Обзор спиннингов серии Norstream Kando. Часть 1


Обзор спиннингов серии Norstream Kando. Часть 1Безусловно, каждому спиннингисту свойственно желание искать «самое-самое» удилище, которое бы полностью удовлетворяло все его потребности и запросы. Достаточно заглянуть на любой популярный рыболовный форум, чтобы убедиться, что выбор оптимального спиннинга для той или иной рыбы или, к примеру, определенной техники проводки - одна из самых популярных и обсуждаемых тем. И здесь уже вопрос стоимости снасти зачастую отходит на второй план. Это и понятно: если рыбалка - это что-то большее, нежели просто отдых на природе, к выбору подходящих «инструментов» подходишь особенно ответственно и придирчиво. Если проводишь на рыбалке пару дней в году, то и какие-то особые требования к снасти вроде бы и не возникают, а вот если буквально живешь на берегу или в лодке, тогда начинаешь обращать внимание на любую мелочь, которая может испортить рыбалку.


Именно для тех рыболовов-практиков, которым рабочие качества удилища важнее его цены или раскрученности в СМИ, и была создана норстримовская серия «Кандо». Кстати, в переводе с японского kando означает «ощущение глубокого удовлетворения от достижения наивысшего качества» - именно так я бы и описал впечатление от работы с любым из удилищ серии. В серии на данный момент представлено семь моделей удилищ, отличающихся друг от друга как длиной и тестом, так и назначением. Немаловажная деталь - каждое удилище создавалось для выполнения определенных, вполне конкретных задач. Не секрет, что многие производители закупают стандартные бланки на азиатских заводах, ставят на них ту или иную фурнитуру и продают под своей торговой маркой. Здесь совсем другой случай. Перед запуском в серийное производство каждая модель удилища серии Kando проходила многочисленные испытания (в том числе и с участием известных российских спортсменов-спиннингистов).

Именно поэтому порой новые норстримовские серии приходится ждать так долго: процесс окончательной доводки удилища может занять много времени. Это как с огранкой бриллиантов, когда затраты времени с лихвой окупаются конечным результатом. Нечто подобное мы видим и здесь. «Кандо» - это удилища, созданные спиннингистами для спиннингистов. Всю серию условно можно разделить на два типа - воблерные удилища и удилища, ориентированные на джиг. Условно, потому что большинство спиннингов «Кандо» весьма универсальны и подходят для приманок самых разных типов. Так что данное разделение - это всего лишь формальность, и необходимость в нем возникла лишь потому, что рассказать о всех «Кандо» в одном материале просто невозможно. Сегодня мы коснемся только «воблерных» спиннингов, конкретно речь пойдет о трех первых моделях серии - 662L, 732ML и 762M.

Прежде чем говорить о характеристиках каждой модели, попробуем найти их обшие черты. И начать, пожалуй, стоит с внешнего вида. Он довольно неброский, без ярких и блестящих деталей, и в то же время запоминающийся. Удилища поставляются в чехлах из черной синтетической ткани, и выбор этот можно считать оптимальным. К качеству чехлов за время ловли с Kando никаких претензий не возникло, кроме того, материал, из которого они изготовлены, не слишком сильно пачкается и легко чистится. Бланк удилищ графитового цвета, нижняя часть (деколь) цвета бордо. Изготовлен бланк из японского препрега производства Mitsubishi в Южной Корее. Рукоятка из черного EVA, у моделей 662L и 732ML разнесенная, у 762M - одинарная. Выбор материала вполне оправдан: EVA заметно дешевле пробки, а в использовании, пожалуй, даже лучше. Катушкодержатель винтовой, закрытый (Fuji VSS), с верхней гайкой.

Отмечу, что рукоятки очень удобны даже для ловли при отрицательных температурах: с деталями катушкодержа-теля рука почти не контактирует. Кольца одноопорные, в стальной облегченной раме, со вставками из карбида кремния, производства корейской компании Kigan Industry Group. Тюльпан с эффективной защитой от перехлестов лески. Сборка очень аккуратная, без каких-либо видимых дефектов. С момента появления удилищ серии Kando в продаже прошло достаточно времени, и уже появились первые отзывы о них в интернете и в печатных СМИ. Любой спиннингист, интересующийся снастями под торговой маркой «Норстрим», может без труда их найти. Ну а я, в свою очередь, поделюсь своими личными впечатлениями от спиннингов Kando.

