Обзор семиметровых маховох удилищ

Обзор семиметровых маховох удилищ

Black Hole Majestic 700

В ассортименте фирмы Black Hole его представляет маховое удилище Majestic 700. Удилища серии Majestic позиционируются как лучшие спутники рыболова, отмечаются их легкость, сбалансированность и надежность. Все это и было интересно проверить на рыбалке, особенно пункт «надежность», учитывая появившиеся не так давно сообщения о случаях поломки удилищ Black Hole. Вообще говоря, ломаются удилища всех производителей, но в абсолютном большинстве случаев причина поломки - это неосторожное обращение рыболова со снастью, особенно если это снасти спортивного уровня, к которым вполне можно отнести большинство удилищ Black Hole. Во всяком случае, какой-то особой «ломкости» за удилищами данного производителя я не замечал. Так что если избегать ударов о твердые предметы и загрязнения стыков колен, практически любое удилище прослужит верой и правдой долгие годы.


Конечно, возможны случаи заводского брака, но у ведущих производителей рыболовных снастей они нечасты. Чтобы проверить утверждение о легкости и сбалансированности удилища, не надо даже идти на рыбалку. Действительно, при заявленной длине 7 м и массе 240 г фактически удилище имеет длину 6,88 м и массу 290 г. Для удилища такой длины это не много, хотя в среднем ценовом диапазоне такие показатели никого не удивят. Все-таки конкуренция здесь достаточно высока, и производителям приходится постоянно следить за качеством своей продукции. В данном случае относительно небольшой вес удилища достигается за счет применения высокомодульного углепластика IM9 и уменьшения толщины стенок до 1,1 мм в комлевом колене и до 0,95 мм в остальных.

Удилище семиколенное. Хлыстик комбинированный: нижняя часть полая, верхняя монолитная. Длина хлыстика 103 см, диаметр основания 4,4 мм, вершинки - 0,65 мм. Диаметр кончика позволяет использовать самый маленький коннектор, внутренний диаметр которого также 0,65 мм. Его и следует ставить. Крепление с помощью силиконового кембрика оказалось не слишком надежным: на тонком и скользком хлыстике оно может скользить под нагрузкой. Так что прочно приклеенный коннектор, пожалуй, оптимальный вариант. Диаметр комлевого колена 25,5 мм, нижняя его часть имеет специальное нескользящее покрытие, длина этой «рукояти» 55 см. На рукоять нанесен логотип бренда, что, конечно, не влияет на рабочие свойства, но может радовать глаз обладателя удилища. Комлевой конец закрыт металлическим грибком с резиновой вставкой. Пробка-заглушка, выполненная из резины и пластика, подогнана очень плотно, в ее надежности сомневаться не приходится. Длина сложенного удилища 137 см.

На водоеме легкость удилища оставляет самые приятные впечатления: ловить им удобно и приятно. Даже при скоростной ловле уклейки со дна не было и намека на усталость. И при ловле рыбы покрупнее работа удилища не вызывает замечаний. Мягкий кончик в сочетании с жестким строем удилища обеспечивает быструю подсечку без риска порвать тонкую леску. Благодаря небольшому весу удилище комфортно держать одной рукой, используя другую для манипуляций с прикормкой, насадкой или пойманной рыбой. При этом гибкий кончик удилища позволяет рыболову получить удовольствие от вываживания даже стограммовой плотвички, что совершенно невозможно с более мощными снастями.

Относительно небольшая толщина комля дает возможность ловить на довольно сильном ветру, когда использование более комлистых удилищ становится не слишком комфортным, да и риск их поломки возрастает. Кстати, учитывая сообщения о поломках удилищ Black Hole, я специально старался ловить с Majestic 700 далеко не в самых благоприятных условиях, но никаких проблем это не вызвало. Так что при соблюдении элементарных правил ухода за удилищем нет повода сомневаться в его надежности. Вообще же Majestic 700 можно порекомендовать прежде всего тем, кто ловит в основном некрупную и не слишком сильно сопротивляющуюся рыбу, когда удилище не перенапрягается. Тогда наслаждаешься вываживанием каждой рыбешки. Если же предстоит борьба с серьезным трофеем, лучше поискать более мощное, но, понятно, и более тяжелое удилище.

