Поводки из стали


Поводки из сталиЛовить крупных зубастых рыб: щуку, сома или судака, лучше, используя стальной поводок. Помимо страховки от перекусывания, проявляется еще одна особенность: с использованием стального поводка частота обрывов лески, прежде всего при ловле на джиг-головки, зачастую заметно снижается. Во время рыбалки леска, особенно последние сантиметры перед приманкой, испытывает очень сильное «абразивное» воздействие. Ракушки, камни, ветки, ржавые металлические предметы на дне и т п. оставляют на ней свои следы, если не пользоваться стальным поводком. В таких условиях при следующем же зацепе или во время вываживания крупной рыбы возможен обрыв поврежденной лески.

Рынок предлагает широкий ассортимент: начиная от 1x1, 1x7 и 1x19 и заканчивая 7x7, то есть 49-жильным стальным поводком. Лучшие стальные поводки теперь стали такими же мягкими, как монофильная леска. Самым лучшим среди стальных поводков можно
назвать 7x7. Каждая из его 49 нитей имеет толщину в сотые доли миллиметра. Такой поводок чрезвычайно эластичен, почти не подвержен продольному изгибу и даже отлично завязывается узлом. Если нужно, чтобы поводок был прочным и служил долго, выбирайте 7x7, так как если с течением времени сломается одна нить семижильного стального поводка, то его грузоподъемность снижается на 1/7, а на поводке 7x7 - только на 1/49! К тому же 49-жильный поводок в силу своей повышенной эластичности меньше ломается. Поэтому в данном случае самый дорогой материал для поводка оказывается самым выгодным.

Очень практичными считаются стальные поводки в пластиковой оболочке. Поводки с оболочкой меньше ломаются. Тем не менее они нравятся далеко не всем. Из-за оболочки поводки становятся толще, что делает их более заметными для рыб, и, кроме того, ухудшается проводка приманки. Среди стальных поводков наиболее дешевым, конечно же, является самый простой из одножильной проволоки (1x1) - он же и наиболее жесткий. Подходит далеко не для всех приманок. Иной раз видишь на водоеме, как рыболов с воблером приходит в отчаяние при каждом забросе. Тройники будто магнитом притягиваются к поводку. Исправить положение в этой ситуации помогут разве что соответствующий стиль заброса (в конце немного притормозить) или смена поводка.

К большим воблерам подходят стальные поводки 1x7 с пластиковой оболочкой. Маленькие воблеры намного более чувствительны. Чтобы они могли правильно двигаться, поводок должен быть сверхмягким и сверхтонким. Рекомендуются поводки по крайней мере 1x19, но еще лучше 7x7, ибо чем больше отдельных стальных нитей сплетено в поводок, тем эластичнее он становится. Меньше проблем с вращающимися блеснами. Их постоянно тянут и не позволяют выйти за пределы определенной линии движения. Поэтому даже толстый и жесткий поводок вряд ли окажет влияние на ход вращающейся блесны. Колеблющиеся блесны, которые интенсивно виляют хвостами и ударяются о крючки, работают значительно лучше с более тонкими и мягкими поводками. Поэтому для таких колеблющихся блесен рекомендуется брать стальные поводки 1x19 или 7x7, а для вращающихся блесен вполне хватит одинарной тонкой проволоки или 1x7.

Особенно сложно приходится рыболовам при ловле на снасточку. Бывают дни, когда рыбы становятся настолько недоверчивыми, что вообще не клюют на толстые или хорошо заметные поводки. После этого иной рыболов, глядишь, и отложит стальной поводок. Пока клюет мелкая рыба, может быть, все и обойдется. Но как только приманку возьмет солидный экземпляр, понадобится очень большая удача, чтобы выудить рыбу. Для очень популярных сегодня силиконовых приманок следует выбирать поводки помягче. Если поводок окажется слишком толстым, то сопротивление воды будет слишком большим, что отрицательно скажется на чувствительности снасти, характере погружения и проводки приманки. Эластичность семижильного тросика на больших силиконовых приманках вполне удовлетворительна. Однако если вы ловите на приманки размером меньше 13 см, то всегда следует пользоваться более мягким поводком 1x19 или еще лучше 7x7. Из-за незначительного веса головки маленькая силиконовая приманка на жестком поводке хуже играет

Старый килограммовый окунь или полуторакилограммовый судак могут быстренько отправиться восвояси, если им вместе с рыбкой-приманкой попытаются всучить какую-то толстую проволоку. Немного легче дело обстоит у любителей ловли крупной щуки: приманку можно спокойно преподнести рыбе на сравнительно жестком поводке. Ведь жадная щука знает, что крупные куски пищи просто так не проглотишь, поэтому даже при сопротивлении более жесткого и толстого стального поводка она вряд ли будет перебирать «харчами».

Изначально многие стальные поводки задумывались вовсе не для рыбалки, и поэтому поставлялись только в неокрашенном виде. К сожалению, эти сверкающие серебром поводки не приносят хорошего улова. В частности, если на водоеме светло и вода прозрачная, то с помощью этих хорошо видимых поводков рыбу не удается перехитрить. Хотя любое окрашивание не является долговечным, все же по возможности лучше пользоваться окрашенными в скромный темный цвет поводками.

 
Рейтинг@Mail.ru