Обзор спиннингов серии Norstream Kando. Часть 2

Обзор спиннингов серии Norstream Kando. Часть 2

Norstream Kando KDS-732ML LIGHT MASTER

Длина 221 см, вес 106 грамм, тест 4-15 грамм.
По заверениям производителя, это универсальный спиннинг, «одна модель на все случаи жизни». Половив этим удилищем, готов с таким утверждением полностью согласиться. Вообще же удилище во многом схоже с Technic Master. Это тоже очень мощная для своего теста модель повышенной жесткости. За счет большей длины удилище позволяет выполнять более дальние забросы, при этом точность их по сравнению с 66-м «Кандо» почти не меняется. По рекомендуемым приманкам это также в первую очередь воблеры и джиг, а потом уже все остальное. С джиговыми приманками удилище хорошо работает во всем указанном тестовом диапазоне, особенно при ловле в стоячей воде или на несильном течении. Замечу, что испытывать это удилище мне чаще приходилось не в тепличных условиях, а на реках с довольно сильным течением, да еще зачастую и при неудобном боковом ветре. Однако даже в этих условиях чувствительность бланка позволяла выполнить «зрячую» проводку с пониманием того, где находится приманка, не зацепилась ли она за что-нибудь и т.п. К слову, рыболовам с менее чувствительными удилищами приходилось ставить более тяжелые грузы, что в конечном итоге сказывалось на количестве поклевок.


Удилище справляется как с ловлей на вертушки Mepps № 2-4, так и с утяжеленными приманками типа Myran или Norstream Tooni Spinner массой до 10-12 грамм. Не возникает проблем и с ловлей на колеб^ки. Что касается воблеров, то во многом диапазон приманок схож с рекомендованным для KDS-662L, но, конечно, можно применять и приманки покрупнее, типа Jackall Squad Minnow 95 или уокеров Pontoon21 ZanyZag. В принципе удилище позволяет забрасывать и более тяжелые приманки, но на рывках уже начинает проваливаться, так что резкого активного твитчинга не получится. Поэтому лучше ограничиться воблерами в 90-95 мм. Что касается минимального размера приманок, то, на мой взгляд, это 6065 мм. Более мелкие и легкие приманки анимируются без проблем, но с забросом могут возникнуть трудности. Хорошо удилище работает и с ныряющими воблерами среднего размера, такими как ZipBaits Rigge 70F Deep и т.д.

По чувствительности спиннинг тоже не уступает уже рассмотренной модели. Спиннингисты сравнивают поклевку при ловле с 73-м «Кандо» с ударом тока - настолько хорошо она чувствуется рукой. Вываживание добычи также форсированное, без лишней возни. Рыба весом до килограмма практически сразу «выдергивается» на поверхность воды и просто ведется к берегу. Охотникам за окунем это вряд ли придется по душе, а вот любителям ловли щуки в жабовниках и коряжниках, наоборот, окажется весьма кстати. Впрочем, окуня 73-м «Кандо» я тоже ловил весьма успешно: жесткое вываживание рыбы вполне компенсируется возможностью выполнить ювелирно точный заброс, задать приманке любой темп игры и почувствовать любую, даже самую слабую поклевку. Совсем уж универсальным я бы данный спиннинг все же не назвал, но если вы ловите преимущественно на воблеры и джиг - он вам определенно понравится.

Norstream Kando KDS-762M PLUG MASTER

Длина 229 см, вес 151 грамм, тест 5-23 грамм.
Слово plug в названии модели говорит о том, что перед нами удилище для ловли на воблеры. Спиннинг проектировался именно для ловли объемными приманками как с равномерной, так и с рывковой проводкой. Однако, мне кажется, производитель сильно перевыполнил поставленную задачу, и в итоге получилось самое универсальное на сегодняшний день удилище в сери «Кандо». Судите сами: реальный тест 5-23 грамм позволяет применять большинство приманок как щучье-судачьей, так и окуневой направленности. Конечно, воблерами категории ультралайт или мини-джерками с ним не половишь (точнее, половишь не так успешно, как с более специализированными удилищами), но вряд ли пригодность для ловли с этими приманками стоит ставить во главу угла. Что же касается приманок, попадающих в тестовый диапазон удилища, то тут выявить фаворитов довольно сложно. Пожалуй, доверюсь в этом вопросе производителю и поставлю на первое место воблеры.