Sabaneev Evolution 700

Серия Evolution долгое время являлась флагманом поплавочной программы компании «Сабанеев». Лишь в прошлом году, с появлением новой серии Foton, Evolution стала постепенно сдавать позиции. Однако я бы не сказал, что эти удилища устарели. Все-таки Foton и Evolution - это удилища, создававшиеся для ловли в совершенно разных условиях, и неправильно говорить, что одни лучше других. Если «фотоны» - это максимально легкие и жесткие удилища спортивного типа, востребованные прежде всего взыскательными любителями и спортсменами, то «эволюшены» - это рабочие лошадки, подходящие самому широкому кругу поплавочников. Учитывая, что в большинстве случаев условия ловли далеки от идеальных, использование слишком деликатных удилищ в любительской рыбалке вообще вряд ли оправдано. Да и наличие в водоеме солидных трофеев предъявляет повышенные требования к надежности используемых снастей.

Так что серии Foton и Evolution вполне гармонично дополняют друг друга, и тем рыболовам, которые много ловят в различных условиях, можно порекомендовать иметь удилища обеих серий. Но если стоит задача приобрести максимально универсальное удилище, то зачастую именно Evolution может стать лучшим выбором. По заявленным характеристикам семерка Evolution не слишком сильно отличается от конкурентов среднего ценового диапазона. Заявленная длина удилища 7 м, масса 320 г. Фактическая длина удилища оказалась равна заявленной, что вообще случается довольно редко. А вот масса выше номинальной, причем существенно - 380 г. Однако надо заметить, что благодаря хорошему балансу вес этого удилища во время ловли особого дискомфорта не вызывал, хотя при длительной рыбалке руки все же начинают уставать.

Изготовлено удилище из углепластика марки IM9. Этот материал аналогичен тому, что использовался при производстве рассмотренного выше Black Hole Majestic, поскольку выпускает их одно предприятие - корейский завод NS. Поэтому даже в их маркировке есть что-то общее, хотя, несомненно, это совершенно разные удилища. Толщина стенок всех колен Evolution одинакова - 1 мм, поэтому и прочность их примерно одинакова, что позволяет при необходимости снимать одно или несколько нижних колен и ловить укороченным удилищем. Естественно, этот прием можно применять и с другими удилищами, но в случае Evolution риск поломки какого-либо срединного колена при такой ловле можно считать минимальным.

Удилище семиколенное, хлыстик комбинированный, но под лаковым покрытием заметить это не так-то просто, а вот рукой место перехода полой части в монолитную ощущается хорошо. Длина хлыстика 96 см, диаметр его основания 5 мм, кончика 0,8 мм. Сравнительно толстый кончик позволяет крепить оснастку как с помощью коннектора, так и на силиконовых кембриках, которые держатся на хлыстике достаточно надежно. Диаметр комлевого колена 27,9 мм, на его нижнюю часть нанесено нескользящее покрытие, а выше таким же материалом выполнена надпись «SABANEEV», что выглядит довольно оригинально. Да и со скольжением рук такой декор неплохо справляется. Общая длина участка комлевого колена с покрытием 65 см. Комлевой конец удилища защищен металлическим грибком с резиновой вставкой. Пробка, закрывающая верхний конец комлевого колена, менее удобна, чем у Black Hole: резиновая часть короче, посадка недостаточно надежная, с заметным люфтом. Впрочем, вряд ли этот недостаток можно считать существенным. Транспортная длина удилища 132,5 см.

Испытания семерки Evolution на водоеме не преподнесли никаких сюрпризов: серия эта не новая, и что можно ожидать, известно заранее. Из всех включенных в обзор удилищ Evolution, пожалуй, наиболее универсальное. Благодаря комбинированному хлыстику с ним неплохо ловить даже мелочь, а запас мощности таков, что можно вываживать рыбу почти любого размера. Конечно, скоростная ловля мелкой рыбы с семеркой не слишком комфортна: все-таки приличный вес сказывается да и сопротивление мелкой рыбешки вряд ли получится почувствовать. Зато при вываживании достойного трофея рыболов может быть вполне уверен в снасти. Кроме того, стоит отметить, что сломать это удилище при забросе на сильном ветре или даже слегка стукнув им о твердый предмет практически невозможно, а если поломка все же произошла, всегда можно купить запасное колено. Если стоит задача выбрать одно как можно более универсальное удилище, Sabaneev Evolution может стать очень хорошим вариантом.

