Обзор спиннинга Norstream Areal AR-70L Sharpshooter


Обзор спиннинга Norstream Areal AR-70L SharpshooterNorstream Areal AR-70L Sharpshooter 2,13 м, 3,5-12 гр, 4-8 lb - интересная палочка, созданная для ловли ультралайтовыми и лайтовыми крэнками. Экстерьер спиннинга достаточно красочен: оранжевый комель и матово-угольный бланк с изящными кольцами Fuji SIC titanium радует глаз рыболова. Разделённая ручка прекрасно ложится в руку во время заброса и выглядит крайне эстетично. Взяв спиннинг, ощущаешь не только его тонкость и изящность, но и относительную гибкость. Строй его явно переваливает за средний, двигаясь ближе к параболику. Всё это лишь первый взгляд. Теперь наведём на эту палочку объективную критику. Ведь мы не удержались и подвергли её различным тестам, то есть практической рыбалке. (Прошу запатентовать моё выражение «подвергли спиннинг рыбалке»).


Передвижения по и между водоёмами

Длина палки вполне подходящая для активных передвижений, как между озёрами, так и вдоль берегов крупных рек и ериков. Пробираясь через кустарник и лес, необходимо следить за кольцами спиннинга - они не только изящные, но и достаточно нежные. Здесь и проявляется первый недостаток Norstream Areal. Фиксировать приманку во время передвижения способом «к кольцу» опасно для жизни спиннинга. А специально созданных условий прикрепления воблера (например, колечка в основании комля) - нет. Вонзать крючки в материал ручки практически невыгодно - надолго ли её хватит? Я лично крепил приманку к дужке катушки. Хоть и собираешь образовавшейся дугой шнура все травинки и веточки, но это безопасно для палки, и при определённой сноровке можно достаточно удобно передвигаться.

«Кидабельность»

Усилие во время заброса. Что это? Никаких усилий прикладывать к палочке не нужно абсолютно. Спиннинг сам выполняет свою работу. И дальность заброса становится напрямую зависима от веса и аэродинамических свойств воблера. Не стоит забывать и о том правиле, которое гласит: чем толще шнур, тем ближе «плюх». Запустить 5-граммовый воблер на 30-40 метров «правильно» укомплектованным «Ареалом» реально.

Спиннинг и приманки

Фэты и крэнки. Спиннинг одинаково уверенно чувствует себя при работе с данным типом приманок на всём заявленном тесте. Возможен тотальный контроль над приманкой. Звонкость удилища позволяет чувствовать мельчайшие движения воблера и добавлять к ним любой частоты и амплитуды колебания и вздрагивания. Соответственно, вы получаете полную информацию о том, что творится под водой по касаниям дна, веточек, подводной растительности и, безусловно, по нежным поклёвкам рыбы.

Минноу-твичинг. Здесь проявляется второй минус Norstream Areal, ликвидирующий её универсальность. На твичинге упористых минноу-воблеров, даже по нижнему заявленному тесту, имеет место эффект «проваливания» (эффект прогибания удилища в момент твичевого рывка, который «съедает» точность и резкость движения воблера) бланка удилища. Это приносит вид проводки «stop & go», что нам в идеале вообще не нужно, либо нужно очень редко. Плюс ко всему «stop & go» можно создать любой снастью. С неупористыми воблерками весом до середины заявленного теста Norstream Areal работает в натяг. Начинающему рыболову будет очень тяжело управляться с палкой и приманками, хотя ловить непривередливого хищника в принципе возможно. С минноу-воблерами тяжелее середины теста удилища возможна только равномерная проводка и уже упоминавшаяся «stop & go».

Стикбейт-твичинг. Отсутствие лопатки заглубления у этого типа воблеров сводит уровень их сопротивления к минимуму, поэтому и эффект «проваливания» практически незаметен и проявляется либо на верхних границах теста, либо на небольшой и значительной перегрузке спиннинга. Зато его мягкость может повлиять на количество видов проводок стиков в сторону увеличения. Это существенный плюс при ловле жереха и окуня с подповерхностных слоёв дальних дистанций.

Уокеры и попперы. Norstream Areal отлично управляется со всеми имеющимися у меня в наборе поверхностными приманками. Единственным замечанием станет противопоказание к использованию слишком больших попперов с огромной сопротивляющейся частью: «проваливание» и здесь накладывает свой отпечаток.

Раттлины и джиг-приманки. Не превышая заданного теста и не занижая его, вы получите от спиннинга восхитительную чувствительность. Лишь невозможность выполнить молниеносную резкую и жёсткую подсечку может слегка омрачить впечатление о палочке. Это будет составлять значительное затруднение при ловле судака и щуки, но будет плюсом в ловле крупного окуня с его хрупкими, рвущимися губами.

Прогибаем Norstream Areal под различными видами рыб

Жерех, язь, голавль и другие объекты крэнковой ловли в момент поклёвки и вываживания характеризуются тугими мощными потяжками и рывками. Все их ухищрения с лёгкостью гасит упругий, но не жёсткий бланк Areal. Запас его прочности позволяет уверенно противостоять рыбине в 2-3 килограмма. С 4-5 придётся уже повозиться.

Окунь. Звонкость бланка и его умеренная мягкость привнесёт в копилку ваших эмоций незабываемые моменты борьбы с пресноводным полосатиком. Спиннинг идеально подходит для ловли и вываживания окуня.

Щука и судак. При ловле данных видов хищника мне пришлось столкнуться с проблемой запаздывания подсечки и 50% сходов. Рыба, почувствовав во рту колючее и несъедобное, лёгким встряхиванием пасти выкидывает приманку изо рта. Это видно при ловле на малых еричках или речках осенью, когда вода уже становится прозрачной. Проводка воблера вдоль коряжек. Стрела. Удар. Рывок. Лёгкое замешательство - и воблер продолжает движение, а рыба разворачивается и насмешливо, не торопясь, уплывает в своё укрытие. Лишь спустя несколько рыбалок получилось подобрать скорость и резкость рывка и уменьшить количество сходов до 20-25%. Трудно пробить этой палкой костяные челюсти зубастых и клыкастых хищников. Зато при ловле рыб с мягкими губами (язь и голавль) уходов трофеев нет, или на 99% нет. Строй палки позволяет даже слегка зацепившуюся рыбу подвести к берегу, не порвав её мягкие мясистые губы.

Подводя черту под всем вышесказанным, отмечаем, что в конструкции спиннинга есть один функциональный недостаток, явно приносящий неудобства на рыбалке, - это отсутствие приспособления для крепления крючков приманки. Второй же недостаток - кажущийся среднепараболический строй - можно скорее отнести к «перегибам» рыболовов, проводящих тестирование удилища, нежели к конструктивным недоработкам. Изначально узкопрофилированный на ловлю белой рыбы Norstream Areal посредством того же издевательского тестирования открывает перед нами новые горизонты работы с поверхностными, подповерхностными и джиговыми приманками. Прибавляют универсальность спиннингу различные виды ловли окуня, а также позволяют перекрыть возможные варианты панфишинга стиками, попперами и уокерами. 

Александр ШИШЛЯННИКОВ

 
Рейтинг@Mail.ru