Как показали испытания, спиннинг одинаково хорошо подходит как для ловли с 5-граммовыми приманками (к примеру, Pontoon21 GagaGoon 55SS-MR), так и для упористых крэнков типа Asakura Perch 8 DR-F, создающих трудности и для гораздо более мощных удилищ. Здесь же нагрузка на бланк распределяется таким образом, что даже при ловле на течении удилище не перегружается. Что касается твитчинга, то желательно использовать приманки длиной до 100-105 мм (например, Rapala X-Rap 10 или Tsuribito Jerkbait 105). Ресурсы спиннинга в принципе позволяют ставить и более тяжелые и упористые приманки, но проводка уже будет не очень комфортной, да и резких рывков не получится. Нижнюю границу теста при необходимости можно игнорировать: воблеры массой 3,5-4,0 грамма забрасываются на вполне приличное расстояние, не возникает трудностей и с их проводкой.

Если говорить о вертушках и колебалках, то здесь все просто: если блесна попадает в тестовый диапазон, значит, можно смело ставить и ловить. Скажем, на Mepps Aglia Long Heavy № 2 (16 грамм) можно ловить даже на сильном течении без опасений за снасть. Джиговую ловлю с 76-м «Кандо» ряд рыболовов оценивает не очень высоко, однако, на мой взгляд, и для джига это удилище - одно из лучших в серии. Проводка приманки чувствуется и рукой, и по отыгрыванию кончика удилища с приманками весом 7-8 грамм и выше даже при довольно сильном ветре и на течении. Очень хорошо удилище подходит для ловли с разнесенными оснастками (отводной поводок, дроп-шот), особенно если требуется дальний заброс и активная анимация приманки. Мне удавалось успешно им ловить как недалеко от берега с 7-10-граммовым грузилом, так и на русловых бровках, когда для достижения необходимой дальности заброса приходилось ставить грузы весом 21-22 грамма.

Информативность удилища позволяет ощущать все нюансы проводки, а поклевка хорошо чувствуется даже на значительном расстоянии. При этом данная модель по сравнению с уже рассмотренными обладает меньшей жесткостью, что, в свою очередь, является плюсом при ловле некрупной рыбы, прежде всего окуня. Спиннинг отлично «держит» рыбу, сводя число сходов к минимуму. В то же время запас мощности 76-го позволяет легко вываживать и крупную добычу. Щука весом 3-4 кг для него не проблема. При необходимости с ним можно побороться и с добычей вдвое крупнее, что доказал во время испытаний его разработчик Кирилл Гущин, поймав в заросших травой краснодарских лиманах щуку на 7,5 кг. Так что это удилище можно смело рекомендовать тем, кто стремится к универсальности и желает получить спиннинг, максимально пригодный для ловли с приманками разных типов в широком диапазоне весов.

ЧТО В ИТОГЕ

А в итоге могу сказать, что разработчикам серии «Кандо» удалось создать очень интересные удилища за относительно небольшую (в сравнении с аналогами) цену. Конечно, это снасти не бюджетного уровня, но своих денег они однозначно стоят. При этом, отловив около десяти рыбалок каждым из описанных удилищ, я не могу выделить среди них фаворита или аутсайдера. Каждый спиннинг своеобразен, каждый имеет свои особенности, свою сферу применения, и со своими задачами каждое из удилищ справляется на все 100%. Лично мне как большому любителю ловли на воблеры понравились все три модели. Могу сказать, что любой спиннингист, у которого объемные приманки занимают не последнее место в арсенале, останется доволен любым из рассмотренных удилищ.

Ну и главный судья - рыба - тоже сказала свое слово. Вряд ли, отправляясь на воблерную рыбалку с неподходящим удилищем, можно рассчитывать на регулярные и стабильные уловы. У меня за все время испытаний этих спиннингов не случилось ни одного «пролета». Конечно, не в одном удилище дело, но, согласитесь, что дальний точный заброс, филигранная проводка воблера и феноменальная чувствительность - это немаловажные составляющие спиннинговой ловли, и все это удилища «Кандо» в полной мере обеспечивают своим владельцам.

Алексей Ветров

 
Рейтинг@Mail.ru