Norstream Kando 662L TECHNIC MASTER

Длина 198 см, вес 99 грамм, тест 3-10 грамм.
Это самое легкое удилище серии. Удилище больше похоже на рапиру или дирижерскую палочку, а не на снасть для ловли рыбы. Оно очень жесткое и мощное для своего теста, что характерно прежде всего для удилищ, рассчитанных на ловлю басса. В российских условиях этот спиннинг окажется востребованным там, где есть необходимость в ловле упорно сопротивляющейся рыбы (к примеру, щуки или голавля) на некрупные легкие приманки. Несмотря на повышенную жесткость, на водоеме удилище оказалось очень посылистым: бросает оно ничуть не хуже других спиннингов аналогичной длины. При этом точность заброса просто поражает. Попадание в метровое окошко в ряске или под кусты на противоположном берегу на небольшой речке - это задача, с которой 66-й «Кандо» справляется без проблем. Сдерживающий потенциал удилища таков, что форсированное вываживание добычи в подобных условиях не доставит никаких сложностей.

Основное назначение, на мой взгляд, ловля твитчингом и легкий джиг. Также очень неплохо справилось удилище и с ловлей на вертушки и воблеры-крэнки (в том числе и на течении). Понравится спиннинг и любителям легких спиннербейтов, для которых подобрать подходящее по всем параметрам удилище целая проблема. Спиннинг позволяет ловить с вращающимися блеснами № 1 и выше, обеспечивая приемлемую дальность заброса и «зрячую» проводку, когда малейшие изменения в игре приманки хорошо видны по кончику удилища и, что более важно, не менее хорошо ощущаются рукой. На твердом дне 66-м «Кандо» можно ловить с джиговыми приманками массой от 3 грамм, хотя для уверенного контроля проводки оптимальный вес, на мой взгляд, от 5 грамм. Превышать указанный производителем тест не стоит, как бы этого ни хотелось. Очень неплохо справляется удилище с ловлей на неогруженную резину, но здесь уже на первое место выходит чувствительность снасти и точность заброса, а не его дальность.

Если говорить о воблерах, то спиннинг позволяет комфортно твитчить не слишком упористые с небольшой лопаткой приманки вплоть до верхней границы теста (например, ZipBaits Rigge 90F). Что касается минимального размера приманки, то, на мой взгляд, это 50-55 мм, хотя мне доводилось успешно ловить этим спиннингом и на Jackall Tiny Fry 38SP, вес которого почти вдвое меньше нижней границы теста удилища. Но это, конечно, была ловля накоротке - с анимацией приманок не было никаких проблем, чего не скажешь о дальности заброса. Очень мне понравилась работа 66-го с приманками категории deep длиной 50-65 мм (например, Liberty Pitty или Tsuribito Jerkbait DR). Воблер буквально с первого рывка выходит на рабочую глубину и проводится рывковой проводкой без малейших признаков «проваливания» бланка. По крэнкам могу сказать, что ловля с признанными голавлевыми фаворитами типа Smith Camion или Jackall Chubby даже на сильном течении не доставляет никаких проблем.

Отдельно стоит упомянуть чувствительность удилища. Сказать, что она высокая - значит, не сказать ничего. Поклевка чувствуется не только во время движения приманки, но и на паузе, причем независимо от размера клюющей рыбы. Были опасения, что из-за своей мощности спиннинг не очень подойдет для ловли окуня, но они на практике не подтвердились: количество сходов было не больше, чем при ловле более мягкими удилищами. Хотя, конечно, вываживание получалось форсированным, без «эстетики» и «игры» с добычей. Могу утверждать, что Technic Master - вполне окуневое удилище, особенно если учитывать «любовь» окуня к твитчингу, который этот спиннинг позволяет осуществить именно таким, каким и задумал рыболов. Рывочки разной силы и частоты, шевеление приманкой почти на одном месте, паузы и т.д. - все это получается легко и непринужденно. Приманка играет именно так, как от нее требуется, что всегда большой плюс независимо от конкретной модели воблера или активности рыбы.

 
Рейтинг@Mail.ru