Olympus Continental Pro Carbon 700

Если предыдущие две модели хорошо известны отечественным рыболовам и найти о них информацию при желании не составит особого труда, то с этим удилищем все наоборот. Купить его можно далеко не в каждом магазине, да и что-либо узнать о нем в рыболовной периодике или интернете пока сложно. Дело, видно, в том, что торговая марка Olympus почти новичок на российском рыболовном рынке и снасти под этой маркой начали появляться недавно. Вместе с тем нельзя не заметить, что в ассортименте фирмы есть самые разные удилища - от маховых до спиннингов и карповых и в разных ценовых диапазонах. Немаловажно и то, что многие удилища Olympus разработаны при участии известного российского спортсмена-поплавочника Сергея Федорова. Поэтому, надеюсь, снасти Olympus станут периодически появляться в наших обзорах. А начнем мы знакомство со снастями под этой торговой маркой с махового удилища Continental Pro Carbon.

Информация о данном удилище на сайте компании «Белый медведь - 97», являющейся дистрибьютором рыболовной продукции Olympus в России, предельно скупая: длина 7 м. Значит, остальные параметры придется определить самому. Фактическая длина удилища оказалась меньше заявленной - 6,82 м, масса удилища 380 г. Длина удилища в сложенном состоянии 136,5 см. Марка углепластика, из которого изготовлено удилище, не указана ни на сайте «Белого медведя», ни на самом бланке. Комлевое колено среднего диаметра - 27 мм. В отличие от рассмотренных моделей здесь нет участка со специальным покрытием, вместо этого все комлевое колено покрыто особой пленкой, предотвращающей проскальзывания в мокрых руках.

Два нижних колена удилища мощные, с толщиной стенок 1,35 мм, остальные заметно легче: толщина их стенок составляет всего 0,9 мм. Благодаря такой конструкции удилище получилось одновременно и мощным, и относительно легким, да и излишней мягкости удилища удалось избежать. Таким удилищем вряд ли стоит ловить с несколькими снятыми коленами, максимум, что можно сделать, - это убрать только комлевое колено: в этом случае проблем с прочностью возникнуть не должно. Как и у остальных моделей, на комлевом конце стоит металлический грибок с резиновой вставкой. А вот пробка, которой глушится другой конец комлевого колена, у «олимпуса» из мягкого черного синтетического материала и получилась очень удачной - сидит плотно и надежно. Да и вообще, на мой взгляд, она приятнее, чем пробки, стилизованные под дерево. Хотя, конечно, это дело вкуса.

Хлыстик у данного удилища довольно мощный и жесткий, пустотелый. Длина его 83 см, диаметр толстой части 4,25 мм, кончика 1,5 мм. Для данного удилища отлично подходит 1,5-миллиметровый коннектор от Stonfo, хотя можно использовать и другие способы крепления оснастки. Такой мощный и жесткий хлыстик особенно понравится любителям ловли крупной рыбы и поклонникам летней мормышки, которым более тонкие хлыстики зачастую доставляют неудобства при креплении кивка. Впрочем, для ловли с боковым кивком все же лучше использовать удилища пожестче, которые у «Олимпуса» тоже есть.

На испытаниях Continental Pro вело себя так, как и положено удилищу с такими характеристиками. Но ловля некрупной рыбы на тонкие лески - это не для него. Подсечка получается слишком мощной, а если клюнет что-то более-менее солидное, возможен даже обрыв поводка. Вдобавок подсечка получается не слишком быстрой: удилище немного «клюет» при движении вверх, что дает рыбе возможность выплюнуть насадку. Но все эти «недостатки» превращаются в достоинства при переходе на более прочные оснастки, предназначенные для ловли крупной рыбы. Обрывов поводка здесь уже можно не опасаться, и подсечка за счет жесткой вершинки получается более надежной, в результате чего количество сходов минимально. Да и на вываживании рыбы среднего и крупного размера удилище ведет себя очень достойно.

А «замедленная» подсечка оказывается плюсом при ловле рыбы на крупные насадки - червя, пучок опарышей, макароны и подобные, если есть риск вырвать насадку изо рта рыбы преждевременной подсечкой. Так что данное удилище можно рекомендовать прежде всего любителям охоты за крупной рыбой, когда может потребоваться форсированное вываживание. Например, оно отлично отработало при ловле крупного карася и карпа на заросших мелководьях - ведь от скорости вываживания зачастую зависит его исход. Да и с ловлей плотвы и подлещика оно справилось неплохо. Так что если рыболов настраивается на весомые трофеи, это удилище должно его вполне устроить.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru