнками до джига и рыбалки с поводковыми оснастками.
Favorite-II All Round
Универсальные удилища, представленные линейкой из шести моделей длиной 244 и 274 см и с тестом от 4-21 до 1038 грамм. Чувствительностью ничем не отличаются от своих «коллег» из серии Twitch Special, а вот по дальнобойности превосходят их за счет большей длины и более длинной рукоятки. Восьмифутовые модели наиболее универсальны, их можно использовать практически для любого вида спиннинговой ловли. Понравятся они прежде всего любителям рыбалки на небольших водоемах, а также поклонникам лодочного джига. При желании их можно использовать даже для твитчинга, правда, здесь многое зависит от конкретной приманки - слишком тяжелыми и упористыми моделями лучше все же ловить более специализированной снастью.
Девятифутовые модели подойдут в первую очередь для берегового джига и охоты за жерехом - дальнобойность и чувствительность у них на высоте, да и надежности не занимать, так что никаких проблем ни при ловле, ни при вываживании добычи не возникнет. Но это не мешает использовать «Фавориты» и для других задач. Например, для ловли на воблеры-крэнки на более-менее крупных реках или водохранилищах. Здесь дальнобойность и чувствительность этих спиннингов также окажутся отнюдь не лишними.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но есть все основания утверждать, что в «народном» классе спиннинговых удилищ появился новый лидер, конкурировать с которым будет очень непросто. Конечно, чем больше будет появляться хороших спиннингов, тем лучше для рыболовов. Но после приобретения любого из удилищ серии Favorite-II необходимость в покупке спиннинга того же класса и для выполнения тех же задач уже вряд ли возникнет.